2歳児の朝の身支度と登園しぶりで悩んでます😢生後10ヶ月から入園してい…
2歳児の朝の身支度と登園しぶりで悩んでます😢
生後10ヶ月から入園しているので園の生活には慣れてます。
今月に入ってから、保育園に行く朝、登園準備から登園するまで時間がかかってしまい何回か仕事に遅刻したり急遽お休みしている状況です💦
8時前くらいに家を出るのですが娘は6:15には起こしているので時間に余裕はあると思います。
旦那が起こしてくれておむつ替え&着替えをしてくれるのですが、まず上の服を着替えるの断固拒否から始まります(ズボンと靴下はおむつ替え時に完了)。パジャマを脱がせてくれないor脱いで下着姿になった後に服をきてくれないのどちらかです。
一旦諦めて朝ごはんを食べてから、旦那と私が片付けや身支度をしている間に娘はテレビを見て待っています。その間に隙を見て娘の身支度も進めていこうとしているのですが、断固拒否→隙を見てまたチャレンジ→断固拒否の繰り返しです。
最近眠くなくても都合が悪いと「ねんねする」と言い張りずっとゴロンしています。
ここ2週間くらいの間が特に酷くて、登園時間になるまでほぼ何も済んでいません😇
かなりのパパっ子なので、旦那が先に出勤してしまうと益々言うことを聞かない感じです。
服は無理矢理着せても泣き叫んで一瞬で脱いでしまいます。
朝の歯磨きは、元々歯磨きが大嫌いなので一切朝磨かせてくれません。朝磨く習慣は絶対的につけたいのですが、出かけるまでに時間がかかるので、さらに嫌いな歯磨きには手がかけられず、仕方なく諦めて寝る前にしっかり磨いています
最近は服は家で着せることは諦め、「じゃあパジャマのままでいいから保育園に着いたら着よう?約束できる?」と言うと頷いて渋々外に出てくれます。外に出るまでもいろんな誘い文句で何とか、と言う感じです。
保育園自体は大好きなので、向かってしまえば気持ちが切り替わるようで、駐車場に着いたところでパパッと車の中で着替えさせていますが、できたら家にいるうちに服を着せたいです。今朝なんかパジャマは脱いだのに着てくれないので上半身下着のまま車に乗りましたw
あとは本当は髪の毛が中途半端に長くて癖毛なので縛りたいのですが、それも拒否です。とかすだけでも「縛らないからとかさせてね」と言わないと触らせてもくれません。とかしたあともゴロンするのでボサボサのまま登園です😱
(ありがたい時に余裕がある時は先生が園で縛ってくれて助かってます)
いろいろ方法は試してみたのですが、すぐ飽きて長続きしないです。
・朝おむつ替えの時点で服を2着用意しておいて選ばせる→「あとで」と言って着替えてくれない
・お洋服屋さんごっこでクローゼットまで出向かせて選んでもらう→ごっこ遊びは好きだから喜んで選ぶけど着るのは拒否
・「保育園で◯◯ちゃん(大好きな友達)が待ってるよー!」→それでも頑なに「行かない」
・登園直前になったらテレビも電気も消して雰囲気を作る→それでもゴロンしたまま動かない
さすがに毎朝なのでしんどいです。ダメなのは分かっていますが朝から大きい声で怒鳴ってしまいます。淡々とやった方が良いだろうなと思って一旦気持ちを落ち着かせてから接したりもしますが全然ダメです。
朝の支度がスムーズに進む、また、スムーズに登園したくなるような良い声かけなど他にありませんでしょうか?
- m(2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
前日の夜から登園服着せて寝るのダメですか?
うちは保育園行かないの!っていう時はだいたい週後半で疲れてきちゃってる時だろうなって感じなので「お家にいたいよね。毎日疲れちゃうよね。毎日保育園行ってくれてありがとうね。娘ちゃんが頑張ってくれるからママはお仕事頑張れるんだよ、ありがとう」って抱きしめてお話しすると、なんかチャージされるのか「保育園いく!」って言ってくれるのでこれで今のところやってます!
コメント