夫がゴルフに行く理由を聞かれ続け、娘からの「何で?」の質問が続いてイライラしている女性がいます。
「何で?」が全然終わりません。
もう1年以上なぜなぜ期です。終わるどころかヒートアップしてます。
今朝早く、夫はゴルフに出掛けました。数日前から「何でパパゴルフに行くの?」→「お友達と約束してるから」→「何で?」→「お友達と遊びたいからよ」→「何で?」→「○○ちゃんもお友達と遊びたいようにパパもお友達と遊びたいから」→「何で?」→「パパに聞いてみたら?」→「何で?」→「何でやと思う?」→「何で?」
…終わりません。これを1日に何回も。伝家の宝刀、こちらが「何でやと思う?」で聞いても、以前は「うーん」って考えてたんですが、最近は「何で?」の応酬。今朝も娘が起きてきてから1時間で同じやり取りを既に2回やって、もうイライラしすぎて「うるさい!」と言ってしまいました。ただでさえワンオペでお腹も重たくてしんどいのに、1日の始まりが憂鬱です。
- アクアマリン(1歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
mama
お嬢さん的にも「なんで?」が伝家の宝刀なのかな😅
息子もなんでなんで期ありました。エンドレスですよね💦
私は何度も同じやりとりになる時は「それさっきも言ったよ?」って言ってました😂
1年は長い気もしますが、イヤイヤ期と同じで長い子もいれば短い子もいるでしょうし、もしかしたらお母さんが妊娠中で何か感じてるのかもしれないし、、
どちらにしても、憂鬱なお気持ちお察しします😥
はじめてのママリ🔰
なんでだろうねーどうしてかなーわかんなーいなんでかなー?って適当の流してますよ💪🏻
そこまでちゃんと答えてて
凄いです😂!!
めっちゃストレスになりますよね!!!!!
-
アクアマリン
「何でやろな?」にも「何で?」で返ってきて、「ママ分からん」にも「何で?」で返ってくるので埒が明きません😓
- 4月29日
たこ
うちもまさに全く一緒です。
コメント打ってる今もです😭
何で何で時期ですよね、、
私も自分に余裕ない時イライラしてしまって「知らんわ!」って言ってしまいます💦
成長過程でいい事みたいなんですがしんどいですよね💦
-
アクアマリン
横から「何で?」攻撃の中コメントありがとうございます😂そろそろ終わってくれないと本当にイライラマックスです💦
- 4月29日
ママリ
面倒くさくなったら、「うーん何でだろうねー、お母さんも分かんないや」で終わりにします😭
きっとそれでもすぐなぜなぜ攻撃くるんでしょうけど、あれがずっと続くと本当に疲れますよね💦💦
-
アクアマリン
それも言ったんですが「何で?」で返ってきてもう絶望です😇イヤもう本当に疲れるしイライラします。会話が成り立ってないようなもんなので💦
- 4月29日
もも太郎
なんで期通り越して、もう口癖、返事だと思ってます😑💢
最近それを真似してるのか、上の子も「〜してくれる?」「なんでー?」と返事のように返してくるので、ホントいらいらします😑💢
-
アクアマリン
まさに口ぐせです!下のお子さんに加えて上のお子さんからも「何で?」って言われたらイライラヤバそうです😭
- 4月29日
さくら
ちゃんと答えて偉いです😂👏
私はもう何度かなんで?を繰り返された時点で、
さ〜?知らない。って答えちゃうし、その後のなんで?にはもう答えません😂そしたら娘も諦めて話しかけるのやめるので😂
でもちゃんと答えてあげてる方が情緒の発達的には絶対いいんだろうなと思います😭
-
アクアマリン
娘は諦めないんですよ…答えなかったら「何で?何で何で?何でー!!」です😂「うるさい!」って言ってからしばらく静かになったんですが、さっきから話しかけてきて、必ず最初は「何で○○なの?」から聞いてきます。今も手に持ってるぬいぐるみ3つを「どこからもらった?」って1つずつ聞いてきて、「ゲーセンでパパが取ってきた」→「ゲーセンって何?」→「クレーンゲームあるところ」→「これは?」→「○○ちゃんが産まれたときにもらった」→「これは?」→「郵便局でもらった」→「何で?」→「○○ちゃんが欲しいって言ったからやん!」→「何で?」…知らんわあなたのわがまま言ったときの気持ちなんて!って思います(笑)
- 4月29日
アクアマリン
私が時々「何で?」って聞くのを味しめたのかもです😅本当にエンドレスです。しかも自分の事じゃないから余計に。こちらとしては「知らんわ!」状態です。ただでさえゴルフで夫は自由時間があるのに、こっちはそのせいで娘の面倒全部背負う上にこの「何で?」攻撃まで受けてるので。「さっきも言ったよ?」の返事も「何で?」でした。