中学生の息子がADHDかも?友人から指摘され、学校での提出物忘れや部屋の乱雑さ、諦め癖、物を失くす傾向などが気になるが、感情豊かで家族思いの優しい性格。
中学生の息子がADHDかも?
今までの先生には一度も指摘された事はありません。
学校でも友達や部活で楽しんで生活してます。
が、仲のいい友達に〇〇ってADHDでしょ!
って嫌味ではなく普通に言われたようです。
私も調べていて、もしかすると…?と思ったのですが
男の子ってこんなもんだと思っていたので
今まで何も思いませんでした。
・学校での提出物忘れが多め
・部屋がめちゃめちゃ汚い←言いまくって掃除しても即元通り
・諦めから入る事が多い
『俺には出来ない』『俺には無理かも』
・物を失くす事が多め
・かなりのめんどくさがり
・友達から気にしすぎ、考えすぎと言われる(部活で)
・よく壁にいろんな所をぶつける
・転ぶ事おおめ
・小学校低学年はいじめられやすいタイプだった
・滑舌が悪い←関係あるのかな?
ですが、、感情豊かで優しく娘や家族、友達思いの息子です。
部屋は汚いし頭も良くはないけど、家の手伝いもしてくれるし頼れる息子です!
- かぁ(2歳8ヶ月, 15歳)
ママリ
それADHDではないかと。
性格じゃないですか?
はじめてのママリ🔰
占いみたいに、誰にでも当てはまるような内容かなって思いました🤔
さ🦖
なかなか難しい事ですが
投稿に上げた内容で、はじめてのママリさんや
息子が困っているなら、一度発達相談とかしても良いと思います‼︎
るるい
子供は時に残酷ですよね。。。
というか専門医じゃない、ましてや子供がいってるので気にしなくていいとおもいます!
性格てきな感じだと思うし、自己肯定が低いかな?くらいに感じました。
はじめてのママリ🔰
可能性はなくは無いとは思います。
どちらかというと注意欠陥タイプですかね。最近わたしの同僚の子が高校生で診断を受けてました。多動が無い場合、発見が遅れる事があるそうです。
気になられるのなら、一度受診されてみたらいいと思います。
ADHDなら投薬治療もあるので、それで劇的に変わったというお子さんもいらっしゃいます。
違ったなら違ったで安心できますし、何も悪い方向には行かないですよ👍
バナナ🔰
AD/HDの注意欠陥にも当てはまる所はありますし(忘れ物が多い、片付けが苦手、物を失くしやすい)、性格と言えば性格なのかもしれません😅
転ぶ事が多いのとぶつかるのはは体の使い方が苦手なのか、注意力が散漫なのか(キョロキョロして周りをみてないのかな?)
滑舌はAD/HDは発語の遅れなどはないので関係ないですね。
虐められやすいタイプだったということなので自己肯定感が少し低いから気にしすぎちゃったりネガティブな発言が多いのかもしれませんね😥
AD/HDは空気を読んで発言する事が難しい特性(人の話を遮る、一方的に話す)がありますがその辺はどうですか?
気になるなら専門医に受診でもいいと思います😊
AD/HDの注意欠陥は大人になってから分かる人もいます。
提出物や忘れ物が多いのは社会人になってもそれでは本人も困るのでAD/HDじゃなくても解決策や対応策を考えていったほうがいいかもしれませんね😊
-
かぁ
転んだりぶつかるのは周りを見てないからです。
毎回ではありませんが普通の人よりも持ってるものを落としたりこぼしたりしやすいです。
小さい頃からよく話している時に違う話をボーンって急にしてくる事あって困ってました。
最近は頻繁ではなくなってたまにしかないかな…
↑学校ではこういうことはないようで言えだけみたいです。
忘れ物は先生曰くかなり良くなっているようですが…それでも忘れ物は多いです…。
例えば玄関に自分で忘れないように置くのによく忘れちゃいます💦- 5月1日
-
バナナ🔰
ちょっと気になりますね💦
全然年齢は違いますが息子はAD/HDです。
今は多動・衝動だけですが注意欠陥もあると思ってます😊
転んだりぶつけたりの注意散漫な感じも似てます😅
目の前におもちゃを置いて、それを忘れて「ないない!」と言っています💧多分違う事が頭に浮かぶと忘れちゃうんでしょうね😅
AD/HDの注意欠陥は幼い頃は分からなくても小学校に入ってから、大人になってからわかったりします。
年齢が上がってきて周りがしっかりしてくると目立ってくるんだと思います。
AD/HD(発達障害)は本人の意識とは関係なくそうなってしまうので周りに誤解されやすく、注意をよく受けるので自尊心が下がりやすい子が多いそうです😥
あとは「出来ること」と「出来ないこと」の間に「出来るけど疲れていしまう」という問題がある子もいるみたいです。
AD/HDはいつも頭の中で色んな事がぐるぐる回っていたり、視覚から入る情報が多すぎたりするせいなんだと思います。
息子さんは優しい性格なので全て受け止めてしまってネガティブになってしまったり、気にしすぎてしまうのかもしれませんね。
それが2次障害になってしまうと今より辛くなってしまうと思います💦
対処法なり服薬なりで変わってくるので1度受診してみてもいいと思いますよ😊- 5月1日
退会ユーザー
6年生の長男ADHDが、不注意型強めです。
忘れ物しがち→本人なりに何度もチェックしたり対策して改善中。
部屋汚い、整理が苦手
自己肯定感低く、すぐに、僕はダメだと、言いがち。
考えすぎ、気にし過ぎ→同級生の何気ない言動に大袈裟に捉え、あちらからしたら勘違いしまくり。
という感じです。
衝動的な多動は全く無いですが、こういった面から今支援級通級しています。なので若干長男に似ているような気もしますが、お子さんがそれで悩んでる様子があるなら、病院受診して相談をしてみても良いかもですが、悩んでる様子がないのなら、様子見でもいいのかなぁとは思います。
-
退会ユーザー
ちなみに、うちは、小学校1年生のときに、僕はダメだ、死にたい、と墜ちまくりで、、、それで診断がつき、本人が苦しんでいたので内服薬を飲み始めました。
- 5月1日
-
かぁ
うちの息子は逆に嫌な事を他人に言われても全然気にしないタイプです…でも他は一緒です!
本人は学校や人との関わりでは全く悩んでいませんが、軽い感じでなんで俺って忘れ物しやすいのかな?俺って馬鹿だなくらいにしか思ってません😅
私自身は、大人になってから忘れ物しやすいのは困るので直したいなって事くらいです💦
先生達いわく年々良くなっているようですが…- 5月1日
-
かぁ
そうなんですね…。
我が子がそういった発言をしたら
本当に胸が苦しくなりますね…。
内服薬で良くなりましたか?- 5月1日
-
退会ユーザー
ドン底にいたので、そこからは這い上がれました。
本人が悩んでいないのなら、いいのかもしれませんが、、、
ADHDって、ほんと、ひと目で分かるような子供もいるし、息子みたいに分かる人がみないと分からないような子供やビミョーな診断がつかないようなグレーの子もいたり、様々だと思います。
だから、大人になってから、ADHDだと分かる方もいるのでしょうし、、、- 5月1日
スポンジ
そんなもんだと思う一方で書かれてる内容の中に突出して気になることなどがあれば軽度のグレーくらいには引っかかるかもと思いました。
でも生きにくさを感じていないのなら全然気にすることはないと思います。
-
かぁ
本人自体まったく気にしていません😅だからこそADHDかも?病院に行こうかとか私が言ったら嫌がられそうです💦
言われるまでそんなに私も気にしていなかったので本人が辛くなったときに手を差し伸べれたらなと思います。
回答有り難うございます!- 5月1日
I&S&K
それで生活に支障がなければ、気にしたくてもいいのかな?って思います💦
本人が気にしていて困っていたら専門機関で調べた方が確実だし、診断されなくてもメンタルケアをしていけば良くなっていく可能性もあるのでそのきっかけとしての1歩です。
そして診断されたとしたら、何かしらの方法を学べるし気持ちとしても本人が楽になることもあると思います。
性格だとするのは簡単ですが、性格だからといってメンタルケアしないのは違うと思うので将来的には今向き合って上げる時何じゃないでしょうか?
コメント