産後12日目、ストレスが溜まり爆発しそう。義母のサポートに不満、子どもたちもストレス。義母の態度に悲しみ、自分でやる方がいいと感じている。
3人目を帝王切開で出産し今日で産後12日目、入院中からもうストレスが溜まって溜まって…爆発しそうです。
今回は低置胎盤ということで予定帝王切開だったので、入院前から義母が手伝いに来てくれていました。
上の子2人が入学入園と大事な時期だったので、サポートしてもらってとても助かってはいたのです…が…
入院してから、これっていつ冷凍したものなの?とか、なんで同じものが2つも冷凍されているのかとか、洋服のしまい方が訳わからなすぎて私にはしまえないとか、上の子たちは好き嫌い多すぎて〇〇ちゃんが甘やかしすぎ。おばあちゃんが作る間は修行だから出たものが食べられなければお腹すかしてなさいとか。。そう言った小言やお説教みたいなことを旦那にしていたみたいで、退院後はただでさえ新生活で不安定になりがちな子どものメンタルも(とくに真ん中の子がストレス疲れしていた)おかしな事になっていたし、衣装部屋は〇〇が綺麗にしてくれたからねーと、義母に言われましたが、上の子が自分では届かないところに移動されていたり、聞くとご飯はほとんど食べられないメニューばかりだったようで、義母も食べてもらえずストレス、子どもたちも食べられるものがないうえに怒られてストレスという、カオスな状態で💦
そんなこんなで真ん中の子は幼稚園イヤイヤでパパとおばあちゃんを困らせたそうで、このまま行かせるのかどうか家族会議でもしなさいと言われましたが、私が退院してきて、送り迎えするようになってからは3日でピタリと泣き止み普通に通い始めました。それも「幼稚園いいなぁ〜って言って励ましたのが(義母が)効いたみたいね」と…
いやいや…それなら私の入院中でも通えたはずでしょ。。どう考えてもママが退院してきて、幼稚園から帰って来てもママがいることが分かって安心したから通えるようになったんでしょう…と思うのですが。。
なんだか義母の言葉の節々から、役立たず、何も出来ない嫁、甘ったれた嫁。。というような悪意を感じてストレスです。。
旦那も「〇〇がいない間に冷凍庫冷蔵庫のものを一生懸命使ってくれてたから、また買って増やすのも言語道断な気がして…」みたいな発言があったりで、親子揃ってなんなんだよ…って感じです。
退院後3週間はサポートするからね〜と言っていたのに、連休明けくらいまでと思ってる。自分の子なんだから自分でやってください。と言われたり、義母いるのに退院4日目からはフル家事育児してますし(何のためにうちにいるの…)、退院後5日目の今夜、義母は趣味の音楽会&飲み会に出掛けて行きました。
愚痴ばかりになってしまいましたが、義母の事は嫌いでは無かったのです。。何度となく支えてもらいましたし、仕事しながら3人子育てした大先輩で尊敬もしています。
でも…産後サポートに来てくれているはずなのに、あんまりじゃないですか。。?
私が弱ってるからこんな風に思うだけなのか。
本当にワンマン育児の方からしたら、サポートしてもらえるだけいいじゃないかと思う方もいると思いますが、義母と旦那の態度に悲しくて涙が出ます。
どうせ自分でフル家事育児するなら、精神的に追い詰められる前に帰ってもらいたいです。
寝れてないし、休めてないし、しんどいんです…
長々と、脈略のない愚痴をすみません。。
共感してもらえたり、励まされたりしたらまだ頑張れそうと思い、こちらで吐き出させてもらいました。
何かコメントもらえたら嬉しいです。
- ゆきのこ(1歳7ヶ月, 4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
N
ええええ😂
1人目帝王切開で産みましたが、1人しかいないけど、身体しんどすぎて家事どころじゃないし、1ヶ月実家でサポートしてもらったけど、帰ってからの家事もしんどくて旦那に結構やってもらってました😂
サポートしないなら帰ってくれた方が楽ですね😂
せめて家事はやってほしいですね…
入学入園って絶対子供もしんどいしメンタルケア大事ですよねきっと😂
帰ってもらって旦那に最大限のサポートしてもらった方が楽そうですね😂
いやー大手術ですからねお腹開いて子育てもしなきゃだし😂
今は出来るだけ休ませてもらわないと今後身体が死んでしまいます😂
しっかりしてくれ旦那!!!😂
3人なんて私には未知ですけど1人でも大変なので3人なんて言葉にならないです😂
上の子いると手抜きの家事もあまりできないですね😂
いや私なら最大限に手抜きするかもしれないけど😂
とりあえずその状況はありえない無理無理無理🙅♀️
私なら暴れてます🥹
りーり
普通に無理ですね🤣ただでさえ産後って抜け毛ひどいのに、ストレスでさらに増えそうです😂
義母さんは帰ってもらって、ダンナさん頑張ったりできないですかー?
もしくは自治体の産後ケア事業など利用するとかですかねー🤔
お子ちゃんもかわいそうです😅突然の謎の修行😅
-
ゆきのこ
コメントと共感、ありがとうございます🥲
ツルッパゲになりそうです…笑
義母は連休明けまではいるそうです。。上の子たちの送り迎えの間、産まれたての3番目を家で見てくれるだけになりそうです。。(それもおっぱいしか飲ませてないので、預かりずらそう…)
せめて子どもたちが心健やかに過ごしてくれてたらストレスも幾分かマシでしたが、なんでわざわざ追い詰めるようなことされたのかいまだに理解出来ません。
色々なもの食べられるようになる修行、今じゃなきゃだめなん…?て感じです…
産後だいぶ動いちゃってるのでもう手遅れかもですが、連休明けに赤ちゃん訪問があるので、産後ケア聞いてみようかな…
励みになるコメント、ありがとうございました😭- 4月29日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
飲み会から帰ってこないでそのままご帰宅願いたいですね🤣
そんなクソババァいなくても、やっていけます🙌
-
ゆきのこ
🤣
悪いところばかりじゃないんですが二面性が激しいんですよね…さすがAB型って感じで…
年々、私の話は耳に届いてない感じもしますし。笑
もうこのまま自分で家事するなら、そのままご帰宅してもらいたいですほんとに。。
ありがとうございます😭- 4月29日
ゆきのこ
旦那なりに、入院中は出産休暇?を6日取ってくれたり、子どもたちの事を頑張ってくれたつもりなのも分かるんですけど…
産後のママの事、無知なんですよね。。
義母の事は、私がストレス感じてるのなんかいい気持ちしないだろうから相談出来ないし…
ついに今日この質問打ちながら大泣きしました。。
どれだけ愚痴をこぼしても、連休明けまで何も変わらない生活ですが、共感励みになりました!
ありがとうございます😭