5歳の息子がみぞおち辺りを痛がります。かかりつけの小児科では異常なしと言われましたが、心配です。同じ経験の方いますか?大きな病院で診てもらうべきでしょうか?
5歳の息子です。
もぅ前からなんですが、よく、みぞおち辺りを痛がります。
昨日も、出先で痛がり始め、顔色も唇の色も悪くなり、かかりつけの小児科に電話して診てもらいましたが、聴診器での音は異常無いとのこと。。。
でも、よく痛がる事が気になり、心臓にも近いので、先生に相談しましたが、様子見で大丈夫でしょう。と…。
その後は、顔色も戻り、元気になったんですが、寝る前も痛いと言っていて、横になると少し楽だと言ってて、そのまま眠りました。
同じようなお子様お持ちの方いらっしゃいますか??
一度、大きな病院で診てもらった方がいいでしょうか?
- いちご(6歳, 6歳)
ままり
怖い話にはなるのですが
知人の子供が胸が痛い、横になっても寝れない位苦しいと言って
病院受診して、レントゲンを撮ると心臓近くのリンパ腺?が肥大していて
悪性リンパ腫でした。肥大した部分が痛く息苦しかったのだと思います。
今は寛解して元気に過ごせてるみたいです‼︎
いちごさんのお子様の診察は聴診のみされたのでしょうか?
痛みが続いたりチアノーゼが出るようなら
一度大きな病院で診て頂いた方が安心できると思います☺️
ままり
全然同じではないですが、検査してもらったほうがいいと思います🥺
聴診器だけじゃ分からないことたくさんあると思うので🥺
もうGW入っちゃうし早めに行ったほうがいいです!
混むだろうけどGW中に何かあって後悔するより、疲れたし大変だったけど何もなくてよかったor早めに何かわかってよかったのほうが圧倒的にいいと思います🙆♀️
みーママ
心配になりますね…。ですが、継続的な痛みで無いのなら、精神的なものもあるかもしれないですね💦
うちの子もたまに胃の辺りを押さえて痛いと言うことがたまにあります💦
まこ
そんな頻回なら絶対診てもらった方がいいです。
何もなければそれでいいし、手遅れになったら後悔するのは間違いなく親です。
大人の話ですが、私は看護師ですが、患者さんで「前からおかしいと思ってたんだけど、忙しくてね」と言って検査に来なくて手術もできないほど手遅れなんてめちゃくちゃ多いので。
何度も言うなら絶対に行くべきです。
いちご
皆さん、コメントありがとうございます。
そうですね、一度大きい病院で診てもらった方が良いですよね!
コメント