保育園で微熱や鼻水が出た場合、通院が必要か疑問に感じています。通院しても検査や薬はもらえず、リスクも考えると疑問です。医師の判断が重要でしょうか?
保育士さんへ質問です🙋♀️
子供が保育園に通っています👧
微熱が出ただけだったり、ほんの少し鼻水が
出ただけでも「通院しますか?」と聞かれるのですが、仕事上確認が必要だから質問されるんでしょうか?🤔
微熱だけで通院しても、検査はしてもらえないし、お薬も出してもらえません...むしろ通院することの方が風邪をもらってきちゃうなどのリスクがあるかなと考えてしまいます😣きっと先生方もご承知の上かと思うのですが🥺
保育園に通わせていただいている以上、通院はしますが少し疑問に感じました🥺
通院した、医師の判断を仰いだ、というところが重要になってくるんですかね?🤔
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士です。
コロナ禍のせいで厳しくなっていることもあると思いますが、職場でも聞きますね。
そうですね、医師の判断というところが重要な気がします。
集団生活なので💦
やままま
鼻水が悪化して熱が出て、仕事休むってなるとお母さんたち大変だなと思って、早めの通院をお願いしてます。
正直病院行かないご家庭は治るの遅くて、熱出てダラダラ休むことになることがおおくて
すぐに病院行って対応してくれるご家庭は、鼻水だけで済んだりしてるので💦
あと、集団生活なので、熱が出なくて、ダラダラ鼻水出っぱなし、咳が続く状態で連れてこられると、みーんな感染するんですよね😭
働いてる方々のお子さんたちなので、少しでもお母さんたちの仕事を休むことを減らしたいという気持ちです
-
ママリ
お母さんのためでもあるんですね😄!
同じ組の子たちの中には鼻水ダラダラ、咳ゴホゴホで登園してる子もいるので結局イタチごっこだなと真面目に通院してる自分が滑稽に思えてしまってました...
でも自分の子だけじゃなく、他の子とその子のお母さんの助けになると分かり、これからもすぐ通院することを心がけていきたいと思いました😊🤍
自分では考えもつかないことでした🥰教えてくださりありがとうございました🙇♀️- 4月26日
-
ママリ
すみませんもう一つお伺いしたかったのですが🥺
通院後は、熱や鼻水、咳などの風邪症状が少しあったときても落ち着いていれば登園してもいいものなんでしょうか?それとも完全に治るまでは休ませるべきですか?😣
追加の質問ですみません🙇♀️お時間あれば回答よろしくお願いします🙇♀️- 4月26日
-
やままま
熱がある場合(37.5以上)はもちろん休ませてもらって
そのほかの場合は、病院に行って薬をもらっている、眠れている、食欲があるのであれば、先生に状況を言付けて、登園させていいと思います!
受診してから登園したり
「咳(鼻水)が出始めているので、お迎え後受診します」とかでもいいと思いますよ!- 4月26日
-
ママリ
なるほど!
先生たちの言う「元気」な状態が眠れて、食べれていて、お薬を飲んでいるということなんだなと知れてとても参考になりました☺️
詳細に教えていただきありがとうございました🙇♀️- 4月26日
ママリ
やはりそうなのですね🥺!
先生方には直接お伺いできなかったので助かりました😊教えてくださりありがとうございました🙇♀️🤍
ママリ
すみませんもう一つお伺いしたかったのですが🥺
通院後は、熱や鼻水、咳などの風邪症状が少しあったときても落ち着いていれば登園してもいいものなんでしょうか?それとも完全に治るまでは休ませるべきですか?😣
追加の質問ですみません🙇♀️お時間あれば回答よろしくお願いします🙇♀️
はじめてのママリ🔰
完全に治るまで…だと保護者の方も仕事休めないと思うので
症状が落ち着いたら登園は可能かと思います。
午睡時咳込みひどくて眠れない、起きてしまう…などでなければ大丈夫かと☺️
ママリ
わかりました☺️!
教えていただいたことを目安に登園させようと思います😊ありがとうございました🙇♀️