※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園での面談で、絵が苦手なことを指摘されました。絵が下手だと発達に問題があるのか気になっています。

今日幼稚園で面談がありました。
全保護者がやるもので、うちが特別呼ばれた訳でないです。

その時に始まってまだ2週間ですが園の様子を〜と言われたのですが、一番最初に言われたのが、絵が苦手ですね、と。
正直絵は下手だなとは思います。
年長ですが、いまだに顔の丸の中に目があり、口があり、ぐらいの絵しか描けません。
頭足人も描きません。
〇〇を描きましょう!と言うとある程度描けますが、自由に描いてねと言われるとぐるぐるした絵しか描きません。

文字を書くのは徐々に覚えてきてます。

絵が下手すぎるのって発達に問題あるんですかね、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

家で練習とかされてますか?

うちは必ず机の上に自由帳と色鉛筆やクーピー などをおいて、家で毎日お絵かきする時間は作ってます🙌✨

ゆか

まだ経験が少ないだけじゃないですかね💦
幼児教室に通っているんですが、子供のかく絵には段階があって、いまの段階を満足するまで描くと、次の段階に進みやすいと言われたことがあります。
ぐるぐるした絵の段階もありました!

幼稚園に行く前、帰ってからとか絵を描く習慣にしてみるのはどうですか?
幼稚園帰ったあとは疲れもあるので、朝型にして登園前に何かするのって良いらしいですよ✨
お子さん一人でもいいし、ママも隣で好きなものを書いてもいいし…

朝夜関係なく、一人で絵を描いたり勝手に工作や折り紙していますが、たくさんやっていると特に教えなくても上手くなってきます✨