※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハンナ
産婦人科・小児科

座薬のタイミングについて相談です。熱が高い時や寝られない時に入れるべきか、水分を取りながら横になっている時にも必要か、ウイルスとの戦いで下げる必要があるか迷っています。

座薬を入れるタイミングが難しいです。

明らかぐったりして熱が高いと入れますが

水分取れてて横になってる場合も入れた方がいいですか?

熱が高くて夜寝ない時も入れていいですか?

ウイルスと戦ってるから下げればいいという問題じゃないと
聞いてから入れるタイミングが分からなくなりました💦

コメント

かわゆみ

横になってテレビ見たり
会話したりとかなら
様子見ますが、
寝れないとなると私なら
入れてしまいます😅

• ハンナ

ハンナ

かわゆみさん
    ですよね💦
    夜って熱が上がるし寝れないと
    身体も休まらないかなと思って入れました😅

• 4月30日
4児のmama

ぐったりしているときは使ってあげたほうが楽になるので使います。
ぐったりしていなくても39〜40℃であれば熱性痙攣のリスクがあがるので使用します。
39℃以上あればだいたいぐったりしているかと思いますが...💧
夜中はぐっすり寝て欲しいので(子ども的にも自分的にも)、寝る前に使用できるように逆計算したりします!
お昼、使いたいけどあともう少しの時間使えないというときはクーリングで対応してます!
逆に使わなくていいかな?という判断は、38℃台でも活気があり機嫌がよくて経口摂取もできていれば様子見ます😌

• ハンナ

ハンナ

なるほど!!!
    わかりやすいです!
    ありがとうございます!

熱性けいれんも1度経験したので怖くて💦

• 4月30日
  • 4児のmama

4児のmama

熱性痙攣の既往があるのであれば、ぐったりしていなくとも前回発作が起きた体温で使用したほうがよいかと思います!
    医者からもそう説明されていないですか?
    必ずしも繰り返すという訳ではないですが、他の子よりリスクはかなり上がるので、予防する為にも使用するよう指導があると思います💦

• 4月30日