※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこやき
ココロ・悩み

幼稚園に入園した子どもが適応できず、保護者が不安を感じています。以前の保育園との比較で物足りなさを感じているようです。

春から幼稚園に行き始めました。
以前は保育園だったので、幼稚園ってどうなのかなぁと思いながら引っ越しに伴い近くに入園させました。

私の前後のお迎えの子は申し送りで、お歌楽しそうでした、絵を頑張って書いていましたなど、先生から話をされているのに、うちの子は鼻水が垂れていましたばかりです。
他の園にも行ったことがあるので、毎回その話題ってあんまりでは…と思ってしまいます。申し送りに書かなければならないので季節性の鼻炎があることは何度も伝えています。
朝の準備も初日から放置で1人だけ突っ立っていたり、朝玄関でどの先生も挨拶がなかったり…人数不足で上手く回っていないのかもですが、こんなものなのでしょうか?
多くは望みませんが、園選び間違えたのかなぁなど不安な気持ちです。

そんなものですかね💦
以前の園が手厚かったのでつい比べてしまいました。
以前の園は教室前で担任が迎えてくれて、中で補助の先生と一緒に朝の準備をするといった流れでした。

コメント

つぶみ

朝の準備は頑張って1人でしようねのスタンスなのはいいことだと思いますが、放置は嫌ですよね。
先生から挨拶がなければこちらから大声で挨拶してみては?
うちの園でも挨拶はよく無視されます!笑っ

• たこやき

たこやき

ありがとうございます。
    今日大きめの声で目を見て(遠かったけど笑)挨拶してみたらちょっと対応違った気がします。
    先生も忙しいですよね💦
    子は楽しそうなので、朝は準備が慣れるまで出来るだけお手伝いしてあげようと思います☺️

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

うちは逆で、幼稚園から保育園にかわりました。
幼稚園は自分のことは自分でやらせるので、結構放置でした。ハラハラして、初めの頃は門の外からずっと見てました。
お迎え時は一斉なので、先生のコメントはなかったです。なにかあれば、先生から話してくれます。それ以外は月一回の連絡帳のコメントでしか、子供の様子を知る事ができませんでした。
なので、保育園にかわったら、お迎え時にいつも今日の様子を教えてくれるので、そこはすごく良いなと思いました!

• たこやき

たこやき

ありがとうございます。
    私自身、保育園出身で幼稚園の方が至れり尽くせりだと勘違いしていました。
    親子共々、幼稚園に慣れていきたいです。
    保育園すごかったです。お迎え時の1日の様子の説明もそうですが、服も汚れり濡れたらすぐ着替えさせてくれてました。

• 4月27日