※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A.I
妊娠・出産

現在、一卵性双生児を妊娠中で、半一卵性双生児の場合、男女の双子になる可能性もあるそうです。外見では区別が難しくDNA鑑定が必要。半一卵性双生児は現実的に存在し、男女の双子を望んでいる方もいるようです。

一卵性双生児を妊娠しております。

はじめまして。
現在、DDの一卵性双生児を妊娠しております。

自分なりに調べたところ、一卵性双生児の場合はもちろん性別は同性になるのですが
半一卵性双生児の場合は、男女の双子になる可能性も出てくると言う事が分かりました。

また、その双子が一卵性双生児なのか、半一卵性双生児なのかは外見上判断し辛く、DNA鑑定が必要なようです。

ここで質問なのですが、
現実的に半一卵性双生児を妊娠する事ってあるのでしょうか?
私としては男女の双子を望んでおりまして、いくつか質問を拝見したところ、知り合いに男女の一卵性双生児がいると言う質問を数件見つけ少しながら希望を抱いております。

もしどなかた詳しい方がおられましたらご回答頂けると幸いです。

コメント

半一卵性という言葉を初めて聞きましたが、私も友達に一卵性だけど男女の双子がいますよ(^ν^)??

Chocolat🍫ŧ‹

私の姉も子供は男女の双子です!
2ヶ月早く出産しました!未熟児で帝王切開でした★今は元気でパワフルです!!
回答になっておらずすみません(><)

4kidsママ

二卵性男女の双子の母です。
初めて聞きました。一卵性は同性しか生まれないのでは?

異性の一卵性双生児だと女の子の方がターナー症候群という病気を持って産まれてくる事になるそうですよ💦

一卵性だと、まず同性だと思った方がいいと思います。異性の一卵性双生児は、日本でも数件しか例がないみたいですよ💡

twins

双子ちゃんおめでとうございます(*゚▽゚)

DDで産まれる前に一卵性ってわかるんですか?(゚o゚;
二卵性なら男女の双子ちゃん有り得ますよね( ´ ▽ ` )ノ

• A.I

A.I

コメントありがとうございます。

エコーしかしてもらっていないので、先生がどのように判断されたかは不明なのですが
    一卵性と言う事と、二絨毛膜二羊膜(DD)なので双子は安全だよと言われています。

何故かは分かりませんが一卵性だと診断されているのですが、二絨毛膜二羊膜の場合って産まれてから、外見上で判断したりDNA鑑定などしないと、一卵性か二卵性か分からないんですか?

• 1月25日
  • twins

twins

一卵性なら一つの袋に2人居ますよね??

私は二卵性だったんですが一卵性DDの場合があるから産まれてDNA鑑定をしないと分からないと言われましたよ(^^)
    結果、顔が似てないので二卵性だなってわかったんですけどね(^^)

• 1月26日
  • A.I

A.I

そうなんですね!

双子って不思議ですよね。調べても良く分からないし、産まれてみないと一卵性か二卵性かも分からないって事ですよね。

• 1月26日
永莉

うちの双子はDDツインで二卵性ですよって言われました。
一卵性だとMM、MDツインの二種類がありますが半一卵性なんてものもあるんですね❗

双子ちゃん妊娠おめでとうございます(*´ω`*)

micnpn

二卵性はDD確定っていわれましたがほんの数%一卵性もあるようですが確率はかなり低いかと。

一卵性は基本MM.MDみたいですね。
わたしはDDですが病院では一卵性のDDなのか二卵性のDDなのかはDNA鑑定しないとわからないといわれました。

半一卵性は初めて聞いたのでわからないですが、まずは無事にご出産できるといいですね。

すず

私は一卵性の双子
MDツイン妊娠中です!