学校が予定外で子供を家に帰し、学童にも連絡していなかった。クレームを入れたいが、怒りが収まらない。
昨日、子供が学童の予定だったのにも関わらず、学校側は学童ではなく家に帰しました。
もちろん家には誰もいないので入れません。鍵も持たせていません。
子供は『パパとママいない💦』ってなったみたいですが、たまたま近くにお友達とお友達のお母さんが居て保護して下さいました。
学校にも学童休むと伝えてないし、家に帰すなんてありえなくないですか?たまたまお友達のお母さんがいたからよかったものの、変な事件に巻き込まれる可能性だってありますよね💦
学童から『今日来てないんですが大丈夫ですか?』と連絡受け発覚しました。本当にありえない…
学校にクレーム入れても良いですよね?💦何もなかったからよかったけど怒りがおさまりません…それともこんなもんなんでしょうか😭
- ままっこままっこ(2歳10ヶ月)
コメント
みりあ
娘も去年、同じ事がありました。おともだちとも会えず近所を泣きながらウロウロしていたようで必死に探し回り細い通路で泣いてる娘を見つけました。気が気でないですよね😞怒りもおさまらないですし、お気持ち察します。
私は学童と学校にクレームの電話をしました…少しして担任の先生が謝罪しにお家まで来て終わりました。それからというものあまり信用が出来ず仕事中もソワソワしてしまい不安すぎて2年生に上がるタイミングで学童辞めさせました。
退会ユーザー
その学童は敷地内の学童ですか?別の場所にある学童ですか?
毎回学校の先生が誰々が学童に行くと把握して連れてってくれるんですか?
-
ままっこままっこ
敷地外の学童です!毎日集団下校なので、下校のコース毎に並んで順番に出発する感じになってます!学校の先生はコース毎の名簿もっているので把握しているはずです。。。
- 4月27日
-
退会ユーザー
学校の先生が
家に帰りなって言ったってことですか?- 4月27日
-
ままっこままっこ
それは言ってないと思います!娘が間違えて自宅帰宅コースに並んだんだと思います💦
先生も点呼するから並ぶところ間違っていたら分かると思うのですが…というかそこは訂正してくれないと…と思うのですが…- 4月27日
退会ユーザー
学校に毎回学童お休みと伝えるというシステムならありえないと思いますが、
そうじゃないならご家庭で対策してくださいって感じじゃないでしょうか…
うちは1年生なのでまだ慣れてないだろうからと毎回担任も「今日の帰りどうするかわからない人いるかな?」と帰りの会で確認してくれてますが…
うちは「心配であれば担任に学童のこと伝えてください。子どもがわかってるならお知らせはいりません」って感じなので、お休みは伝えてないです😅
娘には学童お休みの日はランドセルに専用のキーホルダーつけてて、「このキーホルダーつけてる日は学童お休みだからね」と伝えてます。それでも間違えた時用に鍵も念のため持たせてます。
-
ままっこままっこ
学童おやすみの日は毎回学校と学童両方に連絡するシステムになっています。
学童は校外なので先生が点呼してから連れていってくれるシステムなんですけど……なんで家に帰すコースになってしまったのか謎で仕方なかったです💦- 4月27日
-
退会ユーザー
なるほと!じゃあおかしいですね!どうしてそうなってしまったのか学校に聞いて対策してもらった方がいいと思います!
- 4月27日
-
ままっこままっこ
多分娘が間違ったコースに並んでしまったんだと思うのですが、でもそこは先生が間違ってるよ学童はこっちだよって言ってくれないと困りますよね💦
- 4月27日
-
退会ユーザー
先生に伝え忘れ…とかもあるので、子どもが先生の把握してるものと違うところに並んでいたら学校から保護者に確認は必要だと思います!それしてくれないなら学校に伝えてる意味全くないですよね💦
- 4月27日
-
ままっこままっこ
確かにそういう場合もありますよね!
ですよね、伝えている意味ないです💦💦
今回は早めに保護してもらえたからまだ良いですけど、これが真夏とかだと熱中症も心配だし私は命に関わることだと思うので本当にしっかりして欲しい…- 4月27日
はなゆか🔰
今回のケースだと学校の責任ですので、学校に連絡入れて良いと思います。
クレームという方ではなくても、自宅できちんと学童だと本人に伝えても今回伝わっていなかった様なので、気にしていただけると…的な言い回しでもありだと思います。そうすれば、先生方も気にしてくれると思います。
学童は学年や時間で帰って来る子ども全ての点呼を取ってから学校に一度居残り者確認の連絡入れて、保護者に連絡をするのでお子さんの所在確認の連絡にはある程度時間がかかります。なので、その間に間違えて帰ってしまったお子さんに何かあっても…
お子さんの安全を1番に考えて対策取るのは必要です。
あとはお子さんに間違えて自宅に帰ってしまった時には、誰かに伝える。学校に戻る。学童に自ら向かう。という決まりを伝える必要もあるかと思います(^^)
-
ままっこままっこ
コメントありがとうございます😊
学校には言いました!✨しっかり点呼して確認していなかったので今後は顔も見ながら点呼をし間違いがないよう再発防止に努めますという事でした。
なるほど!間違えて帰ってきてしまったらどうしたら良いか普段から子供に言っておくのも良いですね!✨学童は正反対にあって多分行けないと思うので、学校に戻りなさいと伝えたいと思います☺️✨- 4月28日
ままっこままっこ
なんて可哀想な💦想像しただけで泣けてきます💦怖い思いしましたね😭
本当、信用ならないですよね…
しっかりしてくれよと思います…