※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が周りに合わせてマスクを付けることに疑問を感じています。自分の意見を押し付けたくないが、子供の影響も考えると悩んでいます。同じような経験をした方はいますか?

マスクについて?夫についてなのですが、聞いて欲しいです!
【反対意見もあるかと思いますが、論議したいわけではないので、共感してくれる方いたらコメントくれると嬉しいです🙌】

夫に幼稚園の送迎(バス停)を頼みました。
周りのママさんはマスク付けてる?と聞いてきて、付けてるよ。と伝えると、外では外すと言っていた夫がマスクし始めました。
「マスクしてくの?」と聞くと、「みんなしているなら」と。

周りでマスクしている方がダメとか外すべきとかは思わないです。花粉もまだ飛んでるし、色々理由があるんだろうなとは思います。
でも、親である大人が「みんなしてるから」という理由で付けるのって、モヤモヤするのは私だけでしょうか。。
大人がそうやってみんなしてるからって付け続けるから、子供も外せないし、外すことが恥ずかしいこと、躊躇することとして認識されちゃうんじゃないのかなと個人的には思います。

「マスクは自分のウイルスを移さないようにしてくれるけど、元気な時は付けなくていいんだよ。みんなのお顔が見られる方が、息子くんの楽しい気持ちや悲しい気持ちもわかって嬉しい」と伝えてます。これも賛否両論あるとは思います。

色々な方がいていいと思うし自分の意見を押し付けるようなことはしたくないんですけど、同じ子供を持つ親として、夫が事勿れ主義というか周りに合わせて行動するのも恥ずかしいと思ってしまうし、モヤモヤします💭
少数派というかおかしい意見なんですかね…同じような方いますか?

コメント

みみみ

決しておかしいわけではないと思いますが、少数派なのかな?と思います😊
日本人ってやっぱりみんな同じ=安心って感じなので💦

周りのママさんや旦那様がそうなのも同じ理由だと思います。
周りを見てもマスクをしていない人の方が少ないですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

みんなと同じだから安心とかもあるんですかね😌

• 4月27日
ままり

その場合ご主人は周りへの配慮としてマスクをつけようと思ったのではないですか?

なんていうかマスクするかしないか、0か1か、ではなくその場その場で臨機応変な対応をしたらいいと思いますよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、今までマスク必須だったので、マスク外してよとは思われないけど、マスクして欲しいと思う方もいそうですよね😌
    私は自由になってから周りはしててても送迎時もしてないんですが、やはりマスクしてないと嫌だなって思われるんですかね…

全く前と同じとは思いませんが、子供たちが生きていく社会がこのままマスク社会になるのかなと思うとモヤモヤしてしまって😖💦
    アドバイスありがとうございます✨

• 4月27日
かん

はじめてのママリさんは普段送迎時などにつけてますか?

我が家もつけない派です☺️!
ただ、病院とかまだまだ付けるのが暗黙のルールっぽい場では付けるようにしてます💦
矛盾していて嫌ですが、社会で浮きたくないのも正直な気持ちです😅

旦那様はもしかしたら、息子くんが他のおうちから白い目(言いすぎかもですが)で見られないように配慮したのではないでしょうか😊

なかなか難しい問題ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は付けてないです。
    自分自身が付ける付けないあまり気にしないので、周りもいろんな人がいるだろうけど、自由でいいかなーと思い😌

今まで強制されていたものを自由ですって言われても、単純な問題ではないですよね、、

• 4月27日
ももやん

全然おかしい意見とは思わないですよ😃でもやはり日本国内だと少数派なのかなーと思います。
我が家は逆で、夫は体調すぐれない時以外はマスク外してます。私もちょこちょこ外してますが、他の人がつけてると気まずくてつけちゃいます😂😂そんな私からすると夫が外して堂々としてるのが非常識だと思われるのでは!?とむしろ恥ずかしく感じちゃう時もあります💦
もちろん夫も私も何にも間違ってないことは大前提で、感じ方考え方の違いなのかなぁと思ってます。

私は子供にはお互い顔を見て話したいと思うからできるだけ外したいとは思ってますが…
これから夏になったら今「外すなんてとんでもない!」って言ってる人たちもどんどん外すと思いますし笑、あまり自分の意見に固執せず、周りを気にしないで過ごせばいいかなぁと思います😊🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感じ方や考え方の違いですかね😌
    アドバイスありがとうございます✨

• 4月27日
ままり

私もみんなしてるからしてる時ありますね😅
もちろんウイルスを移さない、貰わないがマスクを着ける1番の理由だと思ってますけど、周りの人がマスクをしていない人が居ると不安になってしまうのであれば相手の考えを尊重する、配慮する意味でも自分もマスクをします。旦那さんも周りのママさんが着けてるって事は自分にも着けて欲しいんだろうなーって思って着けたんじゃないでしょうか?

はじめてのママリ

周りに合わせることは悪いことだけではないかなと思います😊
私も早くマスクのない生活には戻りたいけど、やっぱり周りへの配慮だとかは考えてずっとマスクをしています。
周りに合わせているという感覚よりは、それが自分の中で正しい判断だと思っているからです😌
マスクを外している人は、マスクをしてる人に対して何かと突っかかってくる印象があって、それこそ人と同じが良いから周りにもマスクなしを勧めているんじゃないかな?と思います。
自分の判断でいいと思います。臨機応変に行きましょう😊

ママリ

私は妊婦で苦しすぎるのでマスクしてないです💦
うちの園はしてないママさんもちょこちょこいます。
でもマスクつけるかつけないかって夫婦であっても余計なお世話なので、理由が「人目が気になる」でもつけたい人はつければいいと思います😊
私は子供にも、つけるかつけないかは自由だよ、と教えてあげたいです…

べびたま

私ははじめてのママリさんのように
ちゃんとマスクをする意義を教えてあげることは大事だと思います☺️

みんながしているから。とかは
余計子供がマスクを外しにくい環境を生んでしまうと思っています😢

ひろ

私も主さんと同じ意見です!
意味があってつけるならまだしも。マスクに限らずですが💦子どものことを考えたら必要ないときはむしろ積極的にはずしてどういう時に必要なのかを教えたり一緒に考えることが大切だと思います!
よく不安になる人がいるからと配慮からつけることを求められますが、私は表情も読めないしむしろ必要以上につけることのほうが不安に感じるので💦そういった意見の人たちにも配慮してほしいなぁと思ったりもします。

はじめてのママリ🔰

マスク付けてる人を非難というか、まだ付けてるの?意味ないよ?みたいに意見を押し付ける過激な方も多いイメージありますし、付ける人の前では付けるみたいなご主人の対応の方がスマートな感じはしますね。
臨機応変というか、その場に合わせられる方なんだなと思って安心できます。

はじめてのママリ🔰

共感してくれる方のみと思ったのですが…
たくさんコメントありがとうございました🙇‍♀️
まとめての返信で失礼します。