※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
ココロ・悩み

次男が幼稚園に行きたくない様子で毎日泣いている。サバサバな先生にはぐいと門を開けられ、放置されることも。担任の先生に手を引かれると泣き止むが、他の先生にはもう少し気遣いが欲しいと感じている。

おはようございます☀

なーんかモヤモヤ。
聞いてください😂
うちの次男は幼稚園行きたくないタイプで年少さんからずっと割と朝、門の前で泣いてる感じです。
年中さんになりまだ慣れてないようで、毎日泣いて登園してます。先生たちもきっとまた泣いてるー😂と思ってはいると思うんです。でも行くよー!って手を引いてくれたり、今日は〇〇があるから楽しいよー!なんて声をかけてくれてなんとか連れて行ってくれるのですが、
1人の割とサバサバした先生に当たると、はい、行ってらっしゃい!と門にぐいっと入れられて、そのまま放置。

今日は次男が〇〇先生と行きたい(担任の先生)と泣いてると、もう1人で行けるでしょ!と。
そのまま次男はその場で泣いていて、そしたらたまたま担任の先生が来てくれて、手を引かれていきました。
私は少し離れたところから見てたんですが、
なんかモヤモヤしてます。
もう少し何か声をかけてあげられないですか?😂って。
そんなキッパリ言わなくても、子どもも慣れない環境で毎日頑張ってるのに。🥲
担任ではないのが幸いですが、その先生が門の当番の時は憂鬱になりそうです。😓

先生方にはすごく感謝してますが、子どももきっと感じとると思うし、親の私ですら嫌な気持ちになるので、なんかなー😞と思って帰ってきました。

まぁ、いろんな先生いますよね🥹

コメント

YUKI

いろんな先生いますよね。
私は看護師ですけど
患者さんにそんな態度しなくても、っていう看護師いますもん‥。
話はずれましたが
いろんな人がいるから
みんながみんなそうじゃないって開き直るしかないんですね。クレームつけるのも違う気もしますそ‥
先生をスルーして子供にめっちゃ声かけて担任を待ちたいですね 笑

お母さんお疲れさまです!

• そら

そら

お返事ありがとうございます😊
    ほんとそうですね…🫠
    スーパーでも愛想のない店員さんもいっぱいいますし😓
    何か機嫌が悪いんだなーぐらいにスルーします😂

言い方って言った方は気づいてないかもしれないけど言われた方は、傷つく言い方ってたくさんありますよね🥲

でもお返事もらえて嬉しいです☺️
    ありがとうございました!

• 5月1日
  • YUKI

YUKI

いますねー笑
    忙しい、疲れてる、元々そういう人‥いろいろあります 笑

本当それですよね。
    私も感じのいい対応できない時とか全然あるので
    耳が痛いです👂💦

対象である子どもに害がないようにが1番ですけど
    やっぱり担任とかもあれは
    優先順位や仕事量も大変なんだろうなと察します。

機嫌悪いのを送って仕事ってきっとメンタルきますよね。
    無理されず、あんまりダイレクトに受け止めない方が疲れない時もありますからね🙆‍♀️✨

• 5月1日
ろ

それはモヤモヤしますね😭うちも年中で行き渋ってますが、家でお楽しみ作ったりお迎え方法変えたり励ましても毎朝門の所で嫌がり、、結局は幼稚園の先生方に頼るしかないんですよね💦💦
うちも子供が放置されてるのを先日見て、朝くらいはおはよう+もう一声かけてくれたら有難いなぁと思ってたとこです😣毎朝お疲れさまです🙏

• そら

そら

同じですね😭毎日お疲れ様です!
    子どもが放置されてるの見ると、めちゃくちゃ親の心も傷つきますよね🥲
    その後、余計に心配になるし…
    分かります。
    結局頼るのは先生だし、感謝はめちゃくちゃしてるので何か言う事はないですし、ただもう少し…ってところですよね🥹
    元気に行ける子はいいんですよ…毎日泣いて登園する子どもも親には少し優しく接してもらえたら救われるのになぁって思いますね😅
    共感してもらえてスッキリしました。ありがとうございました😊

• 5月1日
  • ろ

傷つきますよね😭その日1日ずっと棒立ちな後ろ姿を思い出してモヤモヤしてました😂😂一言「○○くん朝のお支度しにいこう!」とか声かけてくれたら動けるのになぁとか思いますが、普段感謝してるからこそお願いしづらい面もありますよね💦
    ほんとに元気に行ける子羨ましい😭✨少しの優しさで救われるの分かります!!明日は嫌がらずに行ってくれると良いんですが…😂
    こちらこそお話出来て良かったです。有難うございました🙏

• 5月1日
ゆきこ

同じく年中さんの男の子です。

クラス替えしてまだ慣れない中頑張って行っていたのに違うクラスの先生に嫌なことを言われたらしく、登園拒否のきっかけになりました💦

うちも担任じゃなかっただけ幸いですが、いろんな先生いるし仕方ないという気持ちと慣れない状況で頑張っているのにという気持ちでモヤモヤしてます😣

次男くんが頑張って行っているのにそんな対応されている見たら親も辛くなりますね💦

その先生には来年担任にならないで欲しいなぁって思ってます😅

• そら

そら

先生から嫌な事言われたなんて、可哀想です😢
    先生は毎日の事で慣れてるかもしれないけど、子どもにとっては未知の世界で、ママとも離れてどれだけ不安に思ってるか分からないのに、親としても悲しいですよね😞
    それが行きたくない原因になってしまったなんてちょっと怒りすら湧き上がります。
    先生たちも人間ですし、大変な職業だし、感謝はしていますが、やはり相手が子どもなだけに配慮してほしいところですよね😢
    モヤモヤの気持ちすごくわかります。
    何も言えないので、幼稚園行けた子どもを存分に褒めて、おだててまた明日を乗り切れるように応援するしからないですもんね。

私も朝同じこと思ってました😂
    来年は絶対その先生になりませんようにって😂
    親子共々頑張りましょう!!✨

• 5月1日