慣らし保育でお迎えコールが多く、仕事に支障が出ています。子供が泣くとすぐ迎えに行かないといけない状況で、焦りを感じています。
慣らし保育が終わりません😭下記のようなことがあるとお迎えコールは仕方ないものですか?
5月から仕事開始でしたが、開始を遅らせてほしいと園からお願い?がありました。
第一の壁は昼ごはん。しっかり食べず泣いているとお迎えコールがあります。
第二の壁はお昼寝。
寝るのですが泣いて起きるとお迎えコールがあります。
子供に負担なきよう丁寧に慣らしてくれてありがたいとも思いますが、
同時に仕事も後ろ倒しばかりできず有休とるしかないので焦る気持ちがあります。
先生のお話の節々から人不足で泣くと抱っこしないといけないので人をとられる
お昼寝中泣くと連鎖的に他の子も起きてしまうため
お迎えとなっているようです。
子供も泣くと親が迎えにくると思ってしまわないかも心配です。
初めは慣れるまで泣くのも仕方ないのかと思っていたのですが、お迎えコールばかりで身動きとれず仕事も心配です。
- みっふぃ(3歳3ヶ月)
コメント
さくら
一日保育になる条件は
ご飯、水分がしっかり取れること、お昼寝ができることがまず絶対条件なので仕方ないですね💦子供に早くなれてもらうしかないです🥹
kitty
なんですかその保育園
人手不足?それは保育園の問題であって関係ないことです!
泣いたらお迎えコールってお金も払ってるのに😱
その度に帰ってると子供も保育園慣れないし先生にも、慣れないと思います😭
仕事休めないので!と割り切ってお願いしましょう!
-
みっふぃ
そうなんですよ。。保育時間3、4時間です。。どこまで割り切って言っていいのか初めてでわかりませんでした。。
- 4月27日
はじめてのママリ🔰
しっかり食べずとありますがどのくらい食べますか?
私の長男もう6歳で小学生になりしたが初めての保育園が同じような感じでした💦
私は正直先生たちがめんどくさいのが伝わってきてしまって😅
次男、長女の園はしばらくしたら慣れますよ〜とドンと構えてくれてます😂
-
みっふぃ
ご飯少しとか、果物だけとか、偏食気味なのもありますが、家で食べる量よりは明らかに少ないです。帰ってからパン!とか言ってめちゃ食べてます💦
そうなんです、、先生たち大変だから早く帰ってほしいのかな。。とか考えちゃいます。。- 4月27日
なの
慣らし保育の延長が無理なものは無理で大丈夫ですよ!
人手不足だから簡単にお迎えコールする園はあるみたいです💦
娘の園だとそれだけではお迎えにならないです😅
-
みっふぃ
やっぱりその手の園あるんですね。他のママさんも戸惑ってる方おられました。でも預かってもらっているので面と向かってクレームも言えないことですし。。
- 4月27日
はじめてのママリ🔰
少しも飲まず食わずならお迎えも仕方ないかと思いますが、お昼寝しないとお迎えって厳しいと思います💦
娘も1歳児クラスから保育園に通い始め、最初の1ヶ月はお昼寝ほとんどしませんでした。先生に「寝ないと預けられませんか?」と聞いたら、「寝ない子もいるんで大丈夫ですよ〜」と言っていただけました。慣れてからも全く寝ない日もありました。
-
みっふぃ
起きて泣くというのが問題みたいで小規模でスペースも限られてるので泣いたら他の子も連鎖して起きるから。。そして人がとられる。。という理由かと思います。。
- 4月27日
みっふぃ
園からもそう言われてますが、、水分もご飯もお昼寝もとれてるが、少ないという理由で尺度が難しいです。。
さくら
少ないって表現は曖昧ですね、、
人不足でと先生は仰ったのかもしれませんが何人に対して先生1人と決まりがあるのかで、1人だけ見れないというのは事実ですね。集団生活が出来ないと先生が判断したなら仕方ないとは思いますが、ずっとこのままでも慣れそうにないですよね💦
もうすぐ1ヶ月経ちますもんね…
1日だけでも一旦預かって貰えるといいですね…午後には少しでも慣れてるかもしれませんし🥹
みっふぃ
一緒に入った他の子たちもそんな状態らしいので、保育園がバタバタしているのはそうだと思いますが、、そうですね一回長い時間で預かってもらって様子みたいです!ありがとうございます。