※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

出勤時間や日数が遅いことで迷惑なのかについて相談です。

職場で今日、いろいろ言われました。

私は子どもが小さいため、パートで週に3日、九時半~出勤しています。同じ部署の中で、一番出勤するのが遅いです。朝の朝礼は九時です。

フルパートは8時~、遅くてもほかの人は九時に出勤してきます。

ある年配パートから、「朝、来るのが遅い。子どもも大きくなったのだろうから、もっと早く来られないの?朝礼の出られない人は、会社に来ちゃいけないんだよ。
ほかの人も一番遅く来て、大した仕事もせず(職場は食品工場です。私は自分なりに仕事をしているつもりですが、よく自分の席を離れてふらふらしていると言われます。)にみんながずるいっていってるよ。

このままだと、会社に首をきられるよ。」
と言われました。

会社に入るとき、会社の出勤時間や休憩に行く時間、出勤の日数は、自分の都合にあわせて決められました。とやかく言われたくないです。

会社に来る日数、出勤時間が遅いことは迷惑なのでしょうか?今まで勤めてきて、会社の総務からはそんな話は聞いたことがありません。
ご意見いただけると助かります。よろしくお願いいたします。

コメント

naso

会社が問題ないと言っているなら問題ないんだと思いますが、それを面白くないなと思っている人はいるんだと思います。

誰に何を思われても気にせず働けばいいけれど、正直居心地は悪そうですね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

日数が少なく、時間も遅いので会社に必要ない人材ではないかとそれを心配されたようです。
    居心地は普通です。出勤時間を早くするのは、子どもが小学校に上がる二年後までは難しいです。

• 5月1日

悔しいんですかね?
面接時から決めた雇用契約なんですよね。
なら迷惑とかじゃないと思いますが。

ただ、ずるいと感じる人が出るのも無理もない内容だなと感じます。

そんなペーペーじゃなく上司と話してみるのがいいと思いました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    今日言われたことを上司に相談するってことですか?

• 5月1日

退会ユーザー

そうです!
    そんなパートの人間ひとりがクビになるよなんて下手したらパワハラになるので、冷静な判断ができる上司に目を光らせててほしいです。

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

その年配パートには普段から、仕事中も、うるさく言われています。そのことも課長に相談していますが、対応なしです笑

• 5月1日

うるさい人ですね😅
会社にOKもらってるので大丈夫です!って言い切っていいと思いますよ✌🏻️

• ママリ

ママリ

確かに会社に了承してもらっているので、もし不都合があれば、会社から言われますよね!

• 5月1日
ゆいx

時間差出勤が普通の会社なら問題ないかもしれませんが、8時から皆一斉に勤務開始ならいつかは言われてしまうことだと思います💦

みんなが、は、だいたいその告げ口をする人の仲良しさんの1人くらいだと思うし、首切るもなにもその契約で入社してるならなんにも問題はないですよ^^;💦

なんならパワハラでその人訴えれますし(笑)

朝早くから来れないなら会社に来ては行けない、これはその年配の方のたんなる妬みですwww

小学校行く前の保育園や幼稚園児いたら早朝勤務は家庭環境により厳しいのが現実ですよね😭💦

• ママリ

ママリ

8時~はフルパートの人、八時半、九時出勤の人もいます。パートなので、自分の都合のいい時間で働けます。

そうですよね!上司に相談してみます。

そうなんです!子どもが保育園にいるうちは、九時半がギリギリです。

• 5月1日
ままり

ザめんどうな人、ですね💦

「みんながずるいって言ってる」は、みんなじゃなくて自分が思ってるだけですよね。みんなが、とか会社が、とか他人のせいにしつつ文句を言うのはずるいです。

朝礼ではお仕事上、重要なやりとりがあるのですかね?
ママリさんの出勤が遅い分、朝の仕事や役割を誰かが補ってくれてる、とかであれば普段はかけてるのかもですが、そうでないならただ羨ましいだけでしょうね💦

• ままり

ままり

普段は➡︎負担は

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    朝礼では社員が連絡を伝えるだけなので、私がすることはありません。

週に4日も休んで何してるの?と言われました。関係ないですよね…

• 5月1日
いとな

迷惑というか、おばさんが仰ってるように「あの人だけずるい」っていう気持ちがあるだけじゃないでしょうかね?
他人が得してる、特別扱いされてるのが気に食わない心の狭いおばちゃんいますよね〜。
別に時給なんだから何時に入って何時に出ようがおばちゃんのやる事は変わらないのに。

私もパートで、普通は9時から働くところを幼稚園のバスに合わせて10時からにしてもらったり、学期で違うので9時に戻してもらったり、8時間働ける日もあるんですが、主に3時間で組んでもらってます。
パート仲間からしたら8時間もう少し入って欲しそうで、(これはパート一人ずつの自分の負担が軽くなるからですが、でもシフトの日数は自分で決めれます)一回パートのおばちゃんに「入れないの?」とか言われたりしました。
上はシフト組む前に言ってくれればいいよって言われますし、そんなでも入ってくれたら助かるそうなので堂々とやってます。

その働き方はいらない、困るとかは経営側が決める事、おばちゃんの「ずるい」という感情は関係ないです。 
本当に仕事進んでなかったら上が言うはずです。

「融通していただいてありがとうございます💦」とか、「車ないから送り迎えになっちゃうときつくて」とかはパートの人にもシフト組む人にも伝えてます。

そもそもパートだし、必要なくて首切られるなら別に悔い無いです😂

• ママリ

ママリ

時間や働く日数が融通できるのが、パートですよね。

感謝の気持ちは大切ですよね。融通していただいて、ありがとうございますっていうのは、おばさんパートではなく、上司に言うことですよね?

• 5月1日
  • いとな

いとな

上司に言ってます。
    でもなんで10時からになるのかとかは同僚にも伝えてます。
    私の職場のパートの方たちは子育てしてきて子ども優先で育てて来た方ばかりなのでわかってくれますが…裏は知りませんけど😅

• 5月2日
猫LOVE

「会社に入る時にそういう条件で入ったんですけど、総務に確認しましょうか?」って言います😅

• ママリ

ママリ

また言われたら、総務に確認したら、今の時間、勤務日数でも問題ないそうですって言いたいです。

• 5月1日