母乳が足りてるのか心配です。今3ヶ月半の赤ちゃんを混合で育ててます。…
母乳が足りてるのか心配です。
今3ヶ月半の赤ちゃんを混合で育ててます。
沢山寝る子で遅くても0時に寝たら6時~9時までは爆睡してくれます。
朝起きたタイミング、お昼、母乳
その後14時頃にミルク、
お風呂まで泣いたら母乳、お風呂のあと最後にミルク
と言うルーティンが出来てきました。
回数少ない事も悩みだったのですが、小児科の先生に相談した所、ご機嫌でおしっこも出てるから大丈夫、今は寝たいのが勝ってるんだねっと言われました。
母乳は基本片方10分ずつ吸ったり、吸わない時は5分ずつだったりします。
出産して母乳パットを頻繁に変えないとダメなくらい出てたのですが、生後1か月半くらいからジャバジャバになることも無く、今は母乳パット付けてるけど...漏れてないって感じです。
お出かけの時はどうしてもミルクに頼ってしまい、朝と夜になるべく母乳飲ませるようにしてました。
少なくとも6ヶ月までは母乳も飲ませたい!とは思ってるのと、完母だった友達に話聞くとずっとボタボタしてたとか、聞いて自分と違う事に心配になってきました。
最初は辛く、早く母乳辞めたい!と思ってたのですが、今では上げてる時間が凄く幸せで無くならないでと願うばかりです。
もう母乳が増える事はないでしょうか...?
増えない母乳を無理矢理あげるよりミルクあげてお腹いっぱいにしてあげた方がいいんじゃないか、とも思っちゃいます。
母乳外来とか行ったことないのですが、行くべきですか?
こうするといいよ!ってのあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
飲んだあとで体重を測ってみるのはどうでしょうか?私も母乳が足りているか不安でよくアカチャンホンポにある体重計で測っていました!
あとジャバジャバにならないのは差し乳になっている可能性もあるのかなと思います!私は左は分泌過多でジャバジャバでしたが、右は大丈夫でした☺️
心配なら母乳外来でプロに相談するのが1番ですが、ハードルが高いのであればまず体重測ってみるのが目安になると思います🫶🏻
はじめてのママリ🔰
なるほど、、体重計持ってなくて...近くにショッピングモールがあるので測ってみます😭
差し乳って言葉わからず調べて見たんですけど、そういう場合もあるんですね...
確かにハードル高いな...どこの病院がいいのかわからない...とも思ってたので体重図るところからやってみようと思います!
ちなみに聞いて申し訳ないのですが、体重測る時1週間ごとくらいでも大丈夫なのでしょうか?頻繁にやるべきですかね...?それによっては買うべきなのかな...と🥲
はじめてのママリ🔰
1週間ごとでもいいと思いますよ🙆♀️私はたまたま近くに測れる所があったので、出かけたついでとか、暇だから行こーみたいな感じで測ってました😂なるべくお腹空いた時に測れるといいと思います!うちの子が3,4ヶ月くらいの時、急に飲む時間が短くなって心配したのですが、測ってみたら意外にも片方5分ずつとかでもちゃんと飲めていて、飲む力がついてきたんだなと思いました☺️
これは母乳外来の助産師さんに聞いたのですが、3,4ヶ月くらいだと遊び飲みが始まったりするし、段々満腹中枢が発達してきてお腹が空いてたらグビグビ飲むし、ちょっと小腹が空いたから少し飲もーみたいな時もあるそうです!なので、体重の増え具合も大事ですし、小児科の先生が仰ったように機嫌がいいか、おしっこがちゃんと出ているかを観察していくのが目安になるんだなと思います!心配なら体重計をレンタルするのも方法かと思います!(買うと高いので💦)
はじめてのママリ🔰
なるほど...!めっちゃ助かります!
そうですね、、少なくとも1週間ずつ測ってみて様子見てみようと思います!😂
遊び飲み..最近確かにする感じします🤔ぺろっと舐めるだけとか...笑
最悪レンタルも視野に入れてやってみようと思います!!
確かに高い、、、!!!
自分の中で旦那にも相談できず、モヤモヤうーーーんって悩んでたので気持ち楽になりました🥲
ありがとうございました!