女性は、長男や次男、長女の子育てを一人で行っており、長男が学校に行きたくないと言い出したことで悩んでいます。周囲から甘やかしているとの意見もあり、自身が甘いのかどうか考え込んでいます。
長男…新一年生。次男…3歳。長女…3ヶ月。のワンオペをしています。
旦那は土日も仕事が多く…平日も6時に出て行き帰りは早くて20時を回ります。
転勤で地元を離れており、実家は遠いです。
長男はHPS気質で、私自身もHPSな気がします。
幼稚園の頃に転園し、慣れるまでには休むこともあったり…充電日というか…気疲れというか…そういう理由で休む日もありました。
ただ、連続して休んだことは一度もなく…充電日の次の日は登園してました。
無事卒園し、春から新一年生になりましたが、入学式直後にお休みしたいと言い出して、1日休み…そしてまた、一昨日休みました。
新しい環境、お友達、勉強、宿題スタート…歩いて登下校。疲れているのだと思います。最初に休んだ日に担任の先生から電話があり、やはりお勉強もありますから、できる限り登校させてほしいと…
私自身幼稚園と小学校は違うから、なるべく行かせた方がいいっていうのは重々承知です。
休ませる決断も安易にしているわけじゃないし、勉強大丈夫かな?って思う部分はあります。
しかし、実家の母には甘やかしてると思われてるのか…電話で…小学校と幼稚園は違うと、言われました。
それは、重々分かっています。
やはり私が甘いのでしょうか?
考えれば、考えるほど分からなくなってきました。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 8歳)
コメント
すなこ
うちも小1男子、年中男子、4ヶ月女子がいます😳
そして長男はHSP気質です😭
小学校も行きたくないと泣いて、3回ほど付いていきました💦
うちの担任の先生は「今は本当に大変だと思う、子どもたちはすごく頑張ってます!宿題も無理ならいいし、教室に入りたくなかったら廊下から見えるように机移動させてあげる!」ととても理解ある感じで助かってますが🥺✨
わたしも子供の気持ちを受け入れるのと、甘やかすのって線引が難しいと昨日思ったところです…💦
休めばどんどん行きにくくなるんではないか、でも無理させてますます嫌になっても…とずっと考えて頭痛いです…
長男が幼稚園に戻りたい〜と言いますが、わたしもそう思っちゃいます😅
あじさい💠
HPSは詳しく知らないのですが、充電日が必要で、それがある事で頑張れるならお休みして良いと思います!!!幼稚園から小学校って急激な変化だし、とっても疲れると思います😵うちの子も朝起きれなくて眠いって言ってます😞
先生が休まないようにと言うのはマニュアル的に言っているだけだと思うので、理由があるのですから連絡帳でお知らせするか、保険の先生経由で話したら伝わりやすいかもな🤔と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
ほんと、幼稚園から小学校って環境変わりすぎですよね😅
充電日以降は何事もなかったように登校していきます。
私自身も、充電日があることで、息子が精神的に楽になるならありだなって思います。
一度担任の先生に話してみたいと思います!!- 4月28日
みず
まだ一年ならそこまで自分たちが主体になることは多くはないですが、4〜5月はクラス目標を決めたり、当番を決めたり係りあったりするのであまり休ませないほうが子ども自身が自分だけ分からないって状況にはならないと思います。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
担任の先生には、長男さんがHSP気質なこと伝えてますか??私はまだ担任の先生にお話するタイミングが無くてできてません。
気持ちを受け入れるか、甘やかしてるか…ほんと難しいですよね。
小学校に入ったばっかりで、今までとは違うことばかり…
一回休んだ数日後に学級PTAの集まりがあり私も初めましてのお母さんばかりで…自分の子供の席に座るよう指示があり…
あぁ、この席で毎日頑張ってるんだなぁ。
って思うと、なんだか泣けて来ました。大人の私でも知らない人の中でソワソワしちゃいましたから、そりゃ小さな息子は、疲れるよなぁって思いました😭
朝が来るのがしんどいですよね…
私も幼稚園の頃はよかったなぁ…って…思っちゃいます😭