※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんちゃん
お金・保険

12/31から産休に入り、保険料と年金が引かれたが、免除になるはず。支払い時期について知りたい。

2/2が予定日ですが12/31から産休に入りました。
産休の申請は社労士にも会社にもしています。

私の会社は月末締めの翌月25日払いで給与が振り込まれ、給与から健康保険料、年金、税金等引かれています。

産休に入った月から保険料と年金は免除になると社労士の方に言われたので12/31から産休に入りました!

がしかし、本日入金の給与明細を見たところ保険料と年金が引かれてました💦

12月に支払うべき保険料や年金は12月に発生した給与(1月25日支給分)から普通ひかれますよね?

それとも11月に12月分を支払うのでしょうか?または12月分は1月に払うのでしょうか?

金額が5万円と大きいので免除になるなら返してほしいと思っています。

わかる方いらっしゃいますか?

コメント

ザト

健康保険料と年金のみ免除になるはずですが、不思議ですね(;´・ω・)
日本年金機構への手続きが完了しているか、会社に確認してみてはいかがでしょうか?

mame

免除になるはずですね。
私も産休に入った月に引かれていて、2ヶ月後に会社側が気づき返金されたので、聞いてみた方が良いと思います(^^)

はーひふーへほー

年金事務所に産休に入った旨を届け出ないと免除にならないみたいです(>_<)
雇用保険や年金も引かれてますか?(´;ω;`)

はんちゃん

皆様の返信でやはり免除になるはずとの事だったので、社労士の方に確認をしました!
やはり処理ミスで別口で入金してもらえる事になりました!!
よかったです(;_;)

ありがとうございます!!✨