コメント
はじめてのママリ🔰
発達障害の子いますが強い言い方しないです🤔
むしろ言われて傷ついて泣いてるってことあります😅💦
メンタル弱い方です😓💦
あおば
保育士してますが、発達障害があるから強い言い方をするはないかなと思いますよ。
ただ見てきた子たちの中での話になってしまいますが…大体は癇癪を起こすと、口調が強くなってました💦
普段は、どちらかと言うと優しい口調なのに怒ったり気に入らないことがあるとスイッチが入って、すごく強い口調になってました🥲
あと、園で言う子がいるのであればそれを真似してるのもあると思いますよ。
その口調を覚えて、怒ったらこれを言えば良いんだと理解しているのかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
何か衝動性とかと関係してるのかなと思って…癇癪のひとつなんですかね。
強い言葉はお友達から言われたことがあるようで、それを聞いて嫌な気持ちになったというのも言っていて、それじゃあ真似しないでほしいと思うんですが…
善意でしてもらったり言ってもらったことより、悪いことのほうが印象に残って真似してしまうんですかね。- 1時間前
mizu
小1の息子が発達障害ありますが、小1にしては言葉はわりと柔らかいほうかなと思います。
(小1男子、口悪い子もけっこういるので💦)
ただ言葉は柔らかいですが、いちいち言い方がキツイところはあります。
「〇〇やってくれる?」と優しく頼めば良いところを「〇〇やって!!」といきなり怒り口調、みたいな感じです…
-
はじめてのママリ🔰
なんだか口悪いのって家庭環境のせいな感じがしてしまうのですが、私や夫は家で言ったことがなくて、どうしたものかと思って…
言い方キツいのは息子もあります。まず声が大きくて💦- 1時間前
-
mizu
家庭環境だけが影響するわけではないと思います!
息子のお友達にえらく口の悪い子がいますが、親御さんは普通の言葉遣いです💦
その子は周りの影響を受けやすいタイプのようで、クラスにいる口の悪い子に影響されているみたいです。
あとはアニメとかから影響受けるお子さんもいますね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
言われたことがあって使ってるという言葉もあるので、影響もあると思いますが、もしかしたら親が無意識に使ってる言葉を真似してたりするかもと思えてきて…親としても気を付けていかないといけないですね。
- 40分前
はじめてのママリ🔰
その子の性格もあると思います。後は周りの影響とか、、、うちの子はガラスのハートでちょっと何か言われたら落ち込んで学校行きたくないって言ってます
-
はじめてのママリ🔰
息子は嫌なことがあった話はよくするのですが行き渋ったことがなくて、あっけらかんとしてるというか…
息子の言葉で傷ついてる子もいると思うので、家でもよく教えていかないといけないですね。- 36分前
はじめてのママリ🔰
特性も様々なので人によって違いますよね💦