※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ryu-Ta-mama
ココロ・悩み

何を言っても、なにをしても、宿題をやらない息子、どうしたらいいですか。

何を言っても、なにをしても、
宿題をやらない息子、どうしたらいいですか。

コメント

ゆず

私はいくら言ってもやらない場合は放置してました😅
困るのは本人なので…

テレビで言っていた事なので、実際にうちの子に試した訳ではないのですが…😂

「宿題が終わったあとは好きなだけ遊んでも(ゲームしても)いいよ!」って声かけするといいらしいです☺️

はじめてのままり

もう先生に怒られてもらいます

りー

私は宿題したらお菓子、ゲーム友達と遊ぶのオッケーにしてるので、しないならお菓子、ゲーム、遊ぶのは全て禁止ですね!それでもしないならもう先生に怒ってもらいますね😥

Ryu-Ta-mama

最近、友達と一緒に住宅の集会所の前の開けているところで宿題をしていたのですが、やったかどうか確認すると、『やった』と言っていて、どれが宿題なのか教えてくれない事もあって、昨日ランドセルを見ると国語のプリントが4枚白紙のものが出てきました。宿題だったとの事。漢字が苦手なのは分かっていて、何度か一緒に宿題やったり、教えたりもしてました。でも、分からないからやらなかった。やる意味ない。とか言って、一緒にやろうと誘っても、終わったらゲームしていいと言っても、お菓子食べていいと言っても、逆に、宿題しないならお菓子もゲームも遊ぶのもダメと言っても、宿題やりません。
先生が今年度新しく入った若い男の先生なのですが、厳しくは言われていないようで、一度ガツンと怒ってほしいです。

「全部やらなくていいから1問だけやろう」とか言ってもダメですか?

お子さんにとって宿題の量が多すぎて、ゴールが見えなさ過ぎて嫌なのかもしれません。

ゴールが見えないマラソンを走るのは嫌なのと同じです。

ゴールの見えやすい量を設定してあげるのはどうでしょうか?

• Ryu-Ta-mama

Ryu-Ta-mama

だめです😭
    宿題の話を少しし始めると不機嫌になって会話になりません。
    A4プリント1枚で問題10問くらいなのに、それを1日やらないだけで1週間で4枚もたまって、そりゃ一気に4枚だったら嫌かもしれないけど、どれだけ優しくしても、やる気がありません。

• 4月29日

退会ユーザー

なるほどですね🤔

もし我が家なら、もう宿題の話はしないと思います。

ただ、宿題の話はしないけど、
    なぜ勉強をした方がいいのかを時間をおいて話すと思います。
    (宿題とか全く関係無い話の流れとかで)

私も小学生の頃、宿題やらなかったですが、国立大卒業してます。
    本人のやる気スイッチが入らないのに勉強(宿題)をやらせるのにはあまり意味がないと思います。

• 4月29日

Ryu-Ta-mama

一年生の頃からずっとなんです。
    1、2年生は渋々一緒にやって、答えがわかったとか、自分で出した答えが合ってるとか、出来て嬉しいという感覚はあったように見えました。漢字も、分かっているもの、こんな感じだったかな?と思うもの、完全に分からない所は教えたり、色々試行錯誤してました。宿題の話はせず、どうして勉強するのか、という話もした事はあります。本人が、どうして勉強しなきゃいけないんだ。どうして学校なんかあるんだ。行きたくない。勉強したくない。と今まで何度も言っています。友達関係には苦労はなく、本当に勉強がしたくないだけなんです。
    やる気スイッチがいつ入るのか、、、見守ってて大丈夫でしょうか、、、

• 4月29日

退会ユーザー

私は見守ってていいと思いますよ。

「勉強」は贅沢なことだから、
    本人がやりたくないならやらない方がいいと思います。

ここでさらに、

勉強しないとダメだよ!将来困るよ!と言ってしまうとさらに追い込まれると思います。

勉強ができる環境はすごく贅沢な環境で、
    勉強するかしないかは自分で選んでいいよ、と言ってしまって一回鎖をほどいてやってしまった方がいいと私は思います。

なんなら私なら学校行かなくていいよって言ってしまうかもしれません。

まぁでも親としては心配になりますよね。

ちなみに「なぜ勉強するのか」話したことがあるとのことですが、勉強する理由はなんと言いましたか?

• 4月29日

Ryu-Ta-mama

下に書いてしまいました💦

• 4月29日

退会ユーザー

ふむふむ🤔
    勉強した方が良い理由をもっと具体的に話してもいいかもしれませんね。
    (省略して説明していただいただけで、もっと詳しく具体的に話をされているかもしれませんが💦)

「できることが増える」「自分のためになる」というのが具体的にどういうことなのか、
    理解してくれるといいですね。

お子さんの「わからないからやらない」という気持ちは大いにわかります。

例えば電化製品の分厚い説明書を読む気にならないのと同じです。

あんな小さな文字でびっしり書かれてる説明書は「わからないから読みたくない」ですよね。

人間ってわからないことはやりたくないんですよ。

そこで電化製品の使い方がわからなくて、でも説明書も読みたくない時に、
    「わからないから読まないって、わからないままじゃん!」って言われても読みたくないんですよ。。。

学校に行かなくてもいいよって行っても学校に行ってるなら100点満点じゃないですか!
    元気に学校行ってるだけで素晴らしいですよ。

しかも授業参観では手も挙げて!!
    私なら何も言うこと無いですけどね🤔

苦手なのが漢字だけなら、なおさらやらなくていいですよ。

今の時期は、得意なこととか好きなことをやらせるだけで十分だと思います。

• 4月29日

Ryu-Ta-mama

まだ、そういう時期と思っていて大丈夫なんですね。
    3年生になったのに、、とばかり思ってしまっていました。
    元気に学校に行ってるだけで💯

本人のやる気が出て、本人から言われた時一緒にやろうと思います。

とても分かりやすい例をありがとうございました😊

• 4月29日
Ryu-Ta-mama

そうですね、、、
勉強しないといけない理由、として合っているかは分かりませんが、息子は将来の夢が年長の頃からずっと同じ職業なのですが、自分がやりたいことをするのにはやっぱり覚えなきゃいけない事はあって、勉強する事で、できることが増える。自分の為になる。というふうに話しました。
分からないからやらない。って、分からなくなるだけじゃんって、やりたくないからやらないって、ただのわがままじゃんって思ってしまいます。
宿題なんか、勉強なんかしなくてもいいじゃん、大丈夫じゃんって思ってしまっていいのかなって。
学校行かなくてもいいよって言った事ありますが、学校には行くんですよね。授業参観も、ちゃんと手を上げて発言してました。
苦手なの漢字だけ!!!って感じなんですよね💧

ち

仕事で中高生とその親御さん方と関わっているのですが、優秀な学生さんでも話を聞くと何年か前まで全く勉強してなくて成績も悪かった、というお子さん沢山います😊
そういう学生さんでも、目標や目的ができてスイッチが入った途端に巻き返しがすごいんですよね😳あとは、中学生になると特に運動部では成績悪いとレギュラーになれないとかで勉強し始めるとか💡
その子たち(自発的に勉強するようになった子達)に共通してるのは、勉強していなかった時でも親御さんが勉強を強制しなかったことだなーと今書いていて気づきました🤔親御さんと話していると「仕方ないですよね!本人やる気ないし、困るのは私じゃないので😊」というスタンスです。おそらくそのおかげで本当の意味で勉強を嫌いにならなくて済んだのだろうと思います。

そもそも宿題多すぎですよね、、、😭