生後4ヶ月の娘のまぶたが赤くなり、アルメタ軟膏を処方されました。塗ると一時的に改善されるが、再発するため心配。同じ経験の方、お話を聞かせてください。
まぶたにアルメタ軟膏
生後4ヶ月の娘についてです
肌が少し弱いみたいで、おむつかぶれやよだれかぶれがあります
最近まぶたも赤く、ぶつぶつが出てきたので、皮膚科を受診したら、アルメタ軟膏を処方されました
塗ったら次の日にはキレイになってました
でも、一週間くらいしたらまた出てきます
先生は、少しくらいなら目に入っても大丈夫と言いましたが…
ネットを見ると、緑内障になるとか、怖いことが書かれていました💦
まぶたや目のまわりにアルメタ軟膏を塗ったことがある方いらっしゃいますか?
お話を聞かせてください🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも肌が弱く総合病院の小児科に通っていたんですが、顔にはアルメタと同時に目の周りは塗れないから、と別でまぶたに塗る軟膏を貰ってました。お薬手帳が今手元になくて薬の名前まではすみせん🙇♀️
初ママ
うちは顔にロコイド処方(ステロイド)され、まぶたも塗ってオーケーと言われました。目こすったりしても弱いステロイドの為、多少なら大丈夫のこと。顔に塗る時はベタベタ塗らずに手に薬をつけておでこから顎にかけて薄くベーっと塗ってくださいと言われました。それよりも湿疹が引いてもいきなりやめるのではなく1ヶ月かけて回数を徐々にへらしてやめていく事をしっかりやってくださいって言われました。アルメタもロコイドと同じくらいのステロイドなので先生が大丈夫と言えば大丈夫なのだと思います。回答になってなかったらすみません💦ご参考までに(^^)
コメント