小児科での診察時の子供の服装について、皆さんはどのような格好をさせていますか?他の病原体がついた可能性を考え、きちんと着替えさせる必要があるかもしれません。
ふとした疑問です。
お子さんが風邪を引いて、小児科で診てもらうとき、皆さんお子さんの服装はどのようなものですか?
私がたいてい小児科に連れて行く時は、元気がないときや水分食事が摂れないときばかりなので、パジャマのまま連れて行くことがほとんどです。
でもふとこないだ待合室を見渡すと、みんなそれなりにちゃんとした服を着ていてパジャマの子が見当たらず…(´ฅ•ω•ฅ`)
私が子供の頃はパジャマに防寒着くらいで、やはりそのままの格好で病院に行き、帰ってきたらそのまま寝られるようにパジャマでした。夫にこのことを話すと夫もパジャマだったそうです。またパジャマって簡単に着脱もできますし、診てもらいやすいし、本人も楽だからと思ってました。
しんどいのにわざわざ皆んな着替えさせる理由は何かなぁと自分なりに考えてみたところ、他の病原体がついた可能性のある服装でそのまま寝させることが不衛生ってことなのかなと。それなら私もきちんと着替えさせるべきかなと思いました。
皆さんはどうですか?
- (°▽°)
コメント
ゆぴぴ
私は一応ゆったりめで脱ぎ着しやすい服を着せて言って帰ってきたらパジャマに替えます
他の病気の子もいるだろうしそれが更に移ったらいやなので😭
うみ🌼
私も同じことを思ってました!
うちでは具合悪いのに着替えさせるのもなぁと思い、ズボンだけ替えて(パジャマじゃ寒いため)上着を着せて行っています。
ほかのお子さんパジャマじゃなくて何でだろう?と思っていました☆
-
(°▽°)
コメントありがとうございます(*´ㅂ`*)私はいつもパジャマにつなぎのジャンパーだったので、よそのママさんはちゃんとしてるなぁと思ってたんです。←私なんて子供はパジャマだし、自分もすっぴんだしで(^◇^;)
他のウイルスつけちゃうからだったみたいですね(*⁰▿⁰*)- 1月25日
おいなり
きっと汗もかいているだろう…っていう事でパジャマから着替えさせます!
診察しやすいようにゆったりめですかね(^-^)
仰るように、院内の菌とかも服について不衛生かな〜と!
目に見えないだけにウィルスなど怖いですよね😣💔
-
(°▽°)
コメントありがとうございます(*´ㅂ`*)
だから着替えさせていたのですね。
持ち帰ってそのまま寝させたら布団に付いちゃいますものね(*^o^*)私もこれからは着替えさせて行こうかと思います。- 1月25日
ままり
ゆったり脱がしやすい洋服に着替えていきます。
パジャマでもいいと思うけど、ノロやインフルなどつけて帰ってきてそのまま布団に入れるのは抵抗があります(笑)
-
(°▽°)
コメントありがとうございます(*´ㅂ`*)
私もふと考えたのが、子供がノロになって受診したときでした。すぐ横にしてあげられるようにと思ってましたが、あれ?不衛生じゃない?だから皆んな着替えさせていたのかとそこで気付きました(^◇^;)- 1月25日
(°▽°)
早い回答、ありがとうございます!
やはりそうですよね(^◇^;)病原体もらってきてる可能性があるからですよね。
私もこれからはちゃんと着替えさせてあげようかと思いました(^_^;)