新一年生の娘が友達を作れて楽しんでいるか心配。自分は心配症だが、娘は学校や学童で楽しそう。知り合いがいないことで不安になるけど、心配しすぎないようにしたい。
今年から新一年生の娘がいます。
保育園や近所に知り合いがいないところに、入学したので毎日友達できてるかなーとか楽しいかなーとか心配になってしまいます。
娘が初日から嫌なとこされたとか、次の日意地悪な事されたとか言ってたので気になりすぎて
毎日どうだった?何したの?お友達のことを聞いたりしてます。
学童でも1人でずっと絵を描いてたとか言うので、お友達できないのかなー?とか考えてしまいます。
性格は人見知りなく人と話しますが、かなりマイペースなのと泣き虫です。あとは、絵を描いたり折り紙したり机に座って遊ぶほうが好きな性格です。保育園の時にも仲良い子いましたが、自分は自分って感じであまりまわりに流されないです。
私はあまり気にしすぎてはいけないとは思うのですが、かなりの心配症です。
学童に迎えに行くとみんなお友達と仲良く遊んるのでなんか娘が浮いてるようにも見えます。
本人は学校楽しいー!学童楽しいー!と毎日楽しそうにしてます。
同じく保育園から1人とか知り合いがいないって方いますか?
それと新一年生なら、まだまだ心配しなくてもいいと思いますか?これから仲良い子見つかりますかね?
心配しすぎなのは、自分でも分かってるので批判はご遠慮ください。
- ママリ
コメント
しおしお
我が家も引っ越したので
息子は一人からのスタートでした🤭
女の子に叩かれたーとか
今日なんて女の子に
ホウキで顔を叩かれた〜とから
いってました🤭
おいおい〜ってなりますよね😅
はじめてのママリ
市外の幼稚園通ってたので、知り合いが誰もいない小学校に入学しました😊
社交的で誰とでも仲良くする子なので初日ですぐ友達出来て、今日は男の子数人と放課後遊びましたよ😂
まだ入学して1ヶ月経ってないですし心配しなくても大丈夫ですよ✨
学校楽しいと言ってるなら問題ないかと🤗
-
ママリ
ありがとうございます。
凄く社交的羨ましいです。
娘も仲良く話す子はいるみたいですが、急に今日は遊ばないとかいう時もあるらしくその時は1人だそうです。これまでが優しい子たちばかりで娘も私もビックリしてます。
これから楽しくお友達作ってくれると嬉しいのですが😂- 4月27日
ママリ
なんか逆に頼もしくないですか?😂笑
性格合わないのに無理につるむ必要ないし自分の好きな事して楽しんでるっていい事だと思うんですが🌟
友達って無理して作るものじゃないし周りに流されないってめっちゃ素敵だと思うんですが😊🌟
-
ママリ
ありがとうございます。
頼もしいって聞いて確かにと納得させられました。
確かにまわりに流されないっていいことですよね。お友達できるかなーとか楽しく遊べるかなーとか考えて心配になってたのがバカらしくなってきました。あまり気にせず、本人に任せようと思います。- 4月27日
いりたけ🍄
その気持ち、すごく分かります🥲
1人で遊んだとか聞いただけで胸が締め付けられますよね😂
我が家も長男が今年1年生で、同じ幼稚園の子はクラスに2人いますが1人は女の子だしもう1人はタイプが違うのであまり遊びません😅
友達と遊ぶ時もあるみたいですが、今日は1人で木の穴に石突っ込んでたって聞いて切なくなりました😂
(それと同時にちょっと想像すると笑っちゃいましたがw)
でも1人だから可哀想ってこともないんですよね!
本人がそれで楽しいって思ってるなら親の取り越し苦労なんですよね😅
だから娘さんもそのうち気の合う友達が見つかるでしょうし大丈夫ですよ👍
-
ママリ
ありがとうございます。
同じ方いて安心します。
同じ幼稚園からでも仲良いとかで遊んだり遊ばなかったりあるんですね。
1人で木の穴に石突っ込んでたって想像すると笑ってしまいました。
本人が楽しいが1番ですよね。今日も楽しそうに学校行ったので、あまり聞かないようにしょうと思います。- 4月28日
かな
我が家の長女も、お友達いない学校へ行きました!!
入学式の日からお友達を作って来て、日々新しいお友達が増えているフレンドリーガールですが、やっぱり他の子は同じ幼稚園同士だったりすると、うまく仲間に入れない時もあるみたいで、今日なんか遊べなかったぁ。と言ってる日もあります😭
でも、本人が楽しいなら🙆♀️
まだ入学して数週間ですし、まだまだこれからです☺️‼︎
それに周りに流されないって、素敵💗
自分のやりたくない事を無理してやるより、自分のやりたい事をやって楽しんでる方が全然いいと思いますよ👍‼︎
はじめてのママリ🔰
学校楽しい!学童楽しい!なら花丸じゃないですか?何でも楽しめるなんて、心が豊かな素敵な子ですね☺️♡
私は小学校で働いてますが、小1の4月なんてそんなものですよ。4月はまだまだ学校で分からないことや慣れないことがたくさんあります。例えば、先生が「休み時間にしてー」って言っても、まだ自分の居場所を見つけ切れてないのか、トイレに行くか自分の席に座って自由帳をしている子が多いです😂
低学年の子って、毎日違う子と遊んだり、大人からするとそんなこと!?って思うようなきっかけで急にべったりなかよくなったり...人間関係はありますが、日々変わってしまいます😂笑 なので、そのうち仲がいい子もできますよ〜♡
ママリさんの心配な気持ちもとてもよく分かります。でも、「楽しいー」って言ってるなら、「よかったね!学校も学童も楽しいね!」でいいと思いますよ☺️
ちずちず
我が子も 保育園が遠かったので 1年生で知り合い いなくて入学してます!
そして 同じ感じで友達できたのかな?って 感じですが 毎日楽しかったぽく帰ってくるので とりあえず そのままにしてます…
休みの時間には図書室に行って新しい本を借りて来てるので 誰と行くの?と聞いたら 1人で行くよーと!💦
私とは違って1人行動が 嫌でなく普通な子なのかなー?と 寂しがってる感じでもないので様子見してます…
不安ですよねー!!
ママリ
ありがとうございます。
叩くとか暴力じゃないですかー!心配なりますよね。
保育園時代がそんな悪いことする子たちいなくて、小学生こわって私もビビってます。
うちも暴言吐いたり、椅子蹴ってる子とかいるらしくびっくりします。