※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ふるさと納税について理解したいです。源泉徴収票を見てシミュレーションした結果、2211円分の品物はお金を出さずに買えるでしょうか?

ふるさと納税のことが全くわかってないです。

仕事復帰して4ヶ月ほど働いた年の源泉徴収票を見ながら、シュミレーションをしてみました。
下の画像がその結果ですが、これだと2211円分(2000円分)の品ならお金を出さずに買えるといった感じですか?

コメント

ポポラス

いいえ、違いますね💦
2211円寄付できるけど、2000円は手数料で引かれるので税金の先払いになるのは211円(そもそも2211円ぴったりの商品はおそらく無いです)

2000円ふるさと納税したとしても、ふるさと納税の返礼品は最大30%なので
2000円で600円くらいのもの買うことになり損です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、難しいですね😓
    こんな質問にお答えしていただきありがとうございます♪

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、難しいですね😓
    こんな質問にお答えしていただきありがとうございます♪

• 4月27日
ママリ

ふるさと納税ってお金出さずに買えるんじゃなくて、
お金出して寄付したら返礼品がもらえるって制度です。
で、その出した分のお金が次の年に税金から控除されるんです。

だからお金は出さないといけないし、
現金として返ってくることもないです。
来年の税金が払った分くらい安くなるってだけです。

で、ママリさんの場合、2211円までしか控除(税金が安くなること)されないから、
やる意味ないです💦

ふるさと納税って実質負担金っていうのがあって、それが2000円かかるんです。
これは来年の税金からも控除されません。
で、2211円しか控除されないわけですから、
もしその金額ぴったりにふるさと納税できたとしても、211円しか得しません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそもを知らずにお恥ずかしいです💦

詳しくありがとうございます😊
    自分でももっと勉強したいと思います📖

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

上の方がおっしゃっている通りです😊ちなみに収入が200万超えたらふるさと納税をしても良いかな…と言われています。
お子さんが2人いらっしゃるなら税扶養に入れれば205万以下位、3人(今年の年末の時点で)なら255万以下位までは非課税にできるので私なら旦那さんの方に入れるメリットがなければ自分の方に入れて非課税にするので、収入が255万以上無ければふるさと納税はしません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    とても勉強になります。
    全く知らないことでお恥ずかしいです。
    また育休に入るので、色々と考えたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 4月28日