コメント
初ままり
くもんや学研は、宿題が大変ですよね…
意外と小学校の宿題も多いので、私なら辞めさせます。
本人が行きたいというなら、宿題を言われなくてもできるのか、学校の宿題もきちんとこなせるか聞いてできると言われたら、続けるけど、できない状況が続くなら辞めるよって言うと思います😗
はじめてのママリ🔰
1年生の春で宿題の多い学校なら、公文などをやる余裕はないと思います💦
うちも1年生ですが、宿題めっちゃ少ないです😅
なので家庭学習用のチャレンジをさせてます。
-
みなも
家だと、ひらがなを書くプリント1枚、算数のドリル1ページ、音読だけでもダラダラするので30分かかったりします😓
学童の時はササっと済ませるようですが😓- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
もうそんなに出てるんですか⁉️
うちはプリント1枚、しかも書くとこめっちゃ少ないやつだけです。
だからうちの市はアホが多いのか🤣🤣
うちも学童では遊びたいから必死みたいです。
公文は親の方が大変とよく聞きます…- 4月25日
-
みなも
羨ましいです😭
うちの市が厳しすぎです😭
しかも土日は体育の課題まであるみたいで引いています😱- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
その分習い事行かなくてもいいから、安上がりだし、時間も他のことに使えていいじゃないですか😊
- 4月25日
-
みなも
そうですよね😂だからこそ、授業についていけてるなら、公文をもう少し様子を見て辞めてもいいんじゃないかなって考えてます😅
- 4月25日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
本人が続けたいならさせてあげたいですが、続けるなら宿題(減らしてもらう)は必須としますかね🤔
-
みなも
公文の先生は、宿題はできる分だけで良いですと仰ってですが、、
プリントは毎日やる事が大事で、睡眠時間削ってまでやるものか、悩ましいです。- 4月25日
-
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
朝したらどうでしょうか?
就寝時間は早めにしてます。- 4月25日
-
みなも
朝はなかなか起きません😓
6時に起きる約束ですが、6:15に私が起こしに行って、寝ぼけながら朝食を食べて着替えや支度で精一杯です💦- 4月25日
cinnamon
小2の息子が1年生の時から公文通ってます。
たしかに宿題大変ですね😅
以前は息子がやろう!と思った時に公文の宿題はやってもらってましたが、最近は学校の宿題もあるし時間を決めてやっています。
公文以外に運動系の習い事が週一であるので、そこも加味して学校の宿題と公文2冊と決めてやっています。
全部終えたらタブレットのゲームや動画視聴など1時間は自由に好きなことを。
それで今のところはモチベーションも下がらず熟しています。
みなもさんの娘さんも本人に継続意思があるのであれば、週間スケジュールを親子で作られてみても良いかもしれません。
時間管理なども身に付いてくるので一石二鳥だったなと思ってます😊
-
みなも
週間スケジュール、考えてみます!
私がやりなさいと言わなくても宿題はやるので継続意思はありそうです。
ただ、今は睡眠時間を取らせた方が良いのか悩みます💦- 4月25日
はじめてのママリ🔰
うちも年中から公文通ってましたが宿題合わさると大変なので小学校入学で他の所に変えました😅
本人継続希望だと宿題枚数減らしてもらいますかね🤔
-
みなも
今算数が10枚なので、5枚に減らしてみて様子をみます💦
- 4月25日
ママリ
経済的に問題がないなら続けさせます!
宿題できない上に出費が気になるのであればやめさせますね
-
みなも
経済的に厳しいです😭しかも夜20:30から宿題やるので、朝6時に起きません😓
- 4月25日
はじめてのママリ🔰
うちは宿題は帰ってきてから朝起きてから勉強と習い事の練習しているので本人が続けたいと言うなら継続すると思います。
宿題全然しないなら本人と話し合いますね。
-
みなも
昨日は宿題やるって20:30から言ってましたが、睡眠時間を取らせました。
朝6時に起きないと学校間に合わないのに起きないので(¯―¯💧)- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
1日のスケジュール決めてみてはどうでしょうか?
うちは
帰ってすぐ宿題
〜17時 お友達と遊ぶ
〜19時 お風呂、ご飯、寝る準備
本読んで就寝
6時〜 勉強+習い事の練習
7時〜 ご飯、学校に行く準備
7時40分 出発
宿題やらないと遊びに行けない
習い事の練習は少しでも毎日やるように言っています。
お子さんにやる気があるのでもったいないなと思っちゃいます🤔- 4月25日
-
みなも
スケジュールを教えて頂気ありがとうございます😊
20時には寝ますよね💦
学童に行っている日の場合、
17:15帰宅 音読、連絡帳チェック、日課を揃える
17:30夕食
18:00から自由時間
19:00お風呂
19:30自由時間
20:00〜20:30就寝←この辺りから公文をやりだします😓
朝6時から勉強ができるなんて凄すぎます💡うちは7時に家を出るので朝食や支度で精一杯です💦- 4月25日
はじめてのママリ🔰
継続を希望しているなら私なら
公文の宿題を少し減らして対応をします。
我が家は公文は3教科しています💧
英語と国語はスラスラしているのですが
算数が引き算の2桁同士の筆算になってからは躓いているので
平日のみ2枚、土日や休みは5枚にしています。
-
みなも
3教科だとさらにしんどそうですね💦
平日2枚、土日5枚は良さそうですね💡検討してみます🌸- 4月26日
みなも
そして、月謝も14000円と高額です😓
学校の宿題は帰宅してすぐします。
お風呂上がりや寝る前の20時過ぎから公文の宿題をやりたがります💦
朝6時に起きれないですし、疲れているので早目に寝かせた方が良いのではと考えてしまいます💦
初ままり
たた高い😂
睡眠取ってほしい😭
うちは、2年生ですが、遠いので歩いて登下校するだけで疲れてるようで20時半には寝てます😂
1年生で20時過ぎから公文をやらせるのは、本人がやる!と言っても私はしたくないかな〜🥲
寝て疲れをとって次に向けたほうが体調も崩さないだろうし…
宿題も多そうですし、学校だけで事足りそうな気がしますけど、本人がやりたいのなら、タイムスケジュールを作った方がいいかも😅
みなも
高すぎますよね💦問題数が多くて、やった分だけ力にはなりますが😅今必要なのかは疑問です💦
うちも片道2kmと遠いので早く寝てほしいし、学童で気を遣っているので(楽しんでますが気疲れはしてます)、YouTube見たり好きな事させたいです。
土日はプリントをしてから遊具が沢山ある公園に遊びに行こうねと約束しています😂
私も17時過ぎに帰宅して、連絡袋確認して、連絡帳書いて、日課揃えて、音読聞いてってキャパオーバー気味です😅
初ままり
いやーそれは、お子さんもママさんもキャパオーバーして倒れる日が近いような😱
2人共にダラっと気を抜ける時間必要じゃないかと私は傍から聞いて思います😅
私もYou Tube見せてダラダラする時間作ってます😊
そして、私もその間に自分の時間でヨガしてます😚
息抜き大事🥹公文辞めましょ!
って部外者が言うなってね🤣💦
みなも
気を抜ける時間、必要ですよね😭ヨガ、素敵です☺️✨
遊びや人と関わる中でも成長していきますもんね💡
辞める決心がつくまで、睡眠を優先して、もう少し様子を見てみます。