※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

低出生体重児の赤ちゃんを出産された方へ。発達が遅れたり問題があったりしましたか?

2,000〜2,500gの低出生体重児の赤ちゃん出産された方に質問です。お座りとか言葉覚えるの等は遅かったですか?また何か問題ってありましたか?🥺

コメント

たんぽぽ

長男が2394gで1ヶ月早く生まれましたが、1度も発達に問題があった事はありませんでしたよ🥰生後10ヶ月で保育園にも通っていたので、誰よりもよく喋ってました( 笑 )

• ママリ

ママリ

そうなんですね。今日退院日なんですけど、昨日までお世話で飲ませる量のミルクが飲むの遅いのと飲む量が少ないので少し心配です🥺💦小さいから2週間健診、1ヶ月健診以外でも体重管理で来るかもしれないと言われました…

• 4月26日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

小さいときは確かに母乳を吸う力が弱くて、3ヶ月頃にはミルクにしてました🍼♡
    少しずつ、大きくなっていきます👶🏼🤍赤ちゃんの生命力は本当にすごいですよ👍🏽♥️

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

私の考えすぎなんですかね?産後4日目ですが横抱き授乳が難しくて母乳あげるのやめて完ミにしようかなとか考えちゃいます…😔

• 4月26日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

今はどうしても気にしちゃいますよね🥹
    でも大丈夫です🥰🩷
    混合にしても、完ミにしても、完母でも、ママがこれでいいと思ったのならそれが正解です🤍

• 4月26日

2人とも低体重児でした😊

上の子はゆっくりでした!
許容範囲だけど、スローペースで色々心配しました😂

下の子は動きなどは標準
お話は早かったです😊

退会ユーザー

上の子はずっとSGAで
    3歳超えてもSGAだったので
    ホルモン治療しました😊

SGAとは簡単に言えば
    標準より小さい子をさします!

• 4月26日
あ🔰

37週2236gで生まれました🌟
定期的にある健診では、平均より少し背が小さかったり、体重が小さかったりはあるけど、それ以外では発達もかなり順調でいいですね!って毎回言われてました😊☀️
おすわりもハイハイもつかまり立ちも 一般的な時期より早くできるようになりましたよ☺️

同じ月齢の子に比べて少し背や体重が小さめだとは思いますが、成長・発達にはなんにも問題はありません🤗🍀✨️

• ママリ

ママリ

気にしすぎですかね?🥹

• 4月26日
  • あ🔰

あ🔰

成長の仕方はその子によってみんな違いますし、まわりとそんなに比較することないと思いますよ😊
    焦らなくてもいつかみんなできるようになりますから🍀
    子どもが元気に健やかに成長してくれるのが一番です🌟

• 4月26日