※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさり
子育て・グッズ

6ヶ月の女の子が乳児湿疹で悩んでいます。ステロイドを塗っても一時的に改善するものの、再発しています。アトピーの可能性もあるが検査はまだ難しい状況。同様の経験をした方の対処法を知りたいとのこと。

乳児湿疹について
現在もうすぐ6ヶ月になる女の子ですが、3ヶ月ころから全身に湿疹が出始め、小児科でヒルドイドとロコイド、プロペトを出してもらい塗っていました。たぶん乾燥による湿疹で、とりあえず2週間続けて治ったら少しずつ減らしていくというやり方でやっていました。4ヶ月のとき一時はきれいになったのですが、5ヶ月になりまた体の所々に赤い湿疹が出始めました。心配がとまらず、他の小児科とアレルギー専門の皮膚科に行ってみましたがだいたい言われることは同じでした。とりあえずステロイドをぬって…という感じで。。

今は2-3㌢くらいの大きさの赤い湿疹が手足の所々に出ていて、さわると少しザラザラしているので乾燥かなーと思ってステロイドを塗って保湿をしていますが、1箇所治るとまた違う所に出てくるのでどこにステロイドを塗ったかわからなくなります。😵‍💫(小児科では赤く出たところにロコイドを塗ってと言われました)

アトピーかなと思い、検査を依頼しましたがまだ小さいから今はできないと言われました。

アレルギーのある家系なので、やっぱりかという感じではあるのですが……

同じような症状があった方がいたら、どのように対処されていたか教えて頂きたいです。

このまま赤いところが出るたびにステロイドを塗っていくのかな〜と心配しています。

ちなみに、白人のクオータになので色が白く皮膚が弱そうです。😔 

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも1歳くらいまでは湿疹との戦いでした😮‍💨
旦那も私もアトピー持ちなので
心配してましたが、2歳現在湿疹は出なくなりました!
酷く出た時は朝夜ステロイド塗ってました。

治っては出るを繰り返してましたね、心配になりますが、根気よく塗り続けることが大事です。
ロコイドは心配するほどのものじゃないのと、しっかり治すことでアトピーになりにくくなると言われました!

• あさり

あさり

なるほど!根気よくですね。。初めての子で、わからないことばかりのうえに湿疹を繰り返しててメンタルがやられてますが、安心するお返事がもらえて心強いです。根気よく続けてみます!ありがとうございます♪

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

娘も乳児湿疹長かったです😭
1歳の今は保湿油断するとたまに身体に湿疹出ますが保湿剤べったりで治まります

一箇所塗ると違うところに出る←本当にこれ困りますよね…
プロアクティブ療法勧められましたが訳わからなくなって
一時期、酷いときはカレンダーに塗った場所書いてました💦
オムツ替えの度に全身保湿してノイローゼになるかと

やはり赤い炎症にはしっかりロコイド塗るのみでしたね
赤くなくてもザラザラしてるところも塗ってと言われました
離乳食始めた頃からお肌が少しずつ強くなり、湿疹出る範囲が減って、気付いたら薬塗ってない!って感じです
薬塗るの億劫だし、湿疹見るとまた出た…って悲しくなりますよね🥲
湿疹が怖くていまだに洗剤、ボディソープ、顔用石鹸も大人と別にしてます💦
少しでも良くなりますように

• あさり

あさり

😭😭完全に同じです。カレンダーに塗った場所を記入して塗ってますが、その場所が治っても次が出てと結局ぐちゃぐちゃで、あれ?ここはどのくらい塗ったかな…ってなってます。。旦那にも子供の皮膚の話ばかりで鬱じゃないかと言われてます🤢確かに寝てるとき以外子供の皮膚のこと考えてます。
    ちなみに私も今は3時間ごとに全身保湿してノイローゼになりそうですが、もし辞めたら気になってそれはそれでノイローゼになりそうです。
    子供に集中しすぎなのかな。、でも赤いのを見るとやばい!ってなります。
    貴重なお言葉ありがとうございます。励みになります!!
    根気よく続けてみます。

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーっカレンダー書いてるんですね…!しかも旦那さんから肌のことばかりって指摘、うちも同じでした🥲
    紫外線や汗で湿疹また出るんじゃないかとか、家でも外でもお肌のこと考えて…💦
    でも仕方ないんですよね、だって大事な娘のお肌、つやつやにしてあげたいんですもん🥲

あさりさんがお子さんにしてあげてることは決して無駄なことではないです!
    私はその経験があったおかげで娘の肌の調子や保湿剤の相性もわかるようになったし
    ただ、医者にお母さん、完璧は目指さなくて良いよ!完璧な肌なんてないからね
    と言われてたので、辛くなったら我が子が元気に生きてるだけで良いんだと思うようにしました😂
    あさりさんご自身の心と体も大事にしてください😊

• 4月29日

うちの子達も乾燥でお薬塗ってました!!
ヒルドイドではなくヘパリン類似というお薬と言うお薬でしたが、全体の保湿にヘパリン、赤いところにロコイド塗ってました💊
どこ塗ったか分からなくなるなら、朝昼夜塗る時間決めてやった方がいいと思います!!
小さい頃は朝のお着替えとお昼寝の前、お風呂上がりにお薬塗ってました!!
そのおかげがだいぶ良くなり、今の時期は市販のボディークリームでも良くなりました!

• あさり

あさり

塗り方のアドバイスありがとうございます。私もステロイド使ったことがないうえ悪いイメージをもっていたので、恐る恐る塗ったり塗らなかったりしてたなと…根気よくきちんとした塗り方でやっていきます!わたしの乾燥肌が遺伝して可哀想ですが、子供のためにがんばります💪

• 4月28日

退会ユーザー

私もアトピーで子供達に遺伝してしまいました😱
    他のコメントで牛乳石鹸の話が出てたと思うのですが、私の場合ですが手湿疹で手が荒れてる時使うとかなり滲みて痛かったので注意が必要かもです…
    それ以降は牛乳石鹸の泡ポンプにしたら痛くなく使い続けています。
    ご参考になれば🫶

• 4月29日

うちの息子も現在、産まれてから乳児湿疹がまだ綺麗になおってないで小児科の薬を塗布してます
最近やっとピジョンの固形せっけんで洗うようになったら綺麗になってきました

ネットの口コミでみたのですが赤ちゃんようの固形せっけんで牛乳石鹸がアトピーがましになったとかみました🤔

• あさり

あさり

実は今体を洗うものを変えてみようかなと考えています。nico石鹸がいいと見たのですが、やっぱり固形がいいんですかね…今はプッシュタイプの泡石鹸(アラウ)を使ってますが、お風呂からあがると皮膚がガサガサしてます😑😭水なのかな〜ボディソープなのかな〜と悩んでます。まずは固形石鹸で試してみます!

• 4月28日

退会ユーザー

うちも、最初プッシュタイプ使ってたんですが成分がキツイみたいです
    固形せっけんのほうが肌だの負担が少ないらしいので今は洗顔ネットで泡立ててあらってます😀

あさりさんの娘さんも石鹸効果あるといいですね☺️

• 4月28日
ゆきだるま🔰

あまり参考にならないかもしれませんが、お風呂入れるときに石鹸で体を洗わないようにしてみたらいかがでしょうか?
石鹸は体の皮脂を落としすぎると聞いたことがあるのでお湯で洗ってあげるだけにしてみたらどうでしょう?
子供の乾燥がひどく蕁麻疹が出たり湿疹が出たりしたときに1日おきに石鹸で洗うようになったら良くなったときがありました。

• あさり

あさり

そうですよね。私も色々調べたらあまり乾燥肌の子は石鹸で洗わない方がいいと見ました。最近は首や頭、お尻付近は洗ってほかはお湯で流す程度にして少し肌のゴワつきがないような気もします。最近は寝返りができ動くようになり手足も擦ったりしてるので、さらにガサガサになってます🥲ひたすら、プロペトを塗ってます。

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

おかあさん、乳児湿疹のケアにご苦労されてるんですね😭

うちも娘2人、夫がアトピーなので、お気持ちよくわかります!😭
おかあさんは毎日子どもをみるので精神的に病みそうになりますよね

いま6ヶ月なんですね、一歳までは成長が1番大きい時期なので、皮膚が成長に追いつかず湿疹が出やすい時期なんだそうです💦

ステロイドや保湿をし続けるしんどさや不安、わかります!

ちなみに私は長女のときになかなか治らなず薬をつける不安もあり、皮膚科を変えてみました。

保湿、ステロイドをやめて薄着、汗をかかせて遊ばせる、風呂の回数減らす、、など生活を変えたら良くなっていきましたよ^_^

いろいろ考え方もあるので、こんな治療もあるのかぁとご参考になれば嬉しいです。

阪南中央病院のサイトです。
アトピーの情報が出ており、私は参考になりました。
https://www.hannan-chuo-hsp.or.jp/shinryoka/hifuka/

娘や夫のかかりつけの皮膚科です
http://sachi-clinic.jp/

• あさり

あさり

返信を、間違えて違うところにしてしまいました💦
    お礼を言いたくて、、親切にアドバイスや情報提供していただきありがとうございます!

• 4月29日
あさり

最近色々と調べ始めたり、感じたのが我が子は、すごい乾燥肌なのでやっぱりあまりお風呂でお湯に浸かってはだめだなと、旦那が石鹸をつけて洗ってますがもうあまりつけないでやってみようと提案しやってみると確かにごわつきが少なくなった気がします。あと、雨の日は肌の調子がいいですね。やっぱり風呂の回数減らすは当たってると思いました!
サイト提供ありがとうございます!クリニックはちょっと遠いので行けそうにないですが、HP読んだら、今から自分が実践できるかできないかに関わらず納得できる内容ですね〜なんだか時代の変化や環境とかでアトピーも増えてるのかな。。洗い過ぎでいい菌まで流してるとか、食べ物は本当に重要だと思います。

実兄が大学受験の時に顔全身酷いアトピーで母は自然治癒を選んで必死に闘ってたのもあり、今こうして自分が母親になると色々と考えされられます。
子供にとって1番いい方法で治してあげたい。毎日そう思いながら過ごしてます。
ため息がでたり落ち込むことが多いですが、笑顔を向けてくれる我が子に助けられてます。
ご親切にアドバイスありがとうございます。参考にさせていただきます!
こつこつと向き合って将来の子供ために努力していきます。

はじめてのママリ🔰

あさりさん、その後いかがですか?

紹介したサイトを見ていただき嬉しいです☺️
ありがとうございます😊

お風呂の回数や石鹸洗いを見直されたんですね!
ごわつきが少なくなって良かったです✨

食べ物大事ですよね、子どもちゃんはよく食べますか?

うちは少食なんで栄養微妙ですが💦、最近、五分つき米を食べさせてます。前は玄米混ぜてみたりしてたんですけど、五分つき米は甘味もあって硬さもぼちぼちで食べやすくてオススメですよ^ ^
ご家族でも是非💕

子どもにとって1番いい方法、、、ほんとそうですよね。
みんな最善がなんなのか悩みながら模索しながらの毎日ですよね。

こちらこそ同じ悩みを持つママさんと話せて嬉しかったです☺️
ありがとうございます✨