※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

子どもにイライラしてしまうときの対処法について相談です。要領よくアドバイスをいただきたいとのこと。

子どもがかわいいと思えないときどうしたらいいですか?

4月から仕事をはじめて、朝はぐずらずに保育園に行ってくれるのですが帰ってきてから甘えたいからなのか2人ともぐずぐずで本当にイライラしてしまいます…。

土日も同じようで、なにかあれば喧嘩して、ちょっとしたことでぐずぐずして私に怒られて泣くの繰り返し。
怒りたくないのに、イライラしてしまいます。
怒鳴ってしまうし自分をコントロールできなくて辛いです。

子どもなんで産んだのだろうと思うくらい。

夫は土日も仕事の為頼れません。実家も遠いです。
どうやったら子どものことをまたかわいいと思えるか、またイライラしないですむか、アドバイスいただけたら助かります。
もうすぐGWなのに不安です。

厳しいご意見はご遠慮ください。

コメント

tma

少し離れて音楽聴いたり、少しトイレにこもったりして
自分だけの時間作ってます💦
どうしてもイライラする時ありますよね
そんな時はご飯もテキトーです

• ままり

ままり

なかなか自分だけの時間ってないですよね🥺
    ご飯も手を抜きながらなんとかすごして行こうと思います🙇‍♀️
    コメントありがとうございます☺️

• 4月30日
key

すみません、編集中に投稿してしまいました。
こどもがグズグズしてる時は「10秒充電」がお勧めです。子供を1人ずつギューっと抱っこして一緒に10を数える。ゆーくりでいいです。10になったら充電完了〜と一緒に言って気持ちを切り替える。それをすることで我が子も安心するのか、グズグズをやめるきっかけになっていますし、私のイライラもリセットできるので、効果あるなと感じています。娘もグズグズしたり不安な時は、充電させて〜と言ってきて、それはそれで可愛いです。笑
もしかしたら、お子さんは保育園でいい子してて、とても頑張ってるのかなと。うちの娘もそうで、家に帰ると反動でグズグズが酷くなります。
親も仕事帰りで正直疲れてる。頼りにならない夫にもイライしますよね。笑
怒鳴りたくなる気持ちすごく分かります。私もやらかしてます。
もし、目先のことを改善したいなら、怒る前に気持ちを切り替えることをお子さんと一緒に習得するのもありかなと思いました。
それでも喧嘩したり、言うこと聞かない時は、、、容赦なく「鬼が来るよ!」と言ってます。笑
あまり使いたくない手ですが、自分もそうされて育って、大人になって特にトラウマになったりしていないので、効果ある時期は鬼さんには登場してもらうことにしてます。笑
仕事始まって大変ですよね💦私も同じ状況です、頑張りましょう〜!

• ままり

ままり

優しい言葉ありがとうございます😭
    なかなかイライラして抱きしめる気持ちにもならず大人気なく接していることが多く反省しました🥲
    気持ちの切り替えを一緒にするっていい案ですね!ぎゅーっとするのをしてその時しっかり気持ち切り替えていこうと思います💡
    コメントも、とてもいいアイデアもありがとうございました😭💓

• 4月30日