※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

SNSの意見に不安を感じている女性が、年収600万の家庭で2人目の妊娠を迎えています。フルタイム勤務が難しい中、同じような状況で乗り越えた方の意見を求めています。批判的な意見は避けてほしいとのことです。

見なきゃ良いんですけどSNSでいろんな意見見て
自信無くなってきます…
うちは旦那年収600万私扶養内130万の
世帯だと700万くらいの家庭です
現在2人目の妊娠が発覚しました
出来るまではなんとか出来るだろうと思ってましたが
色々不安になって調べると600万だと1人で精一杯とか
産まない方がいいとか色々出てきて
なんかもう間違ってたのかなって不安でいっぱいで
メンタルやられそうです
産んですぐフルタイムには中々精神的に無理そうです
お金なくても貯金なくても2人目踏み切った、なんとかなった方の意見が聞きたいです 背中を押してほしい
悪阻も始まりメンタルも少しやられてるので批判的な意見は控えて欲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

住んでいる地域や、ローンなどで変わってくると思うので一概に600万🟰大変ってことでもないと思います!

ななな

お住まいの地域や家賃などにもよるとは思いますが、世帯年収700万あれば贅沢はできなくても普通の暮らしはできると思いますよ😌
上を見ても下を見てもキリないですが、実際もっと年収低くてもたくさん産んでる方はいらっしゃいますし🤔

はじめてのママリ

今現在、どれだけ家計に余裕があるか、貯金ができているかによると思いますよ。

今余裕のある生活ならばそんなにカツカツにはならないでしょうし、余裕がないのであれば家計は厳しくなると思います。SNSの情報ではなく、ご自身で冷静に家計を分析してみてください。

はじめてのママリ🔰

世の中そのくらいの年収の方かなり多いと思います!たくさん稼いでる人がそうやって書き込んでるだけで、少ない人は書いてないだけだと思いますよ👏
年収が多い人だって将来どうなるか分からないし、そこまで深く考えなくても何とかなりますよ✨
大丈夫です!
特にママリはお金持ちの方多いので、そういう意見があっても気にせずでいいと思います😂

ミク

住んでる場所によりけりですね!

姉が世帯年収700万ほどで子供5人います❤️
福岡です!

ままり

15年前。主人の年収が500万の時に子供三人でした。家も買ったし車は1台。私は訳ありでずっと専業主婦です。今は年収700万ですが、来年から600万くらいになります。
住む地域と、やり方次第ではやりくりは可能だと思いますよ😊
大丈夫。何とかなってます👍