2歳の子供が集団行動できず、癇癪を起こす問題に悩んでいます。療育で改善する可能性や家でできるサポートについて相談しています。
2歳、集団行動での切り替えができません。
今日、保育園を見学させてもらいました。
前々から集団行動できないとかおもちゃを投げるなどの問題行動を保育園から言われていて、言葉も遅いことから民間の療育に通いはじめました。
思っていたよりも悲惨な状況に、言葉悪いですが息子を捨てたくなりました…
帰ってきたら手をあげてしまいそうです。
自分の思うようにいかない(おもちゃ取られた、上手くできなかった、まだ遊びたい等)と癇癪起こしていました。先生が宥めてくれてなんとか切り替えしていました。家だと私が叱るのであまりぐずることはないのですが、園だと声かけも優しいので本人に届いていない気がしました。
療育で切り替えができるようになったり、癇癪がなくなる(減る)ことはありますか?来年年少さんなのでどうにか成長してほしいです。家でできることもあればぜひ教えて欲しいです。
民間療育ではなく、市がやってる療育センターのカリキュラムの方がいいのかな…先生には迷惑ばかりで本当に申し訳ないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
発達障害の診断は受けていないでしょうか?
一児のまま🔰
まだ2歳で集団行動って難しくないですかね🧐
もうすぐ4歳の娘がいますが、
個人的にはようやく集団行動できる頃かなぁと思ってます。
おもちゃを投げる行動もまだあるのは当然な月齢な気がしますが、
最近の子はそんな成長早いんでしょうか🧐
-
はじめてのママリ🔰
2歳ってみんな自由な感じがしたのですが、今日見に行って、みんなちゃんと先生の指示に従った動けていました💦おもちゃお片付けしてお外で遊ぶよー!と先生が言うと、おもちゃを片付けて用意された靴下と帽子を着用しようとしていましたが、息子は先生にまだ遊ぶ!と言わんばかりにギーギー訴えて、床にゴロンと寝そべっていました。外に出たら先みんなが座って待っている中、ひとり先に園庭に飛び出して行きました…もう嫌です😭
- 4月28日
はじめてのママリ
おもちゃの譲り合いができないのは普通です!のほほんとして取られたことをよくわかってない子のみ怒らないと思いますが笑 取られて嫌な思いを感じることも集団行動ならではかと思いますね!
-
はじめてのママリ🔰
家だと誰にも取られないし、好きなときに好きなおもちゃで遊べるのでストレスないですもんね…0歳から預けているのでそろそろ分かってくる時期なのかなぁと思っていたのですが💦嫌な思いを言葉にできたらいいのですが、まだ伝えることができないのでギーギー癇癪につながっています💦
- 4月28日
-
はじめてのママリ
なんでも言葉にさせてあげなきゃと思うとお母様が疲れちゃうので、楽しいことと怒ってることだけに重点をおいて、その二つの気持ちだけでも今は楽しいねとか怒ってるねと伝えるんでもいいかと思います!一生懸命、言葉にしてあげようとすると毎日疲れちゃいます😭
- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
できない息子に期待したりイライラしたり…おっしゃる通り疲れました(笑)重点をおいてお話するのも大事ですね。やってみます☺️
- 4月28日
-
はじめてのママリ
先生がなだめると切り替えができたり、お母様が叱るとグズらないようで、他の2歳児とかわらないなあと思いました!しかし、大切なお子様ですから、最善を尽くしたいのはとてもよくわかります。たくさん考えちゃいますよね😭
- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
息子のクラスは誰一人ぐずったりイヤイヤしていないので、なんか浮いてしまって💦引き続き園での様子を伝えてもらい、療育で対処法など教えてもらおうと思います💦
- 4月28日
はじめてのママリ🔰
診断受けるまで8ヶ月待ちと言われ、予約を入れているところです。夏くらいには順番が回ってくると思います。