※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4月から部分休を使っている公務員の方々の状況について知りたいです。上司から使えないと言われてモヤモヤしている方もいます。部分休を利用している人数や状況を教えてください。

公務員の方へ質問です!

4月から仕事復帰をしたのですが、
部分休を使えてるよという人はどのくらいいらっしゃいますか?
また、どの程度使っていますか。

私の職場では、上司から使えないと言われパワハラまがいのことを言われモヤモヤしています。
全体としては結構使っているようなので…
どのくらいの人が職種含めて使っているのか参考までに知りたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

部分休使ってるかたは私の職場では片手に入る人数しかしてなさそうです(^_^;)

取られてる方は朝9時〜16時。
部分休してない方は長時間勤務の制限をしているくらいでしょうか、、。

やはり上の立場の本音的には短時間勤務するなら、臨時のフルタイムを雇ったほうが仕事の効率がいいいからそういうのかもしれません。

私も部分休したかったですが、上司から難しいと言われるのが目に見えていたため、断念しました(~_~;)

• ママリ

ママリ

臨時のフルタイム、雇うほど人事が人をつけてくれるのはとても理解ある人事ですね!参考になります。

• 5月1日
ぽんちゃん

県で働いてます!
30分部分休業使ってます。
私の職場は育児世代が多く、勤務時間も多様です🙆‍♀️
割とホワイトな部署というのもありますね💦
本庁で時短勤務してる人はほぼ聞いたことがないです😅

• ママリ

ママリ

ホワイトですね!羨ましいです。育児世代が多くても理解のある職場なのですね。参考になります!

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

部分休は割と子供が小さい人は使ってます。
私はさらに短い育児短時間勤務使ってます。
部分休だと帰りにくいと先輩から聞いていて、もういっそのこと時短使おうと申請しました。

• ママリ

ママリ

育児短時間勤務の方が法が絡むので強制力ありますもんね!今更ですがそちらにすればよかったかなと思ってます。ありがとうございます!

• 5月1日