※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が着替えてくれず、イライラしています。どう声かければいいでしょうか?

3歳の息子が毎日(お風呂上がり、トイレ終わり、幼稚園前など…)着替えてくれません。
イライラしちゃって結局毎日怒ってます。
これはどう対処すればいいのでしょうか?
なんと声かけたらいいのでしょうか?

コメント

めだまやき

うちも年少さん男子と10ヶ月の弟がいます。

我が家で効果があるのは、下の子と勝負方式です。
実況っぽく「おーっと今日はお兄ちゃんが勝つのか⁉️」「弟はオムツを履き始めたようです!」という感じで😂
負けるとまたスネるので、下の子の着替えをわざとゆっくりにして「弟はズボンを履くのに苦戦しています!その間にお兄ちゃんが追い上げてきました!これはお兄ちゃんが勝つのか…⁉️」と再度あおります🤣

あとは、絶対無理だよね作戦も効果アリです😂
大きな声の独り言で「○○くんはママ、絶対にひとりじゃお着替えできないと思うんだよねー!絶対ムリムリ!」と言うと、スルッとパンツを履いて、ドヤ顔でこちらを見る息子(笑)
これまたオーバーリアクションで「えっ⁉️パンツ履けたの⁉️しかも今この短い時間で⁉️⁉️すごくない?でもさ〜、ズボンは無理でしょ?さすがに…」→そう言ってるうちにズボン履く息子→オーバーに二度見して「えぇっ⁉️ズボンも⁉️⁉️えっ?」って流れです🤣

あとは甘えたい気分なのかな?って日は、たとえばシャツ、パンツ、Tシャツ、ズボンを着ないといけない時だとして、「今日は4つ着ないといけないけど、2個は手伝ってあげるね。どれとどれなら自分でできる?」と言って選ばせます。

我が家はこの3パターンが効きます。
のらせたらこっちのもんです😂

はじめてのママリ🔰

うちはマイペースな子だったので、よく10秒カウントしてました😂
ズボンいくよー!10.9.8..
とわざと間に合うようにカウントしてあげると、喜んで着ていましたよ☺️