※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が新一年生で学童利用をしているが、2年生クラスに移ることになり、不安がある。息子は大丈夫だと言っているが、母親は心配している。

新一年生。男の子です。
4月から学童利用ですが、うちの学童は1年生は1年生だけのクラスで分けられていたので、入所から特に上級生からの洗礼を受けることなく過ごしてきました。が、昨日のお迎えで1年生男子の人数が多いので息子含め6人は2年生のクラスに移って欲しいと言われました。私としてはえーって思いましたが、本人が大丈夫って言うからシブシブ…。
大丈夫かなぁ、不安だよ、ママは😭💦

コメント

るう

他学年と関われるチャンスだと思いますよ!上級生からの洗礼?がどういうものを指すのか分かりませんが、お子さん1人だけ移動するわけでもなく先生がいますし、そこまで心配しなくてもいいのかなと思います。

猫LOVE

心配だとは思いますが、何事も経験だと思います😅

何があってもお子さんが自分で乗り越えれる強さを身につけてほしいと私は思ってます😅

みー

少なくともうちの子供の学校はいじめる子はいない(みんなにちょっかい出す子はいますけど)です😅
他の学年と仲良くしたくないという事ですかね❓

1人だけ移動って訳ではないし、子供の交流関係考えたら渋るのはなんか勿体無い気がします💧

あり※

上級生より同級生のトラブルの方が多いです😂ほんと色々な子いますし、大きい子の方が下の子面倒見てくれるかもとか前向きにですね✊それで何かあるならクラス変えてって言います

そうくんママ

うちは、縦割りなので上級生とも一緒ですが、意地悪したりする子もいますが、、→以外と女の子が嫌な事言ったりとかあります💦
良い経験で、成長したし
逆に自分は、年下を可愛がったり面倒みてるようになったし、
うちの子は年上のお兄ちゃんを呼び捨てするくらい仲良くなって可愛がってもらったり刺激をもらってめちゃくちゃ良かったですよ😊

不安ですけど、マイナスでは絶対ないですよ😊

はじめてのママリ🔰

みなさま、コメントありがとうございました!
意外と息子は異学年のクラスでも馴染めているようでして。安心しました。みなさまのコメントにもありますが、不安だけどマイナスではない、そう信じて送り出したいと思います!