※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつき
子育て・グッズ

息子が幼稚園に行くようになってからわがままが酷くなり、困っています。幼稚園から帰ると買い物をせがまれ、疲れ果てています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

この4月から息子が幼稚園に行くようになってから、わがままが酷くなり本当に困り果て、お迎えの時間や登園させることすら憂鬱になってしまいます。💦
朝行く前はいつも通りなのですが、お迎えにいくと手がつけられないくらい帰ろうと言っても、帰ろうとしません…。
なんとか幼稚園から出てきても、今度は通りすがりのスーパーの前で、あれ買ってこれ買ってと、大声でなきじゃくります…💧
今まで一度もお買い物に行ってもそんなことをする子じゃなかったのですが…、正直家につく頃にはこちらの方がぐったりで、家事をすることも暫くままならない状態で疲れ果ててしまいます。
みなさんや、まわりで幼稚園に行くようになってからわがままが酷くなったお子さんはいらっしゃいますか?
また、同じようなご経験された方、アドバイスなどいただけたら助かります😭

コメント

まー

多分、幼稚園で我慢していることとかが多いのではないでしょうか。
また、緊張などもあり、ご家族の前では甘えたりわがままが言いたい時期なのかもしれませんね。
大変かもしれませんが甘えさせてあげるのが一番な気がします!
何でもかんでも買ってあげるという意味ではないですが…

• みつき

みつき

子供も外の世界で頑張っているんでしょうね…💦
    精神的にしっかり家で甘えさせてあげようと思いました💦

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

それはたぶん他の方もおっしゃっていたように幼稚園(家から出た外の世界)で頑張っていて、事の大小関係なく少なからず我慢することもあって、、それがママの前や家で発散しているんじゃないですかね?
素を見せているというか。

3歳ってただでさえ大変な時!
お気持ち察します🥲!

3、4歳を乗り越えたら5歳くらいから一気に楽に楽になるのでファイト!

惣菜買って食べたり、冷食買ってたまには晩御飯冷食にしたり、掃除さぼってまとめてやったり、
ママさんもっと気を楽にしてください〜
冷食だって死にゃあしないですよ❤️❤️✌️笑

• みつき

みつき

子供なりに頑張って居るんですね💦大人だって、ママさん同士の会話など気を使いますもんね…😅
    5歳くらいで少しでも楽になるのなら、そのお言葉に心が軽くなりました✨
    ありがとうございます!

• 4月29日
とも

幼稚園入りたての頃はそんな感じでした。帰ってくるのが億劫に思うほどでした😭沢山我慢したり疲れたりで甘えたいんだと思います…

• みつき

みつき

幼稚園入りたての頃そうだったんですね💦帰ってくるの億劫に思うのわかります😭

• 4月29日
ママリ

うちもでした!
迎えに行っても帰らないの、なかなかキツイですよね…
幼稚園から帰らないと言う娘を担いで(抱っこ紐の息子も泣く😂)先生や他の保護者の同情の目を浴びながら泣きそうになってました…

辛くてバス降園にしました。それでも降りてからのわがまま酷かったです。

うちの場合は疲れて眠くて不機嫌が主な原因のようでした。
私は子供と帰ってきたらお風呂直行(たまにおやつが先)おやつをちょこっと食べてEテレ、16:30から17時には夜ご飯、歯磨き、18時にはいつ寝てもいい体制にしてました。そのために昼ぐらいから夜ご飯作って布団敷いてました…😂
子供の生活に合わせるのはしんどいけど、疲れて不機嫌な娘に寛容にいられるにはそれしかなかった!

個人的に、夜ご飯が準備できてるとかなり心に余裕が持てたので、冷凍食品も多めにストックして心の安定剤にしてました!

• みつき

みつき

そうだったんですね💦うちもバス🚌をお願いする予定でいます。
    少しはマシにになることを祈って…💧
    うちも、疲れて眠くて不機嫌なのもあると思います😓

• 4月29日