2人目を妊娠中で、上の子と同じくらいに愛情を持てるか不安。上の子が育てやすく、下の子が違うと可愛いと思えない不安がある。2人目の発達や性格に関する心配。
2人目を妊娠中なのですが、最近2人を同じくらいに愛してあげられるのかと不安があります。
上の子可愛くない症候群はよく聞きますが、逆に下の子が可愛くないと思う人っているのでしょうか?
上の子が正直ここまでほぼ手が掛からず所謂育てやすい子でした。(今後何かしら問題は出てくると思いますが…)
どうやっても泣き止まない夜泣きもなかったし、言葉も早く早い段階で意思疎通ができたのでなぜ泣いているかわからないようなイヤイヤ期も経験していません。
各月齢の検診でも毎回月齢以上に物事を理解してできている、と言われるくらいで本当に手がかかりませんでした。
2人目も男の子なのですが、もし発達に遅れがあったら?
手のつけられないような乱暴なやんちゃ坊主だったら?
ギャン泣きしながら道端で寝っ転がるようなイヤイヤ期を迎える子だったら?
上の子とのギャップがあり過ぎて下の子が可愛いと思えなくなるんじゃないかという気持ちがあります。
2人目産む前にこんな不安があった方いませんか?
また下の子可愛くないと思った方いませんか?
結構モヤモヤ毎日考えているので批判等は心の中でお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
えるさちゃん🍊
うちも2人目生まれるまでは上の子みたいに愛情注げるか不安でした。
でも実際産んだら可愛くて上の子可愛くない症候群になりました。
息子が2歳手前くらいからイヤイヤ期が始まって未だにありますが本当に可愛くないですよ🤣
イライラしかしません。
イヤイヤ期もいつ終わるかも分からないしこっちもイライラするしで毎日怒ってます。
でも寝顔見ると可愛いなって思いますよ。
おかゆ
うちもそんな感じでした!
3歳1ヶ月差ですが、上の子は手が掛からなかったし、3歳になると一人前におしゃべりも出来て可愛くて可愛くて。
下の子が産まれてからは、お世話の必要な生物としては手がかかって大変なので、面倒だな〜みたいには思うものの、やはりそれなりに赤ちゃんらしい可愛さもあります。
あと「上の子の時はこの時期こうだったよなぁ!」とか思い出して比べてみたりして、何か違いを楽しめる感もあります。
この先下の子がイヤイヤ期だのやんちゃ坊主だので手が掛かるようなタイプだったら、下の子を可愛く思えない可能性は大いにあるなと思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですよね、上の子と普通に会話ができる今が楽しいし可愛い…
赤ちゃんのうちは赤ちゃん特有のいるだけで可愛い現象にはなりそうなのですが、怖いのはある程度成長して自我が芽生えてきたあとで😥
私も下のイヤイヤ期やタイプによっては可愛くない!と思ってしまいそうなので、それまでには2人を嫌な意味で比較するようなことにならないようにしないとなと思っています。- 4月30日
退会ユーザー
うちも最初は不安でしたが
産まれてすぐは上の子の方が可愛かったです〜
お姉ちゃん頑張ってるのが愛おしすぎて。
下の子可愛くないとかでは全くないんですが!
今は、上の子は最初の子だし特別感はありますね。下の子は、いつまでも赤ちゃん🤍って感じで、愛でてしまいます。笑
-
はじめてのママリ🔰
上の子がお姉ちゃん頑張ってるのが可愛いって凄くわかります。
まだ生まれていませんが、上の子は毎日神棚に「赤ちゃん元気に生まれてきますように」とお祈りして、お腹にちゅっちゅしながら「お兄ちゃんだよー」と話しかけています。
その姿が可愛過ぎてこれより可愛い子生まれてくるのか?と😢
確かに、1人目はなかなか妊娠せず物凄い思い入れの中産まれてきたのでそういう特別感もあるのかもしれません。
私も上は最初だから特別、下はいつまでも赤ちゃん、のようにそれぞれを同じくらいの可愛がれるようなポイントを見つけられたらと思いました。- 4月30日
すくすくママ
わたしもそれを考え、2人目を悩みました。
結果 生まれたら、下の子もとってもかわいいです。癒やしです。
上の子が元気いっぱいで、どちらかというと3歳に悩む毎日ですが、それぞれ別のかわいさがありますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
正直2人目を作るか散々悩んだ挙句どうせ産むかもしれないなら早い方がいい、というような気持ちの中妊娠したので自分の中でまだ整理がついていなかったのかもしれません。
独身時代から念願だった男の子兄弟なのに、何でこんなにモヤモヤしてるんだろうと赤ちゃんに対しても申し訳ないです。
それぞれの可愛さがある、というのを希望に同じくらい大切にしてあげられるような親になれたらと思います。- 4月30日
♡
うちは下の子可愛くないになりました😅同じ性別なこともあり、また同じこと0から始めるのかぁと言う気持ちもありました。
うちの上の子もママリさんのお子さんと似てるような感じで、イヤイヤ期も結局いつが本番だったんだろ?って感じで終わったし言葉も早かったので対応できて💦生まれた後も一生懸命弟の世話しててその姿が本当可愛くて😚ですが、下の子とも意思の疎通が取れるようなってきてから、この子も可愛いなって気持ちになってきました。今は2人とも同じくらい大事です。下は上と比べて言葉遅めですがあんまり気にしない?1人目の時より細かいこと気にしなくなります😅ずっと赤ちゃんみたいで可愛いな〜って感じです。あとやっぱ空気読んで今はいい子にしなきゃみたいなのは下の子の方が能力高いような気が、、なので最初は難しくても2人とも可愛く思えると思いますよ🙆♀️
最初の子供が特別なのはずっと変わらないですがね🥰
-
はじめてのママリ🔰
同じことを0から始めるのか、という気持ちは確かにありますね💦
でも同性兄弟で一度経験してるからこそ、大らかな気持ちで育児できれば下の子の気になる部分が案外軽く思えたりするかもしれませんね。
少し元気が出ました。
あれこれ考えすぎずまずは無事に生まれてきてくれることを願おうと思います。- 4月30日
ねこぽこ🐈
私は今2人目新生児ですが、上の子が可愛すぎて可愛すぎて…
今はパパにお世話をお願いしてるので寂しいです。
生まれてくる前に2人でお出かけしたの楽しかったなぁ🥹💓って思います。
けど下の子が可愛くないわけではなくて、お互いまだ人見知りしてるだけかな🤣
これからどんどん可愛くなるんだろうな♡とは思います😉
なるようになるかなーと思ってます😆
はじめてのママリ🔰
年が近いとちょうど下の子に手がかかる時に上の子のイヤイヤ期が被って大変ですよね…
うちは4歳離れているので、もう話の通じる人間と下の子の比較になってしまいそうで怖いです。
寝てる時はどちらも可愛く思えるって方多いですよね☺️