下校のトラブルについて息子が下校班の子達に「絶交する!お前1人で帰れ!…
下校のトラブルについて
息子が下校班の子達に「絶交する!お前1人で帰れ!」など言われ、泣いていると「泣き虫」とバカにされたそうです。
その日は、たまたま私が途中まで迎えに行き現場を目撃したので
「何かしたの?だとしても、言い方がきついよ」と子どもたちには伝えましたが、「だってこいつ、たまに嫌なことするし!だからみんなで絶交したんだ!」と全く悪気なく言ってきました。
息子も悪いところがあるのは、見ていても分かりますが正直お互い様だなと見てて思うし、なんなら先に嫌なことしてるのいつもそっちだよね?と…。
その日、泣いていた息子を同じクラスの別の下校班の子が「大丈夫?」と声をかけてくれて、途中まで一緒に歩いてくれていました。
息子も、学校は行きたい!楽しい!けど、下校班とはもう帰りたくない。いつも嫌なことばかりされる。と言ってます。
学校のルールで下校班で帰らなくてはいけない、利用しないのであれば親が学校までお迎えです。
行ける日は行くようにしようと思ってますが、行けない日が心配です。
早速明日は行けないので、何かあれば帰ってきたらすぐ教えてほしい。本当はダメだけど、あまりにも嫌だったら1人で帰ってきて良い。と息子には伝えました。
学校とは色々あり、現在担任は全く信用できず…もし伝えるとしたら、学年主任かなと思ってますが
息子本人は、もう1年生が終わるし2年生からは関わらないから言わなくて良い。と言ってます。
1学期からさまざまなトラブルありましたが、今回が1番ひどく…息子本人も我慢の限界が来たようです🥲
息子の気持ちを尊重して学校には言わないべきか、悩みます。
ちなみに親たちのLINEも持ってますが、親たちにも言わなくて良い。言うとまたすぐチクるって言われると言ってます。
- あおば
コメント
ママリ
集団でいやですね😭
息子さんの悪いところが見ていても分かるとありますが、どんなところなんでしょうか?
他にもトラブルがあるようなので気になりました💦
はじめてのママリ🔰
難しい問題ですね💦
この状況が続いて不登校とかになったら困りますしね😢
下校班の中でリーダー的なやついませんか?
それとも皆んな同じ感じなんでしょうか?
私自身が小学生の時同じような目に遭いましたが、その時はリーダーがいてそいつを叩きのめしたら落ち着きました😅
でも、私も気が強かったので自分にも問題はあったなと思ってます。
2年生になったら下校班のメンバーは変わるんですか?
-
あおば
担任とも関係がうまくいっていないので、むしろよく学校いけてるな…実は強靭なメンタル?と思ってます😂
リーダー的な感じな子はいないです…。なんか、みんな集まれば怖くない的な様子です。
2年生になったら、息子は学童へ行くことになるので下校班を利用しなくなるんです!- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
文章読む限り、息子さんかなり気が強そうですね😂
気の強い子メンタル強いですからね〜✨笑
でも、正直リーダーがいなくて皆んなが言うなら、息子さんにも問題はあるんだと思います😣
言い方を指導しないとまた別で同じトラブルになりそうですよね💦
2年から同じにならないなら、私なら主任にだけ話通しておくかもです😢- 5分前
あおば
楽しくなりすぎると、お友達同士の話を遮って自分の話をしてしまって嫌がられたり
叩かれたら叩き返したり、嫌なことされると言い返しすぎてしまったりです💦
例えば、「お前キモいな」と言われたら、「そんなこと言う自分がキモいから。やめた方が良いよ?」と少し煽り気味な言い方をしてしまいます🥲
息子も調子に乗りやすいので、相手も息子の嫌なところがあるんだなとは思ってます💦