※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

医師にとって、患者がネットで調べてきたことを聞かれるのって嫌な事な…

医師にとって、患者がネットで調べてきたことを聞かれるのって嫌な事なんでしょうか?

言葉を選ばずにいうと「素人がネットなんか鵜呑みにして目の前の医者に意見するなんて」という感じで、、

子供が発達の遅れで再来月発達外来を受診予定ですが、頭蓋骨の形のことで気になって調べたことがあって聞いてみたくて。

コメント

はじめてのマリリン

先生によるかな、と思います🤔

以前耳鼻科で、喉が腫れて窒息する病気があるとネットに載っててそれですか?って聞いた時、皆んなよく勉強してるね〜☺️って診てくれたことがあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね

担当医師との関係って信頼で成り立つと思うので、ご機嫌取りとは言いませんが嫌われる事は避けたくて😢

特に発達となると恐らく一回限りではなく長いお付き合いになると思うので😭

でも気になる事言えないんじゃ受診する意味ないですもんね、、

• 1時間前
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

怒りそうな先生ですか?
    そこにもよるとは思いますが、ネットで見た、と言わず、知り合いにこう言われたんですけど…と言うのはどうですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ初回の受診前なので実際に会った事はなくて💦

夫は「素人が気づく事なら言わなくても医者も気づくだろう」とわざわざ言わなくていいと😢

• 1時間前
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

そうなんですね。
    知り合いに言われたのですが…と質問する分には、怒る先生ってあまり居ないと思いますよ。
    定期的に受診されるなら、2回目でも良いかも知れませんし、もしその話が出なければ最後に、気になることお聞きしても…?とお伺いしても良いと思います。
    せっかく受診したのに聞きたいこと聞けないって、ずっとモヤモヤすると思うので、わたしなら受診の最後に聞きますかね🤔

• 1時間前
はじめてのママリ

医師によると思います。
妊娠中インフルエンザワクチンを打ちに行った時に、妊娠5ヶ月ですけど大丈夫ですかね?と聞いたところ、Yahoo知恵袋で調べて、多分大丈夫ですとおっしゃってました🙄

わんわん

別に嫌じゃないですけど、内容や聞き方によるかもです💦
でも気になること言わずに帰ってモヤモヤされる方が嫌ですかね🥺
ネットでちらっと見て違うかもしれないけど心配になってしまって…とか、〇〇で相談したらこういう子がいたって聞いたんですがとかでもいいと思います。

ネット情報鵜呑みでこれだと思うんです!と決めつけられるのは嫌ですかね
うまく伝わるといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えるとしたら

「心配で検索魔になってしまって、その中で気になったことがあって、、」

といった感じで伝えようかなと思っているのですがどうでしょうか😣?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

先生によると思います。不妊治療で、こちらからの質問一切禁止と注意書きのある病院ありました笑!調べたことちゃんと回答したり 考えてくれる先生もいます!小児科は聞いてくれる先生が多い印象です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは厳しいですね😥💦

長く小児に関わる研究などされている先生なので聞いてくれるといいのですが😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が脳神経外科の大学病院通っていて、ある分野を専門でやってる先生に診てもらっていますがめちゃくちゃしっかり話し聞いてくれますよ!話してみるといいと思います🙆

• 57分前
はじめてのママリ🔰

看護師してますが、うちのクリニックの先生は基本あまりいい顔をしません。というのもネットの情報出す人って過度の心配性や、心気症の人が多いので

まろん

・受診した理由
・気になるところ
を聞かれると思います。そのときにお話をしたら大丈夫かなと思います。

我が子はASDのため療育センターに通っていますが、ネットのことは出さずに聞いています。