※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

トイプードルをお迎え検討中で、健康面に不安があります。アレルギーや皮膚病、膝蓋骨脱臼について心配です。ブリーダー選びも悩んでいます。

現在、トイプードルをお迎えすることを検討しています。
ペットショップを見て回ったりしており、
とても人懐っこくかわいいなと思う生後2ヶ月半の女の子がいたのですが、
検査結果を見ると、フケと膝蓋骨脱臼にチェックがついていました。
やはりアレルギーだったり皮膚病の可能性もあるのでしょうか?
また膝蓋骨脱臼は、トイプードルに多いと聞き、他の子でもチェックが入っている子が多かったのですが、ネットで見るとグレードがあるみたいですが、子犬の時点ですでに重症ということも結構あるのでしょうか💦? 
もちろん大きくなるに連れ、病気になったりということはあると思いますが、現時点でできる限り健康な子をお迎えできたらと思っています。 
また、お迎えするにあたり、ブリーダーさんも検討していますが、やはりSNS等で調べてという感じでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どのわんちゃんにもアレルギーの可能性はありますが小さいうちからアレルギーがある子が突然良くなることはないので普段から食事、環境にも気を使ってあげないといけないですし、病院通いになる子供考えないといけないのでまだ2ヶ月半頃なら特に健康であって欲しいですよね😭
ネットで調べるとブリーダーさんが色々出てくるので直接コンタクト取れてお母さんやお父さんの健康状態などわかる範囲で教えてくださいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    ワンちゃんにもアレルギーありますもんね💦
    ブリーダーさんもいろいろ調べてみます❣️

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

フケは体質ですね〜
膝蓋骨脱臼、いわゆるパテラですがプードルはそうなってる子が多いですね。その気になってる子はグレードいくつでした?低かったら気にしすぎなくていいと思います。
うちもトイプーいますがグレードⅠでお迎えして特に問題ないまま14歳になりました🐕

ショップかブリーダーか、ですがこれも難しいですよね💦
ブリーダーも色々ありますので調べてみて良さそうと思ったら見学させてもらったりするのオススメします😊

私は以前大手のペットショップで働いていて、仕入れにも何度か付き添ったことありますが、本当にいろんなブリーダーさんがいるなって感想です。
金のために大量に繁殖させる人もいれば、大切に育てた子なのでどうぞよろしくお願いしますと引き渡してくれる人など、、

なんか話逸れましたが、納得いくところからお迎えできますように!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、、
    下に返信してしまいました💦

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グレードなどは聞いたら教えてくれるはずですよ✨
    ブリーダーさんの方が価格は高いイメージあります!ただそれも月齢や毛色、性別などによったりするので色々ですね🥺🥺

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます☺️
    グレード確認してみます❣️
    そして近くのブリーダーさんも検索してみます✨

• 5月2日
ほたて

うちはペットショップで購入して、今はトイプードル10才です🍎
大人になってから大きな病気を何度もし、治療費は200万以上かかってます🥲
ちなみに今は元気です!

フケなどの皮膚病はなかなか治るのに根気が必要な場合と、トリミングでフケ予防シャンプーやマイクロバブルで治まる場合があります。
パテラ(膝蓋骨脱臼)はたしかにトイプーではよくみる病気で、うちも購入時は+のマークが付いていましたが、一ヶ月健診や2ヶ月健診ではもう見られず、今もなにもありません🍀
ただ、子犬の時点でパテラの重症は珍しいですね。
病気の子は売らずに廃棄にまわされる運命なので(人間の勝手なので本当に可哀想ですが、、)。。
ペットショップはどんな人間でもいいから、不健康な動物でもいいから売りたい所です。
ブリーダーさんもピンキリですが、まともなブリーダーさんなら病気に対して今後どうすべきか一緒に考えてくれたり、そこのお家で生まれた子たちの集合会をしてくれたりと、アフターサービスがあります。
あとは保健所と保護団体からの譲渡が犬を飼う選択肢にありますが、わたしが今後飼う時はペットショップではなく絶対に保護犬にします🌟
今の子を飼ってから色々な犬の現状や社会問題を学んだ結果です。

どの選択肢でも、飼ってあげた子が幸せになれるなら正解だと思います🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、
    下に返信してしまいました💦

• 5月1日
  • ほたて

ほたて

下の方でお返事できなかったので、こちらに書かせてもらいます🐰

急性膵炎、緑内障、原因不明の免疫系(これは未だに分かりませんが免疫を抑える薬を長期投与して自然と治まりました)、ヘルニア、イボなど細かいものもたくさんありますが、ペット保険入ってても入院や検査手術などでお金吹っ飛びます😓
    もちろん健康優良児もいるので全然かからない可能性もありますが、老犬になったらほぼ100%何かしらの病気で病院通いになるのは間違いなしです😢

フケはたまたま出ていた可能性も全然ありますし、隠れアレルギー体質などで今後鮮明になる場合もありますが、人間でもフケがある人もいますし、重症な皮膚病に直結は少ないかなと思います。

保護犬ですが、子犬はたくさんいてやはり人気です☺️
    初めて飼う場合は子犬から飼いたい希望が多いですし、可愛いですもんね🩷
    うちはペットショップで出会った時は大人しくて、自宅へ連れて帰ったらやんちゃでいたずらっ子と判明しましたが、それはそれでかわいいです😆笑
    保護犬で成犬の場合はすでに性格が分かっているので、あとからこんなのじゃなかったパターンは少ないかもです🐾

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます☺️
    たくさんの病気にかかったんですね💦 
    ワンちゃんもつらいですね😣
    ペット保険もいろいろ調べているところですが、上限額も低いので大病すると少しの足しになる程度ですよね💦
    人間と同じくで長生きするということはいろんな病気にかかるということですもんね😣

保護犬の子犬は室内で買える小型犬も結構いたりするのでしょうか?
    子どもたちと一緒に成長していってほしいなっていうのもあり、一応子犬希望です❣️
    ペットショップでにぎやかにしてて実はおとなしいってパターンはなさそうですが、そういうこともあるんですね☺️
    成犬の場合はしつけがどうなんだろうと、、フルタイムではないのですが、日中家にいない場合はやっぱり難しいんでしょうかね💦

• 5月2日
  • ほたて

ほたて

ペット保険は負担割合が50%以上のものをオススメします💦
    重病は頻度は高くないですがもし罹ったら大金が必要ですし、ちょっとしたデキモノや異物食べちゃうとか犬あるあるなので、なにかと病院は行く機会はあると思います🐾 

大型は雑種系が多く、小型はたくさんの犬種いますよ🤍
    保護犬団体さんでの見学や保護団体がやっている保護犬カフェなど会えるところはたくさんあるので、お互いのマッチングもありますし、雰囲気も分かるので良いと思います🍎
    成犬だとすでにおしっこなど完璧な子もいれば、心にキズがある子など様々なので、そういう背景や生活状況も保護団体さんがよく把握しているので教えてくれますよ🌼

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

気になっている子はグレードはわからないのですが、聞いたら教えてくれるものなのでしょうか💡?
ペットショップで働かれていたのですね!
やはり見学させてもらって様子を見てからが良いのですね❣️
価格的にはブリーダーさんの方が良心的であったりするのでしょうか?

はじめてのママリ🔰

治療費200万😣
ちなみにどのような病気をしたのでしょうか?

子犬の時点で重症は少ないのですね!
皮膚病ではなく、ただたまたまフケが出ていたということもありえるのでしょうか?
チェックが入るぐらいということは、軽度かもしれませんが皮膚病の可能性も高いのですかね💦
しつけ面を考えると子犬の方がよいのですが、保護犬でも子犬も結構いたりするのでしょうか?
飼ってあげた子が幸せになれるかどうか、、本当にその通りだと思います❣️