実母との関係性の悩みです。今年の8月に出産してから旦那、娘、🐶2匹と実…
実母との関係性の悩みです。
今年の8月に出産してから旦那、娘、🐶2匹と実家の和室を借りて生活しています。
妊娠前、妊娠中も実母からの悪気ない言葉(流産直後に親戚の出産妊娠報告をしてくる、つわりで食欲がない時に私は食欲が有り余ってるわ、食欲がないなんて羨ましい等)に傷つくことがありましたが会う頻度も少なく、初孫を楽しみにしていたので産まれてからは協力してもらえそうだと思い、そのまま実家で同居しています。(旦那の仕事が忙しく帰宅が遅く休みもあまりないので初めての子育て、わんこのお世話、家事を1人でこなす自信がありませんでした)
娘は両親にとっての初孫で、初めの1ヶ月半くらいは小さいトラブルはありつつもお世話を手伝ってくれたり助かっている部分も多くありました。
実家での生活に慣れてきた頃から傷つけるような言動(妊娠線を見て「妊娠線だいぶ出ててやばいね、私はないよ」と言って自分のお腹を見せてくる、娘が夕方くらいからギャン泣きを繰り返していると「こだわりが強くて育てるのが大変だね」等)が増えてきています。
この1ヶ月半ほど、気分次第で実母から無視されたりすることがあり悩んでいたのですが、先週寝不足で余裕がなく私が母にきつい口調で話したことでさらに関係性が悪くなりました。
私自身も自分の行動を反省して謝りましたが、母からこれまでの不満をいっぺんに吐き出され、そこからほとんど口を聞いてもらえません。私自身、実家での生活で家事に関して甘えがあったのもあり反省して改善していますが気持ちが収まらないようで無視され続けています。
無視されるだけなら私が我慢して母の気持ちが落ち着くのを待てばいいかなと思っていましたが、娘が寝ている時にわざと大きな音をたてるようになり私自身も精神的に限界がきて頭痛や腹痛がするようになりました。
旦那が話を聞いてくれ、しばらくは実家に住もうと引っ越してきたけれど一刻も早くこの家を出よう、そして実母との関係を切ろうと言われました。
どんな理由があっても一緒に住む家族に毎日無視され、娘の睡眠まで妨害され出したのならそれは許せないことだし、実家を離れても我が家に来て自分の気持ち次第で嫌なことを言ったりしたりしそうな母には会うべきではないというのが夫の考えです。
私自身娘を守るために母と離れる必要があるとは思いますが、旦那が言うように関係を断ち切るのはどうなのかなと悩んでいます。
色々助けてきてもらった部分もあるので実母と仲良くできない自分自身が悪いのではないかと自分を責める気持ちもあり、気分で振り回されて無視されたりキツくあたられるのが辛い気持ちもありどうしたらいいか悩んでいます。
皆さんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
ママリ
関係を断ち切らなくとも、親子でも程よい距離感ってあると思います。
とりあえず、引っ越しは必須だと思います。
私も社会人になるまでは実家にいて、母とはぶつかり合う毎日で、毎日ママリさんと同じような思いでしたが、県外に出て離れて暮らすようになってからは程良い距離感ができ、うまく付き合えるようになりました。
現在は地元に戻り実家の近くに家を買いましたが、関係性は良好です。
引っ越してみて、それでも関係が悪化する・悪影響があるのであれば絶縁でもいいと思います。
旦那さんにはあまりお母さんの悪口は言わない方がいいかもしれません。変に制約されて、今後実家と付き合うのに面倒になりそうです。
えんがわ
しんどい中毎日お疲れ様です。
身内から理解を得られないと辛いですよね、、
私の母も私をみては精神的にグサっと来るような言葉を吐いていました。
(デブ、出来の悪い子供を産んでなど)
なので私達も同じ市内ではありますがアパートを借りて物理的に距離をとりました。
旦那様が言う通り早くお母様から離れたほうがいいと私も思います。
ただ今後のことを考えると関係を断ち切るかどうかはそれから時間をかけて考えてもいいと思います。
まとまりなくてすみません。
私も現在進行形なので、お互い無理せず!
びあち
とりあえず実家は出た方がいいと思うので
実家でてからそれからの距離感について考えたらいいと思います。
いまとりあえず関係切ろう
というのはやはり親なので難しいと思いますし
お互いしんどくならない距離感でいれる具合を探ればいいかと思いますよ。
コメント