※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

公務員の病休が昇進に影響するか不安。昇進試験は筆記と人事評価。情報が欲しいです。

公務員の病休と昇進について。
病気休暇を取ると昇進できないと聞いたことがありますが、ご存じの方はいらっしゃいますか?

地方公務員4年目主事(1番下の職位)のときに、切迫早産で入院し、有給が足りなかったため1週間病気休暇を申請しました。

病むを得なかったとはいえ、昔の上司から昇進できなくなるといったことを聞かされたことがあるため不安に思っています。

昇進試験の内容は、筆記と人事評価です。
自治体によって違いがあるとは思いますが、人事や上司には聞きづらいため、何かご存じの方がいらっしゃれば教えてください💦

コメント

のん

地方公務員です🌟

病休は関係ないですよ〜
私も悪阻で二度休業とりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地方公務員の方からコメントいただきありがとうございます!

悪阻がとても大変でいらっしゃったんですね💦

関係ないと聞いて安心しました。ありがとうございます。

• 5月1日
はじめてのママリ

自治体によって規定があり、病気休暇期間は勤務期間から除算するorしないが決まってると思います。うちの自治体は除算しないので影響しません。

れい

病休の期間によっては、その年は昇進出来なかった気がします
具体的な期間は忘れちゃいました💦
1週間なら問題ない気がしますが…

もちろん回復して勤務すれば次の年には関係なくなるので、そこまで気にしなくていい気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

次の年には関係がなくなるのですね。人事に永続的に関係してしまうのかと想像していました💦

教えて頂きありがとうございます!

• 5月1日