※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の時に何も習い事していない子は、中学校の部活選びに困る、と聞…

小学生の時に何も習い事していない子は、中学校の部活選びに困る、と聞いたのですが、そうなのでしょうか?💦

小学校の頃から少年団とかで吹奏楽とか野球とかやってる子は、中学校の部活もそのまま同じもの選んでる子が多いらしい、と聞きました💦

小学生の時は野球やってて、中学でやった事がないサッカー選ぶ子とかはいないんですか?💦

コメント

さらい

ちがう道選ぶ子もいますよ。お住まいの部活は今地域移行の傾向ではないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    春に引越ししてきたばかりで、詳しく分からないんです💦ただ広報誌で地域移行の話はあるけど、実際にはまだ地域移行してる部活はないとみたことあります。

• 23分前
はじめてのママリ🔰

私は音楽やってましたが、ソフトテニス選んでましたよ😂もちろん初心者でルールも知らなかったです。
現在、近所のお子さんは自宅がピアノ教室で自分もピアノやってますがバスケ部です。
今は部活も地域移行していってるので、部活動すら入らない子が多くなると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テニスやってた子もいましたが、そんなに差もなく…な感じでした。ほとんど初心者でしたし。吹奏楽部でも楽譜読めないって子も入部多かったようです。

地域移行したら、その部活の場所が別の中学校だったり施設だったりすると、送迎の都合で入れなかったり💧あとは費用の負担や親の送迎負担が大きくなるのも入らない理由かなと🤔

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。小学校からやってる子と中学から始めた子とで差があったりとかないんですか?💦

地域移行したら部活に入らない子が増えるというのは、どうしてですか?無知ですみません😭

• 20分前
もこもこにゃんこ

私は習い事と全く関係ないテニス部でしたよ〜。
サッカーとか野球とかはやってる子は多いかもですが、テニスは初心者ばっかりでしたね。
陸上とかハンドボールとかも習い事もそんなに聞かないので、部活によっても違いそうですね。
今は部活自体外部に移行していってるのでやらない子も多いんじゃないですかね🤔

はじめてのママリ🔰

今の部活は昔ほど加入率が
高くない気がします。
公立ですと
部活が時代に合ってなく成り立たなくなってきている気がします。
その中学単独では維持できず
市内で部活の場所を統合の動きです。
小6ですが、
もう部活のプリントが配られていて
各部活の種類と
どこどこ中とどこどこ中は
どこどこ中が練習会場になると書いてあります。
ここ数年でそうします、
ということだと思います。

又、プロフェッショナルな子は
公立の部活には属さず
習い事などでチームに属しています。

なので"部活選び"はそんなに
重要でもなくなってきています!
なので気軽に選んでOKだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳詳しくありがとうございます。昔とはずいぶん状況がかわってるんですね💦

• 15分前