※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

産後1年近く睡眠不足で体調不良が続き、原因が分からず悩んでいる方がいます。産後から症状が出ているのに、原因が不明でモヤモヤしているようです。

育児による寝不足や疲労が原因で産後1年ぐらいしてから体調を崩された方いますか?
仕事復帰などはせず、睡眠時間や日中の過ごし方など生活環境はあまり変わらず、突然体調が悪くなった方…

私は産後8ヶ月ぐらいでメニエール病になり、原因は睡眠不足や疲労だと言われました。
その2ヶ月後に謎の腹痛(身動き取れない程の痛み)と下痢が続き、過敏性腸症候群かと思いましたが病院では「最近変わった事は?睡眠不足とか…」と聞かれ、産後はずっと睡眠不足ですと答えたら「じゃあ今回の原因は睡眠不足じゃないなあ」と言われてしまいました。

1年近く睡眠不足だけど、今回の症状が出始めたのが1ヶ月前なら睡眠不足が原因じゃないって事になるの?
ずっと寝れていないのが溜まり溜まって発症したんじゃないの?と思いましたが、何度か心当たりのある原因について話しても、産後からずっとなら違うねと言われて、結局原因不明となってしまいました。

なんだかモヤモヤするなあと家族とも話していましたが、そういうものなのでしょうか。

コメント

ママリ

去年4月に出産して1年経ちました。睡眠不足すぎてもう体がおかしくなってます💦
最近はめまいや血の気が引く感じや、腹痛があります。
産後は常に体調わるかったので、恐らく溜まったものがたまりきって新たな体調不良がうまれたのかもしれないです😅これで仕事復帰なので辛いです💦

私も息子が2歳の時に謎の腹痛になってお産くらい痛かった時期があります。
胃が焼けるように痛いのに内視鏡で検査しても異常が見つからず、毎日毎日とにかくお腹が痛くて痛みに耐え続けて汗だく、貧血、水を飲むのも辛い日々が一カ月くらい続きました。 
病名は機能性ディスペプシアとの診断でお薬も処方されましたが痛みはぜんぜん消えなかったです。
今思うとやっぱりストレスやプレッシャーかな?と…
それが症状として現れるときと現れないときがあるのかなーと思いました。

はじめてのママリ

私も2回とも産後一年くらいで体調めっちゃ悪くなりました!1人目のときは寝てる時に普通じゃないくらいの寝汗が出て、ホルモンが切り替わるとかだったのかな〜と自己解決しましたが、2人目のときもめちゃくちゃだるくなりました。ちょうどかなり寝不足になっているタイミングではありましたね。ふらふらでした😭誰か少しでも寝かせてくれ〜って感じでしたが、誰も助けてくれないので…