※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ピアノの体験教室に行く予定です。両親も音楽経験がないため、先生に質問したいです。何を聞いたらいいでしょうか?

🎹ピアノの体験教室参加での質問事項🎹

来週ピアノの体験教室に行きます。
個人レッスンのピアノ教室です。
両親共にピアノ経験がなく、音楽にも詳しくありません。

先生にいろいろと質問したいと思っているのですが、
これはみてきたほうがいいよ!
これ聞いてきたほうがいいよ!など教えてください‼︎

コメント

はじめてのママリ🔰

ピアノはアップライトのようなちゃんとしたピアノを用意するのか、電子ピアノでも大丈夫なのか聞きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    結局どちらと言われたか聞いてもいいですか?😲

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は電子ピアノで大丈夫と言われました!
    教室によってはアップライト以上のものと指定があるみたいなので、とても重要でした💦続けられるかわからないですし…

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ですよね、私もそこは絶対に聞かなくてはと思っています🤣‼︎

ちなみに電子ピアノ用意されましたか?どちらのおいくらくらいのものか参考にさせてもらえませんか?

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12.3万のものを購入しました😊

• 4月26日
赤ワイン

発表会の頻度や場所、費用等は聞いておいてもいいと思います☺️

私が子供の頃、隣の県まで発表会行ったりあったので😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話でした!
    ありがとうございます!!
    費用というのは、発表会にかかる費用ですか?

発表会に費用がかかるなんて知りませんでした🤣

• 4月25日
  • 赤ワイン

赤ワイン

私のところは発表会は会費制でした!
    個人の先生のところに習いに行っていたので、発表会の場所を借りたりするので、参加するたびに会費的なの払ってたと思います🥹

大きい発表会の時は結構高かった気がします!

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    会費制ということは、出なくてもいいってことなんですね😂❗️

聞いてきます🤭❗️

• 4月25日
ことり

習うつもりなら家での練習方法とか聞いておいた方がいいですよ。
結局レッスンで弾けるようになるとかではなく、家でどれだけ練習して上手になれるかなので、レッスンの内容を理解して持ち帰って練習出来るような仕組み作りが大事です。
個人の教室だと先生の実力もピンキリなので、コンクールバリバリなのか、ゆるーく…弾けなくても合格にしちゃうタイプなのか、ちゃんと実力を伸ばしてくれるタイプなのか見極めてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    家での練習方法ですね☹️まったくの未経験なので想像すらつきません💦

レッスンの内容を理解して持ち帰って練習できる仕組み、、、
    めっちゃ難しいです😰

見極める基準ってありますかね😫?

• 4月25日
  • ことり

ことり

「全くの未経験なので心配に思っています。レッスンの内容と家での練習方法を教えてください」で大丈夫だと思います。
    「練習しないで来て良いですよー」と言われたらかなりゆるいタイプで、あまり上達しない可能性があります。
    具体的に家での練習を教えてくれる人なら安心できます。
    1日何回弾いたらいいか、何分弾いたらいいか、どんな風に子供に接したらいいか、どんな声掛けをすればいいか教えてくれたら まともな先生です。
    あと、教材を見てつまらなそうだったら他を見学してもいいと思います。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても分かりやすくありがとうございます☺️❗️
    練習方法をどのように教えてくれるかしっかり見極めてきます☹️💓
    教材なども場所によって違うんですね😲💦それすら分かってなかったので勉強になります(^^)

• 4月25日
咲や

普段のレッスンの様子は聞いた方がいいです
本人がやりたい曲を練習出来るのか、教材通りに進むのか
私が子供の頃は好きな曲やるなんて雰囲気ではなく、ひたすらバイエルという教材練習で面白くなかったですね😭
小2の息子がピアノをやりたいと言ったので、そういう点も含めて教室を探しました
発表会も強制なのか自由参加なのか確認した方がいいです
息子のところは自由参加らしく、今年は本人の希望で見学することにしました
先生は今から練習すれば十分出られるし、歌を歌っても良いよと言ってくれました

電子ピアノを買いましたが、これもピンキリで、鍵盤の重さが軽すぎるとピアノに行った時に弾けないということになります
必要最低限の機能を備えたやつで楽天で2万円代ですが、本人が本格的にやるなら今後買い換えようかと思っています