車の事故で保険について教えてください。残債を車両保険で補える?廃車にする場合の保険利用や新車特約、人身にするメリットは?相手は任意保険未加入。残債消せるか不安です。
保険・交通事故に詳しい方、経験者の方お願いします。助けて下さい😭
残クレで車を購入したのですが(残り約70万)、先日旦那が事故を起こし恐らく廃車もしくは修理で100万近くなるとのことです。
停止している車の前を進んだら、急に発進してきたため避けきれず衝突、こちらも動いていたため10対0にはなりません💦
車両保険(115万)+新車特約(180万)には入っているのですが、お恥ずかしながら車の保険についてよく分かっていない為教えて頂きたいです。
【残クレ 事故】で色々調べていると、「車両保険入っていないのですか?」というのを目にしたのですが、残債分を車両保険で補えるということですか?
・今回の場合で修理費が100万近くとなると車両保険の額はほぼ残らないという事になりますか?修理せず廃車にするつもりで車両保険は使えますか?
・廃車にするには残債を返済しないといけないのですが、車両保険で70万返済して所有者を私に変えて廃車にするという事もできるんですか?
・その場合新しく車が必要になるのですが、新車特約は使えず自分で購入という形になりますか?
・事故後旦那は救急搬送され診断書までとってきた為、警察から人身にするか考えてと言われていますが、人身にするメリットはありますか?
ちなみに相手は任意保険未加入だそうです。
まだ話は進んでいません。
できれば残債を消したいのですが、無理ですかね…💦
あほな質問ばかりで恥ずかしいですが、分かる範囲で構いませんので詳しい方お願いします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント
みさ
残クレのところはよくわからないのですが💦
事故に遭い、修理せずに新車を買う際、修理費から工賃を除いた分(部品代)は車両保険から支払われました!
新車特約に入っていることなので、保険からの支払額は全体で180万円になるはずです🙆♀️
車両保険を使って180万円に満たなかった分が新車特約から補填されるイメージです!
人身事故にしないと、治療費や慰謝料の受け取りで不利になる可能性があるので、診断書があるなら人身にすべきだと思います!
旦那さんが早く良くなりますように☺️
みさ
書き忘れです💦
新車特約は必ず使えるものでなく、条件があります。
保険証券を見てみてくださいねー☺️