※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コーパのmommy
家族・旦那

完全な八つ当たりです…旦那が休みで家に居ると娘の面倒を頼ってしまいイ…

完全な八つ当たりです…

旦那が休みで家に居ると娘の面倒を頼ってしまいイライラします。

娘がなかなか寝付かなく旦那居るのに寝かしつけ手伝ってとお願いしないとしてくれなかったり…
休みの日くらい率先してやって欲しいです。

しかも旦那に妻としても欠けてるし、母親としても欠けてると言われました、、

完璧に全てやるのは無理です。
そんな事言われたら余計やる気なくすし何もしたくありません。

支援センターになかなか行けず行く勇気がないと私が言ったら、娘が可哀想やら理解出来ないといわれました。

旦那は手伝ってくれてる方だと思いますが、居れば居るだけ頼ってしまいストレスになります。
そんな自分に嫌気がさすし娘にも申し訳ないです。

子育てにイライラしない方法教えてください😭
特にグズグズしてる時の対処法お願いします。

コメント

りょんりょん♡

すごくわかります…
旦那がいると無意識に頼ってしまいますよね💦
なのに指示しないと動けないし…
でも旦那さんだって親なので頼れるときは頼っていいと思います😊!

妻としても母親としても欠けてるだなんて酷すぎます!
どんな姿を求めているのでしょうか…💦
誰でも完璧は無理です!!

そして私も支援センター行く勇気ありませんでしたよ!!
だってママさんグループができてたりしてると入りづらいですしね(>_<)
それに初めての場所は不安です!
私は保健センターの保育士さんについてきてもらって行けるようになりました😊笑

それから、私もイライラしちゃいます💦
うちの子はご飯作ってるときが一番ぐずるんですが、そんなときは泣き真似したり、ホントにイライラピークのときは耳をシャットアウトしてスルーしちゃってます…💦
でも1歳になってからは意思疎通できるようになってきたし、ほんっとにかわいさが増します✨
なんで泣いてるのかわかるようになったのでイライラすることも少なくなりましたよ😊

• コーパのmommy

コーパのmommy

回答ありがとうございます。
    頼るつもりなくても家事とかやる事あると娘は旦那に見てほしくなります(;-;)

ひどいですよね…(´•̥ ω •̥` )
    きっと自分の母親と比べてるんでしょうね。

ママ友作りたいと思いますが、なかなか輪に入るの怖いですねε-(•́ェ•̀๑)

たまにスルーするのですが、
    旦那にはなんで泣いてるのに見ないんだ可哀想だろと言われます┐(´-`)┌
    意思疎通できるまで頑張ります(´•_•`)

• 1月26日
ゆりんべ

わたしもついこの前まではそんな感じでした。まったくやってくれないわけじゃないけど自分から動いたり、子供のために何かしなきゃってのが全然見えなくて常にイライラしてました!!もちろん言い合いになって喧嘩。ヒートアップして言わなくていいことまでつい言ってしまう...悪循環でした。でも働いてくれてるから私たちが生活できてるんだ。って自分に言い聞かせ、会話ができる大きい子供が1人増えたって思うようにしました!笑
最近は喧嘩も減ったし、旦那も子供のこと率先してやってくれるようになりました!まだまだオフモードの時も多いですけど💦
子供の世話を両親どっちがやるかって喧嘩するって、なんか子供に申し訳なくなってきました。大好きで大切な子供の世話、できることを嬉しく思うようにしてます!

• コーパのmommy

コーパのmommy

広い心を持てたらそう思えるかもしれませんね(´•_•`)
    でも娘の面倒を旦那と擦り合いするのは娘に失礼ですね。
    常に娘の事を考えて行動できるように頑張ってみます(´•_•`)

• 1月26日
  • ゆりんべ

ゆりんべ

ななちゃんさんの姿をみて旦那さんの心境もかわってくるはずです✨
    まだまだわたしも爆発して放棄することもありますが。笑
    それの繰り返しですね!😊がんばりましょう♡

• 1月26日
みこ

きついですよねぇ😔
うちの旦那なんて休みだろうが仕事だろうが
寝る時は1人で別室で夜泣きも無視して寝てますよ!!
それなのにストレスでくま(目の下)ができてる
お前はできてないから俺より疲れてない
は!?!?!?って感じです😂
未だに寝かしつけできないし
挑戦しても娘が私を探しまくったりの泣きまくりでやばいです😅
二人目産まれたらどうするつもりなのかな?と不安しかないです😅

支援センターなんで怖いんですかー?😊
よかったら教えてください!

イライラしないなんて無理ですよね…
ままも人間ですもん!
私はお昼ご飯を外で食べることです(笑)
普段家で子供とワチャワチャしながら食べるので
食べたものの味覚えてないレベルなんですけど
外食ならベビーカーやらで拘束←出来てるから暴れないしなんか食べさせとくなり寝てくれた瞬間に入店しちゃえばのんびり食べられて
ストレス発散になってます(笑)
夜眠れなくてぐずぐずの時はすぐ抱っこ紐して
落ち着くまで家中散歩
落ち着いて寝そうになったら抱っこ紐から普通の抱っこにして寝かせて添い乳してます(笑)

• コーパのmommy

コーパのmommy

別室!?それだけで私なら発狂してしまいそうです…
    みこさんも大変そうですね(;-;)

支援センターというより、
    ママさん達とのふれあいが怖いんです(´•_•`)
    まだママ友も作ったことなくて😭

外食いいですね(´˘`*)
    友人とランチとかならすごい気分転換になりそうです!

私も眠くて、
    抱っこ紐してまで寝かしつけることが出来てないです…
    いつも添い乳で寝かせてて手抜きなんです。

• 1月26日
  • みこ

みこ

なので朝出勤前のオムツ替えは頼んでます😅
    数分ですが完璧に意識飛ばして寝れるのでヤバイですよね(笑)

案外なんともないですよ😊
    私は支援センター行き始めて半年ほど経ちますが
    連絡とってるのは2人でその2人は別々で知り合ってて
    グループとかもないです😊
    最初は不安かもしれませんが
    ほかのママさんに
    『何ヶ月ぐらいですか?』とか話しかけられると思います、久しぶりの大人と話す感じほんっとにスッキリします(笑)
    育児あるあるとか面白いですよ(笑)

センター最後までいるとこのあとどうする?のくだりが始まる可能性があるので
    閉園十分ぐらい前そそくさ帰るのが楽ですね(笑)

私も普段添い乳です!
    でもそれで寝ない日がたまーーにあって
    お昼寝しすぎとか遊び足りないとかで
    なんか寝付けない時があるみたいなんです😅
    そんな時だけ頑張ってます😊
    いい加減にしてー!!!と思いながらも
    めっちゃ泣いてる顔うけるとか考えちゃってます(笑)

• 1月26日
  • コーパのmommy

コーパのmommy

大変ですね(´•_•`)
    私の悩みが小さく感じます。

育児あるあるママ友としてみたいです( •̅_•̅ )!
    行ってみようかな…(´•_•`)

もう少し前向きに子育てしてみようと思います。ありがとうございます(;-;)

• 1月26日
  • みこ

みこ

なんか不幸自慢みたいでごめんなさい😅

何かしらに面白さを見出すしかないですよね😂
    ティッシュめっちゃ出されても
    なにしてんのーーー😱と思いながらも
    面白くて動画撮ったり
    ダメって怒っても逆ギレされてまぢかーって笑えたり
    その内、何やってんだよ(笑)って思うようなこと色々しでかし始めます(笑)

お子さんも楽しめると思うので
    1回だけ休みの日をしっかり確認して行ってみてください!😊💓

• 1月26日
S★M

わかります…
居たら頼ってしまうの。

言われないとしないから
余計に腹が立ったりとか…

私の旦那は土日が休みなので
予定を立てるようにしました。

この日は午後から
俺がゆっくりする
午前中はドコドコに行く。
この日は私がゆっくりする

とかって…

いつも休みの日、喧嘩に
なるので。

子供にイライラしてしまう
気持ちもわかります。

たまには
3人でお散歩したりすると
みんな気分転換になったりも
してました。

• コーパのmommy

コーパのmommy

私も旦那からシフト制みたいな感じで言われましたが、私の手が空いてない時は旦那に見てて欲しいと思ってしまいます…

3人でお散歩いいですね!
    してみようと思います⋆¨̮⑅

• 1月26日
green

支援センターはべつに子供と2人だけでもいいですよ^ ^もう動き回ると思うのでべつに無理して他のお母さんと話さなくても2人で遊んで帰るだけと思って行ってみてはどうですか?^ ^多分係りの方が話しかけて来てくれたり子育てアドバイスをくれたりしますが^ ^

私は子育てでほとんどイライラすることが無いのですが、まだこの月齢ですし、子供にイライラするイコール自分にイライラしてるんだと思うんですよね。子供が離乳食を食べないのは自分の上げ方や睡眠の取らせ方とか悪いとか、寝付かないのもきっと方法があってそれをできてないとか、ダメなものを舐めたりするのも自分が手の届くところに置いてたり‥そう思うと逆にごめんって思ってイライラでなくどうしたらいいんだろうに私はなります(^^;

あと、完璧を求めすぎない事ですかね!完璧を旦那様は求められていますが‥(^^;
でも完璧な人なんていませんよ!どこか絶対欠けてるとこあります。旦那様だって奥さんを嫌な思いさせて完璧じゃないですよ。
うちも指示しないとなにもしてくれないですが、してくれない方がいいです。違う事するし(^^;最初からやってくれないものと思っていた方が楽です!

一歩引いて子供が1人で遊んでる時など好きな事してみてはどうでしょう!ちょっと子育てに必死だった視点が変わって世界が明るくなる感じがしますよ。私は雑誌を買い、外見磨きを始めてみたり、お菓子を作ってみたりしています。
子供に自慢のお母さんになれるようになりたいですよね^ ^

• コーパのmommy

コーパのmommy

でも行ってうちだけ会話に混ざれてないと感じるのも嫌ですね…

私も日々感じてます。
    娘が悪いんじゃなくて私がいけないんだって。色々試行錯誤はしているつもりです(´•_•`)

最初からやってくれないと思えば楽かもしれないですが、うちの旦那は私の気付かぬうちに手伝ってくれたりして助かってるのでつい甘えてしまいます…

子供が一人で遊んでる間に好きな映画見たりしてます(´•_•`)
    自分磨きも素敵ですね!!!

• 1月26日
フローギー

夫婦とても愛情たっぷりで、子供さんが一番にかわいいのが、伝わりますよ🎵

パパさんに、コーヒーかお茶を一緒に飲む時間はありますか?
5分。時間を作ってみたらどうでしょうか。
ななちゃんさんが、「コーヒーいれようか」の一言で、二人で気持ちを落ち着かせることも必要なきもします。

「いつも、ありがとう」

それだけでいいです(*^^*)

• コーパのmommy

コーパのmommy

一緒に飲む時間あまりないです(´•_•`)
    感謝の気持ち忘れてました。
    ありがとうございます(;-;)

• 1月26日
  • フローギー

フローギー

完璧なママがいないと同時に
    パパも、また完璧ではありません。
    粗捜しになって、お互いが悪い空気になるよりも、
    いかに、夫婦としての絆を強くすることが最善と考えます。
    どちらかが、歩みより、
    ななちゃんさん夫婦の歴史を作って行って下さい(*^^*)

• 1月26日
かおりん

そんな旦那様は父として旦那として完ぺきなんですかね?
と言ってやりたいです( ̄ー ̄)
完ぺきな人間とかいないと思います。
思いやりですよね(^^)
そぅゆぅなら男ならカバーしろよ!できないくせに偉そうに言うなって思います(´・ω・`)
悪く言ってしまってすみません(。>д<)

こんなにストーカーの用に自分を必要としてくれるのも愛情を受け止めてくれるのもこの子しかいないし今しかない!と思いながらしてます(*´∀`)
それでも疲れるときは疲れちゃうのでココアでも作って飲んだりして一息つきます(*^^*)
グズグズしてるときは根気よく抱っこしてなだめるか本を読むか玩具で気を引くかとりあえず子供が好きな遊びでごまかします(* ̄ー ̄)笑

ちなみに支援センター私、行ったことないですv(・∀・*)

• コーパのmommy

コーパのmommy

思いやりがお互いに欠けてるように感じます(´•_•`)

確かにイライラする時ばかりではなくて、
    すごく娘の事は愛おしいです。
    イライラした時ほど娘のこと愛したいとおもいます(;-;)

根気よく娘と向き合ってみますね(´•_•`)
    好きなおもちゃで一緒に遊んで2人で沢山わらってみます( •̀ᴗ•́ )/

支援センター行かなくても困ることってないですよね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

• 1月26日
  • かおりん

かおりん

うちもそうですが違う家庭環境で育ってきた二人が一緒に暮らすって大変ですよね(´・ω・`)
    だからこそ解り合わないといけないんだろうけどなかなか難しいですよね(。>д<)
    ですが一応、してくれた時は『ありがとう!助かったよ(*´∀`)』っていいます(^-^)

イライラするときは一緒に叫んでみたりするのもいいかもですよ(笑)
    私も娘が叫んだり泣いてると一緒に泣き叫ぶ真似します(笑)
    声だすと案外スッキリすることあります(^-^)
    無理するのはストレスが溜まって逆に良くないので無理しない程度にお互い頑張りましょ(*´∀`)
    もぅ少しすると意思疏通できるし大きくったら懐かしい思い出になりますよ(*^^*)

偉そうに言ってますが私もあまりイライラしないように頑張らないと(  ̄▽ ̄)

• 1月26日