※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐり
ココロ・悩み

義母との距離感に悩んでいます。義母が「久しぶり~」と言うのが苦痛で、良い対応方法を知りたいです。

義母についてです。
出産前からとても良くしてもらっているのですが、最近疲れてきてしまいました。
原因は多々あるのですが、最近1番悩んでいるのは言葉です。義実家とうちは車で2、30分の距離なので旦那の休みの日に週1は頑張って顔を出すようにしていたのですが、毎回孫(私の子供)に久しぶり~♡とまるで何年も会ってなかったかのような挨拶をしてきます。最初は放っておいたのですが、義祖母が来てた時にもそれをやられてしまい、そんなに連れてきてないのかい?と少し怒った口調で言われてしまいました。確かに知らない人からしたらそうなりますよね。それを境に久しぶり~と言われる度に、毎週来てるのにとイライラするようになってきてしまっています。ネットを見ると義母の久しぶり~に特に意味は無いと書いてありましたが、義実家から帰ってきてからもメールで、とても久しぶりに〇〇(孫)に会えて嬉しかった。とくるのも嫌味としか思えません。私の考えすぎかもしれませんが…
久しぶり~に対しての良い対応の仕方ってありますか?

コメント

シーレインボー

私も最初の頃は毎週行っていましたが、だんだん疲れて来ました。笑
1.2週間空くと、久しぶり〜とか毎回言われたり...
でも月齢が上がればお友達とも遊んだりするしな〜と思いつつ、そして、いやいや結構来てる方だから‼︎と心の中でいつも思ってました。

孫には毎日でも会いたい!という感じで悪気はないのが分かるのですが、さすがに続けて言われた時は先週とお顔変わりましたか?とかお友達と遊んでると楽しいみたいで...とやんわり言ったり写真を送るようにしてます!

• もぐり

もぐり

コメントありがとうございます(´ ˘ `∗)
    久しぶり~言われますよね…
    もっと大きくなればいろいろと理由つけて会いに行くのも減らせるかと思うのですが(´・ ・`)
    子どもの事可愛がってくれてるのも有難いのですが色んなことに対してストレスになってきてしまっているのでそっちの方が勝ってしまっています…
    写真現像してアルバム作って持って行ってもそのまま置きっぱなしなので見てるかどうかもわかりません笑

• 1月24日
tokotoko

1週間をほんとーーに楽しみに待っていらっしゃるんでしょうね 笑
待ち遠しくて、久しぶりと言ってるんではないですかね?
どちらかと言うと久しぶりって言葉だけで、連れてきてないのかい?と怒る義祖母さんが問題な気がします(^^;
先週もきたじゃないですかー 笑
おばあちゃんの顔そんなすぐ忘れちゃわないから大丈夫ですよー!とかどうでしょう?

• もぐり

もぐり

楽しみにしていてくれるのは有難いのですが、うちにも用事あるしなーとか家族でお出かけもしたいしなーとかいろいろ考えてしまいます…
    実は義祖母だけじゃなく他にも親戚の方達もいたのですがみんな同じ意見のようでした。どれだけ会えてないの?と。それだけ義母の久しぶり~が凄いのです笑
    先週きたねー( ´・∀・` )?と旦那と言っても無視でした…聞こえてなかったのか…
    忘れられるのが心配なのかもしれないので試してみます♡!

• 1月24日
(°▽°)

私の義母もよく言ってます〜(^◇^;)
2、3日ぶりでも言ってます。もともと夫からは『おかんの言うことなんか適当やから意味がない』なんて言われていたので、あーハイハイって感じでした。
でもモーグリさんは義祖母に勘違いされて、トバッチリでしたね>_<。

私は子供の代弁するかのように『おばーちゃん、こないだ(先週とか3日前とか言い換えてます)会ったばかりよー』って突っ込んでました。

• もぐり

もぐり

やっぱりそうなんですね!
    2、3日ぶりは凄いです…
    勘違いされて義母にそれを否定して貰えなかったのが驚きでした(T_T)
    旦那と話してるかのように、先週きたよねー( ´・∀・` )?とか言ってみた時は無視だったので、次は子どもつかってみます♡!笑

• 1月24日
☆kiyu

お子さんを介して
先週もあったからおばあちゃんのこと覚えてるよね~☆
て感じで言い返しちゃいます😂

私は同居なんですが、実家に月一くらいで一泊だけしてきます。一泊だけなのに、
おっきくなったんじゃなーい?とかやっと帰ってきたのー😃
と何日も会っていないかのように言ってきます😞おおげさにいわれるとえ?ってなりますよね😞💦

• もぐり

もぐり

どのくらい言って良いものかわからずあまり言えてないんですよね…
    1泊でその感じだとしばらく空いたら大変そうですね( ´•д•` )💦
    全てが大げさすぎてだんだん笑えなくなってきてます。あまりにもだと良い嫁キャンペーン終わってしまいそうです笑

• 1月24日
  • ☆kiyu

☆kiyu

良い嫁キャンペーンなんかすぐやめてしまいました😞💦(笑)
    笑えなくなりますよね😞!!私ももっと言われて笑えないことあります😂

かわいそうにー、○○とりあげられたの?、○○してもらえなかったの?みたいな感じで言われるのがイライラしてしまいます😂

悪気はないとはいえ、はははーというだけで精一杯です!

他のかたのコメント読んでどこもいっしょなんだなぁと笑ってしまいました(^_^;)

• 1月25日
  • もぐり

もぐり

そうなんですね!笑
    作り笑いもできなくなってるので無表情でいます(´×ω×`)

かわいそうにー、うちも言われます!子ども泣いてても手離せない時とかに放置してると、こんなに泣いてかわいそうにーとか!笑
    虐待されたような泣き方ねー、には引きました|ω・`)

同じくふふっとか、ははっくらいしか言えないです!

同じ様な方達がいて心強いです( ´・∀・` )

• 1月25日
バービー

週に1回も義実家に行かれてるんですね。スゴイ!

私も義実家には車で30分位なので、週1回義両親に会うのかしら(´ω`)

もし
久しぶりぃ~っ
て言われたら
本当1週間ぶりですねぇ♪と言ってしまいます。

• もぐり

もぐり

週1行かないと旦那が仕事の日にうちまで来てしまうので旦那いる時に行ってます笑
    最初は良い嫁でいようと頑張ってたのですが、今は悪い嫁でもいーかなと思ってきています(´×ω×`)
    嫌な時は嫌と言わないと後々の事考えると怖くなってきたので…

• 1月24日
ほしみさ

うちもですよー!敷地内同居で毎日会ってるのに、夕方とかだと、かなり長いこと会っていない、と言います💧久しぶりに会ったね!って。いやいや、昨日会ったでしょ😩
今日は午後から出掛けるのに少し見ていてもらうように旦那が勝手に頼んだんですが、午前中も会わないと忘れられてしまう、と言うし(ㆀ˘・з・˘)ほんと訳わからないです。
対応の仕方。。すみません、分からないです(;_;)私はめっちゃイライラするので、無視します。。

• もぐり

もぐり

毎日会っていてもなんですね!それは大変ですね( ´•д•` )💦
    訳わからないこと多いですよね…
    うちも敷地内同居、又は二世帯の話も出ていたのですが今の感じだと拒否しちゃいます。
    最近は義実家行ってもイライラしたら聞こえないふり、見てないふりなどして過ごしていますがこれから先が不安です(´・ ・`)

• 1月24日
嫁子

私の実母がそうです(^◇^;)
2、3日しかあいてないのに「ちょっと見ないと久しぶりに感じちゃう」と言ってました。
確かに可愛い可愛い孫だとそう言ってしまうのかもしれませんね。
でも、それで他の人に誤解されてしまったらたまったもんじゃないですね😠
他に人がいないときはスルーして、誰だいるときは「あはは♪毎週会いにきてるよね〜♪」とお子さんに言うようにサラッと言いましょう(>_<)

• もぐり

もぐり

実のお母さんがそうなんですね!
    孫のこと可愛いと思ってくれるのは有難いし嬉しいのですが、なんか時々自分の子のように思ってるんじゃないかと感じます…それも嫌です笑
    誤解も解いてくれず、ずっと久しぶり久しぶりと言っていました(´・ ・`)
    子どもに言うように!試してみます♡!

• 1月24日

うちは実母がほぼ毎週末会ってるんですが、それでも毎週会ったすぐは久しぶりって言ってます(笑)そして娘も会ったすぐは知らない人を見るようなめで

退会ユーザー

真顔です(笑)
    義両親にはもはや月1会えればいい方です!
    きっと義両親にとって孫に会えるまでの平日の5日が長くてしょうがないんでしょうね😂
    今は気になるでしょうが、多分ただ言ってるだけなのでお気になさらず…

• 1月24日
  • もぐり

もぐり

毎週でも久しぶりなんですね!笑
    うちは逆で実家が月1なんです…
    逆なら全然良かったんですけど(´×ω×`)笑
    いきなり、ふと〇〇(孫)の顔が思い浮かびました。というメールも来るくらいなのでよっぽどなんだと思いますが全て返事に困ります…
    気にしないで流せると良いのですが。
    頑張ってみます!

• 1月25日