新しい土地で心から話せるママ友が欲しい。支援センターに行ってもグループに入り込めず、ストレスを旦那やネットで発散できず悩んでいる。心許せる友達は作れるか、積極的に作るべきか悩んでいます。
ママ友について、私の愚痴ですみません…。
新しい土地に引っ越して約一年経ちましたが、心から話せるお友達がなかなかできません。
性格は消極的で人間関係に左右されやすく苦手分野ではありますが、子育てについてのお話が身近でお話出来ればと思い、家の近くの支援センターに行ってイベントにも積極的に参加するのですが、すでにグループのような雰囲気が出来上がっており、あまり割入っていけるような感じではありません…
ネットでママ友問題を見ているとビクビクしている自分もいて、欲しくないように思えても、やはり子育てのストレスは同じ境遇の人との共感で救われる事もありました。
ラインでの同級生のママ友もいますが、やっぱりメールでのやりとりでは発散できず…、旦那に愚痴ってもあまり親身に聞いてもらえず日々モヤモヤしています。
いずれ心許せるお友達はできるものなのでしょうか?
逆に積極的に今作らない方が後々問題に巻き込まれないという意味でいいのでしょうか?
ご指導よろしくお願いしますm(_ _)m
- みぃ(10歳)
コメント

のん
積極的に作って、揉めることがあったりするよりは、慎重に行ったほうが焦らずいいと思います。 私も昔は広く浅くで、 ですが人にきつかうのも、疲れるし、やはり広く繋がると自分の情報が漏れることも多く、旦那にも気をつけろと言われてるので、結婚出産してからは、、ママ友になる人も選んでますね。 家庭環境や子供を育ててる環境が違う人とは無いものねだりなどで、話が合う噛み合わなかったり、ん?って思ったりしてストレスが貯まることもあるなーと付き合っててわかりました。私の場合だと、きちんと自立していて子供と旦那と暮らしてるママとしかなるべく付き合わないようにしてます😭同居とか実家暮らしの人の話聞くと経済的にも楽そうなのに、なにが文句あるのかな?とイライラしてしまった事が多かったですね

虹の番人
私は無駄に友達をつくりません!
知り合って信用とかまずないですね…個人情報ももれるのいやなので!
なので支援センター等に行っても接触があれば話しますが、無理には近づかないです!
焦らなくても友達は出来ますよ!
幼稚園に行けばすぐ!
保育園だと皆さん仕事しているので付き合いサッパリ!
小学校に行ったらご近所さんと仲良くなります!
ご自身がしっかり対応出来るなら距離感もったお友達作るの良いと思います!
-
みぃ
コメントありがとうございます!
スパッと明確な助言をいただきありがとうございます!
距離感の保った対応が出来なさそうなので、おいおいお友達ができるのを待ってみようと思います。
そして自分のことばかり考えて、子供のお友達の事をしっかり考えていなくて恥ずかしくなりました💦
子供の楽しめる環境を優先的に考える事にしてみます。
ありがとうございました!- 1月25日
-
虹の番人
お子さんは同じ環境に居たらすぐお友達になれます!
本当に羨ましい位♡♡
焦らずゆっくりが良いです!
上辺だけの付き合いほど疲れる事や悩まされる事ないと思うんです!
近所の公園からスタートが入りやすくて良いと思います!- 1月25日
-
みぃ
凄く胸に響きました!
励みを受けられて嬉しく思います😭
子供が児童館に行きたいと自ら行ってしまうので、たまには違う公園に連れて行って新しいお友達と触れさせて視野を広めてあげたいと思います!
ありがとうございました!- 1月26日
みぃ
コメントありがとうございます!
なるほど。個人情報や家庭環境の違いなど、確かに考えててみると納得です!
噛み合わないの感覚がまさに今の状況で、モンモンとしています😅
確かに今の自分がないものねだりになっている気がします。
気をつけないといけないですね…。助言ありがとうございます!