眼科で遠視からくる弱視かも?再検査後、大学病院に紹介。視力は1.1と0.9だが、四歳なら1.2見えると言われ、矯正するかどうかは不明。弱視は見えないというわけではない。
眼科で遠視からくる弱視かも?と言われました。
再来週に目薬して再検査、それでだめなら大学病院に紹介状書くといわれました。
でも視力自体は1.1と0.9で見えてはいるみたいなんですが、、どういうことなんでしょう?
先生は四歳だと1.2くらい見えるからちょっと視力が足りてないと言ってましたが、両目1.2見えるよう矯正するっていうことなんですかね?
私の理解力がなく、何度聞いても理解できなくて、混んでいたしそれ以上聞きにくくて、、
弱視ってあまり見えてないってことなのかと思っていたのですが、関係ないんでしょうか?
- うどん(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
まままり
同じこと言われました!
結局、視力はあるからメガネで矯正せずに様子見になっています!
Suu🐻❄️🪐
矯正眼鏡は 両目で1.2見えるように矯正するという
わけではなく、遠視でぼやけて見えている風景を
眼鏡でピントを合わせて綺麗に見えるようにして、
それを脳に この見え方が正しいと認識させて
視力の発達を促すものです😊✨
弱視はあまり見えてないということで
合ってますよ!
-
Suu🐻❄️🪐
うちの子の場合、2年間の矯正で
弱視が治りましたよ!
ですが乱視もあるので眼鏡は必須です🥲- 4月26日
-
うどん
詳しくありがとうございます🙇♀️
お子さん治って良かったですね😆やはり治療は効果あるんですね!
息子は1.1と0.9見えてるけど弱視と言われ、なんだかよくわからず😭💦- 4月26日
-
Suu🐻❄️🪐
1.1の目の方を頑張ってよく使って
見ているので 見えてるように感じる
のではないかなと思います🤔
片目だけの弱視もあるそうです💭
重度でなければ普通に生活
してるので、弱視なのか
なかなか分かりづらいと
思います😖- 4月27日
-
うどん
なるほど、、
片目だけとかもあるんですね😳
詳しく教えていただきありがとうございました🙇♀️!- 4月27日
うどん
経験者のお話しありがたいです!!
なんかママ友に弱視は六歳までに矯正しないと見えなくなると聞いてびっくりしてしまって😭💦💦
10歳のお子さんでしょうか?
今はどのくらい見えていますか?💦
まままり
手元が見えないイコール集中力が続かずに勉強等にもつまずく、とは説明されました!
コロナ禍に入って通院を辞めて学校の視力検査だけになっていますが、ずっとA判定です。
お母さんが近視なら大丈夫だと思うけど~って最初の診察の時に言われた記憶があります🤔
うどん
なるほど、、確かに集中力はあまりないかもです😰
親が近視なのが関係あるんですね😳
私も夫も近視なので大丈夫だといいのですが💦
詳しくありがとうございます🙏