※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
産婦人科・小児科

生まれつきの小さい穴について、10か月検診で聞こうと思います。大丈夫でしょうか?

生まれつき両耳の後ろに小さい穴があります。
10か月検診で念のため聞こうと思いますが、まだ先なのでわかる方教えて下さい。
これは何なんでしょうか。。このままで大丈夫でしょうか?

コメント

りん

耳に穴って聞くと耳瘻孔ですかね🤔

• ゆい

ゆい

このままでいいんですかね、、🥲左耳がこれですが、生まれた時にくらべうすくなりなくなってきた気がします。

• 4月29日
3h⸜(  ⌓̈ )⸝

うちの子にもありましたがいつの間にかなくなってました!
ちなみに私の弟にもありましたが現在22歳の今もあります☺️が、特に支障なしです🤔

• ゆい

ゆい

お返事ありがとうございます。
    そうなのですね!赤くなったり炎症とかみられなかったらそのままでいいですよね💡🥺

• 4月29日
ワンママ

私片耳だけあって、耳瘻孔です🙋‍♀️
膿が溜まって、腫れたので、手術しましたが、30超えてからです😂
親も、そー言えば有ったね〜!ぐらいでした笑笑
全然命に関わる物ぢゃないですよ😊❣️

• ゆい

ゆい

お返事ありがとうございます!そうだったのですね、はれがないかしっかり見ていきたいと思います🥹
    命に関わる物じゃなくよかったです🥺

• 4月29日
  • ワンママ

ワンママ

手術も、腫れたり膿が溜まっても皆んなが皆んなするわけぢゃないみたいです😊✨
    私はそれが頻繁だったので、面倒になって、手術希望しました❣️
    お子さんみたいに、耳のふちにあるなら、そんなに膿とかも溜まらないと思います💡私は耳の穴の近くにあったので💦

• 4月29日
  • ゆい

ゆい

なるほど、詳しく教えて下さりありがとうございます😊わかりやすいです!

気をつけてみていきます☀️

• 4月29日
はな

2番目の子にあります!
そこから膿が出たり腫れたりしなければそのまま様子見と言われてます!今のところ問題なしです!

• ゆい

ゆい

お返事ありがとうございます!わかりました^ ^様子見ですね〜経過をみていきたいとおもいます✨😊

• 4月29日