※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
産婦人科・小児科

中耳炎でワイドシリン服用中の息子が薬疹。耳鼻科or皮膚科受診が迷っています。

抗生剤で薬疹が出た方いらっしゃいますか?
一歳の息子が中耳炎になりワイドシリン細粒20%
を内服しているのですが、昨日から顔、身体に発疹が
出ています。
中耳炎で受診した耳鼻科を受診したらいいのか
皮膚科を受診した方がいいか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

その場合は処方してもらった耳鼻科です。

なな

その後どうなりましたか?😣
今私の息子も中耳炎になり同じ薬を昨日のお昼から飲んでるのですが、今オムツを変えようとみたら肌が赤くぶつぶつになっててもしかしてと思っていたので💦

• みかん

みかん

返信が遅くなりすみません。
    皮膚科を受診して、中毒疹と言われました。
    ワイドシリンを内服して3日程度で発疹が出たため、ウィルス性発疹の可能性が高いけど、ワイドシリンは中止してみましょう。とのことで、ワイドシリンは中止しました。
    皮膚科の後、同じ日に耳鼻科も受診し、良くなってきていることも確認してもらいました!
    息子の場合、ワイドシリンを中止した後がさらに発疹がひどくなっていったので、ウィルス性発疹だったのかなと思っています。
    ななさんのお子さんは大丈夫でしたか?😢

• 5月11日
  • なな

なな

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱりお医者さんでも発疹を見て判断するのは難しいんですね😣

私も次の日皮膚科にかかり、蕁麻疹と診断されました💦
    先生からは薬が原因なのかウイルスが原因なのかまでは分からないし中耳炎を治すことも大事だから蕁麻疹を抑えるシロップの飲み薬をもらいました。飲んだらすぐ蕁麻疹も薄くなり良くなりました!

• 5月11日